misto.zp.ua

Как запорожец стал прототипом Смуглянки в фильме о летчиках «В бой идут одни старики»

Как запорожец стал прототипом Смуглянки в фильме о летчиках «В бой идут одни старики»

А вчера, 28 июля 2021 года, ему исполнилось бы 100 лет

Бывая в поселке Михайловка, который – в связи с нагрянувшей в Украину децентрализацией, больше не является районным центром Запорожской области, а входит в состав Васильевского района, я обязательно посещаю местный воинский мемориал, где ненадолго задерживаюсь возле бюстов уроженцев поселка, ставших Героями Советского Союза во время войны с немцами. Их пять. Это командир партизанского отряда Федор Павловский, гвардии младший лейтенант авиации Евдокия Носаль, гвардии капитан авиации Мария Долина, гвардии лейтенант Иван Найденов и гвардии младший лейтенант авиации Евгений Быковский. Причем пехотинец Иван Найденов и три летчика, включая двух женщин, которые как бы соединили своими подвигами две стихии – стихию небес и стихию земли, мечту и реальность, учились… в одной школе. Сегодня она официально называется так: общеобразовательная школа-гимназия им. Героя Советского Союза И.А. Найденова. Каждый из названных мной героев заслуживает отдельного повествования, но пока я расскажу об одном из них, самом младшем по возрасту — о Евгении Быковском, спасшем 27 апреля 1943 года неофициальную столицу Украины: он в одиночку вступил в бой с шедшими на город двадцатью шестью немецкими бомбардировщиками, которые сопровождали восемь истребителей. К сожалению, Евгений, ставший потом, спустя годы, прототипом Смуглянки в легендарном фильме Леониды Быкова «В бой идут одни старики», на землю тогда не вернулся.  А, оказавшись вчера, 28 июля 2021 года, перед бюстом героя – с перехваченным металлической мотузкой постаментом, я сделал для себя маленькое открытие: оказывается, ему нынче исполнилось сто лет. К сожалению, точную дату его рождения мне выяснить не удалось, поэтому я посчитал, что день рождения у героя совпадает с… днем памяти святого равноапостольного князя Владимира. Так что вчера, 28 июля, у гвардии младшего лейтенанта авиации Евгения Быковского, которому земляки на погоны [на бюсте] добавили по одной звездочке, повысив его в звании до лейтенанта, был юбилей.

*

Летом 1942 года Евгений Быковский сбил первый самолет гитлеровцев, а уже в начале осени был награжден орденом Красного Знамени. А в ноябре 1942 года его полк перебросили на Юго-Западный фронт — для участия в боях за Сталинград. Весной же следующего года пилот 2-й эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиаполка Евгений Быковский оказался вместе со своими боевыми товарищами на аэродроме у села Половинкино Старобельского района Ворошиловградской области. Там и принял свой главный бой запорожец. Не лишне будет заметить, что в 1943 году Старобельск стал первым освобожденным украинским городом и до освобождения Харькова оставался неофициальной столицей Украины. В Старобельске заседало правительство, а еще в городе размещались 37 госпиталей для раненных. Гвардейский авиаполк Евгения Быковского прикрывал железнодорожную станцию Старобельск, через которую шли сотни эшелонов на фронт. Кстати, на участке фронта, где воевал 5-й гвардейский авиаполк, с немецкой стороны в боевых действиях принимала участие 52-я истребительная эскадра, в составе которой были такие известные фашистские асы как Эрих Хартманн [самый результативный летчик Второй мировой, одержавший 352 воздушные победы] и Гюнтер Рааль [сбил 275 самолетов]. Это были те самые «бубновые» пилоты, о которых идет речь в фильме «В бой идут одни старики». Только в реальной жизни они на бортах своих самолетов рисовали не бубновых тузов, а всевозможные морды оскалившихся зверей – для устрашения. А дальше я предлагаю выслушать воспоминания бывшего командира 2-й эскадрильи Ивана Лавейкина, под началом которого воевал запорожец: «27 апреля 1943 года над аэродромом «Половинкино» внезапно появилась группа фашистских самолетов, она состояла из 26-ти Bf-110 и 8-ми Bf-109. Немцы сходу нанесли удар по соседнему аэродрому и уже находились на боевом курсе для налета на город Старобельск. В этот момент без приказа командования с нашего аэродрома взлетел дежуривший в истребителе прекрасный товарищ, летчик нашего полка младший лейтенант Евгений Власович Быковский. Его ведомый Георгий Баевский несколько отстал, на минуту-полторы задержавшись с запуском двигателя, и вот на глазах всего личного состава полка Евгений Быковский врезается в группу фашистских бомбардировщиков и, не обращая внимания на шквальный огонь стрелков, идет на сближение с ведущим. Видно было, что фашистская группа пыталась выполнить второй заход и разбомбить Старобельск, но фашистский ас — ведущий группы, заметил приближение нашего истребителя, и вся группа повернула на юг. В этом бою Евгений Власович погиб, его самолет падал, отвесно пикируя, пушки самолета продолжали вести огонь».

Поняли, о чем сказал комэск? О том, что летчик продолжал вести бой, уже будучи убитым. Самолет Евгения упал в болотистую пойму реки Айдар. «Достать самолет или тело нашего товарища, — продолжил рассказ комэск, — нам не пришлось: невозможно было. Шагах в шестидесяти от места падения Жени Быковского была сооружена импровизированная могила. Похоронили фотографию Жени, и как-то случилось так, что могилу размыло весенними паводками. Много лет прошло, а на месте воздушного боя одного нашего истребителя с 34 фашистскими самолетами не осталось ни памятника, ни могилы». Обломки самолета в высохшей пойме реки Айдар отыскали в 1964 году. В кабине самолета обнаружили и останки Евгения Быковского. И жители Старобельска, а также ветераны 5-го гвардейского авиаполка отправили в министерство обороны ходатайство о присвоении бесстрашному летчику-гвардейцу звания Героя Советского Союза. Получив его, министерские чиновники тут же «забыли» о нем. «Вспомнить» о поступившем в министерство ходатайстве помог рассказ на «Голубом огоньке» 9 мая 1965 года генерала авиации Ивана Лавейкина, от которого вся страна узнала о подвиге летчика-гвардейца, спасшего неофициальную столицу Украины. Звание Героя Евгению Быковскому было присвоено 14 мая 1965 года.

**

А теперь я еще раз сакцентирую внимание на некоторых, уже озвученных мной фактах: воевал Евгений Быковский во 2-й эскадрилье 5-го гвардейского истребительного авиаполка. Командовал этой эскадрильей гвардии капитан Иван Лавейкин, которого после одного забавного случая сослуживцы стали уважительно называть «наш Маэстро». Получилось так, что в каком-то городке на глаза летчикам попалось… фортепиано. Подойдя к нему, комэск провел рукой по клавишам и спросил у притихших товарищей: «Ну, что вам сыграть?». А пока те в замешательстве собирались с мыслями, предложил: «Да хотя бы «Амурские волны» послушайте». Позже комэск признается, что кроме этой мелодии ничего другого играть не умеет. Тем не менее, прозвище «Маэстро» осталось за ним – настолько потрясла летчиков фортепианная музыка в исполнении их боевого командира. И не просто боевого, а супербоевого: не случайно ведь в августе 1943 года ему будет присвоено звание Героя Советского Союза – за 24 лично сбитых самолета противника. А теперь припомним, что воздушный ас Алексей Титаренко из фильма «В бой идут одни старики» тоже был гвардии капитаном и тоже – Героем Советского Союза. И его тоже уважительно звали Маэстро. А какой эскадрильей командовал киношный Маэстро? Правильно, 2-й. Как и его фронтовой прототип гвардии капитан Иван Лавейкин.  Кстати, однажды эскадрилья получила в дар от Леонида Утесова два самолета. Правый борт их украшала надпись «От джаз-оркестра Леонида Утесова», а левый – название популярнейшего фильма «Веселые ребята». А когда присутствовавшая при передаче самолетов дочь Леонида Осиповича Эдит подарила летчикам патефон и набор пластинок к нему, эскадрилья гвардейца-Маэстро стало действительно поющей. А потом… так счастливо сошлись звезды, что в гостях у летчиков 5-го гвардейского истребительного авиаполка, боевой путь которого завершился в берлинском небе, в конце 60-х годов во время шефской поездки в Венгрию, где базировались летчики-гвардейцы, побывал талантливый актер и режиссер Леонид Быков. На аэродроме Шермелек он впервые услышал и о 2-й «поющей» эскадрилье, и о Маэстро-Лавейкине, и о его фронтовых товарищах. А в музее боевой славы части гостю рассказали о том, что летчики полка особо отличились при освобождении родного ему Донбасса. И давняя, бережно хранимая в самых потаенных уголках души, идея кинокартины о летчиках [в юности Леонид очень мечтал о небе и даже пытался поступить в летное училище] обрела, наконец, реальные очертания и уже не отпускала Быкова до самого дня премьеры фильма о «стариках»-истребителях.

На снимке:   2-я эскадрилья 5-го гвардейского истребительного авиаполка. Комэск Иван Лавейкин — в нижнем ряду слева. Рядом с ним — с перебинтованной рукой, Евгений Быковский

Фото из открытых Интернет-источников


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в