misto.zp.ua

Как запорожец целину поднимал

Как запорожец целину поднимал

В свое время фамилия этого человека, уехавшего весной 1954 года из Запорожской области на целину, было в СССР очень даже на слуху. Еще бы! К середине семидесятых годов Михаил Довжик, уроженец села Шелюги, что в Акимовском районе, будучи бригадиром тракторной бригады в Казахстане, стал Героем Социалистического труда, кавалером двух орденов Ленина, орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, а также лауреатом Государственной премии Казахской ССР. Кроме того, что фамилия его, как первоцелинника, как тогда говорили о таких, как он, была занесена в Книгу почета Казахской Республики, о нем даже лично «дорогой Леонид Ильич» — тот, который во главе СССР пребывал аж 18  лет, в своей книге «Целина» упомянул. Это при том, что фамилий простых людей, вроде механизатора из запорожской глубинки Михаила Довжика, в книге с десятка полтора всего лишь присутствует.

Как вспоминал будущий Герой, «любовь к земле, к выращиванию хлеба с самого раннего детства привила мне мама, Мария Кирьяновна. Она часто брала меня с собой на пашню. В ту пору хлеб косили конными косилками и лобогрейками, а женщины становились в ряд вдоль прокосов и вязали снопы. И уже тогда детским умом я понимал, что значит сберечь колосок, не потерять ни зернышка. Женщины становились друг от друга на определенном расстоянии, в зависимости от урожая. Больше уродила полоска — вязальщицы кучнее идут, меньше — дальше друг от друга. Их задача была вязать снопы из скошенной массы. Те загонки, которые остались в памяти с детства, были крошечными, как лоскутки на стеганом одеяле. Со здешними, которые я увидел на целине, они никак не схожи. Гоны здесь, как правило, тянутся на два, а то и более километров».

В послевоенные годы – начиная с 1948-го, Михаил  служил в армии, а после демобилизации – в 1952 году, поступил… цитирую дословно его «Личный листок по учету кадров», который я отыскал в государственном архиве Акмолинской области Казахстана, в Михайловскую школу механизации хлобководства [так – с ошибкой, в листке указано], базировавшуюся в Михайловском районе Запорожской области.

В 1954 году – уже после окончания школы, 25-летний механизатор-хлопковод уехал поднимать целину. Буквально с головным эшелоном. Между прочим, палатка Михаила Довжика, в которой он первое время жил на целине, экспонировалась… в одном из московских музеев – как палатка целинника №1: коммунисты, будучи по природе своей фатальными фетишистами, к подобным штукам относились весьма трепетно.

Кроме кое-каких архивных документов я также отыскал материал о Михаиле Довжике, опубликованный в августе 1961 года в журнале «Смена», который в СССР был самым массовым молодежным журналом: «Скромного, застенчивого Михаила вначале подавили необъятные просторы целины. Но вот степные дали наполнились гулом моторов, засветились огоньки первых жилищ, зачернели первые борозды. Стремительное это было наступление! И Довжик шел в первых рядах. Менялась степь — и менялся сам ее преобразователь. В марте этого года мне довелось встретиться с Михаилом на совещании передовиков сельского хозяйства Целинного края. Хороший бригадир, он по-государственному подходит к явлениям окружающей жизни, он чувствует себя в ответе не только за свою бригаду. Пришлось туговато соседям из совхоза «Рентабельный», и бригада Довжика помогла им — распахала три тысячи гектаров. Хорошо наладив дело у себя, Михаил перешел в отстающую бригаду, и вскоре она вышла в передовые. Молодой целинник заботится не только о высоких производственных показателях, но и о красоте жизни. Выступая на совещании, он рассказал о том, как взялся за разведение сада. «Без живого дерева нет красоты!» — заявил Михаил и призвал целинников заняться лесоразведением, создавать лесные полосы, выращивать фруктовые деревья. «Правильно!» — поддержал молодого бригадира Никита Сергеевич Хрущев, внимательно слушавший его рассказ. В любом совхозе, на любом участке сельскохозяйственного производства есть молодые люди с такими же, как и у Михаила Довжика, горячими сердцами».

Странный слог, странный рассказ – я б так не смог, даже если бы очень постарался)

А в 1978 году материал о Михаиле Довжике, который к тому времени уже стал Героем Социалистического труда, поместил еще один популярный журнал того времени – «Кругозор», выходивший с приложением в виде гибких грампластинок. В выпуске – 12 звуковых страниц. При этом седьмая посвящена Льву Лещенко [он исполняет песни «Притяжение земли» и «Ни минуты покоя»], восьмая – Алле Пугачевой, представившей песни из кинофильма «Женщина, которая поет», а первая страница выпуска была отдана… Михаилу Довжику, рассказывавшему о хлебе целины. Поверит кто сегодня, что некогда сама Алла Пугачева даже рядом не стояла – в прямом смысле слова, с целинником из Запорожского края)

*

А еще мы у себя в газете как-то решили отыскать ту самую Михайловскую школу механизации хлобководства… если таковая существует, и полюбопытствовать, помнят ли в ней о выдающемся выпускнике-первоцелиннике.

В Михайловке о Михаиле Довжике помнят. «Он заезжал к нам однажды, — рассказали старожилы. – Произвел впечатление вполне адекватного человека, звездно-геройского зазнайства в нем не чувствовалось». А вот школу хлобководов [ну, очень мне слово понравилось] найти не удалось. Вернее, она есть, и по-прежнему готовит механизаторов [наряду со специалистами других профессий], но называется теперь по-другому. Это – государственное учебное заведение «Михайловское высшее профессиональное училище».

Насколько я понимаю, сегодня, 17 ноября, его коллектив, как и все  аграрии региона, отмечают свой профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства Украины.

С праздником! Пусть вам чаще снится хлеб. Народ уверяет, что сон такой – исключительно к добру.

Добра и удачи!

Владимир ШАК

Фото из открытых Интернет-источников

Первоцелинник Михаил Довжик из Запорожской области

«Ценный почин целинника Михаила Довжика»

Название учебного заведения: Михайловская школа механизации хлобководства

Михаил Довжик с дочерью Людмилой

Журнал «Кругозор». Фото Михаила Довжика — справа внизу


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ (АРХИВ)
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в