Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Как в Запорожье из-за актрисы Клары Лучко Леонид Быков избил Георгия Юматова

Как в Запорожье из-за актрисы Клары Лучко Леонид Быков избил Георгия Юматова

Дело было, если обрисовывать его не протокольным языком, так.

В 1957 году на один из запорожских заводов прибыли по распределению друзья — Леонид Быков и Иннокентий Смоктуновский. Первого назначили мастером в токарный цех. Причем зачислял его в штат Владислав Стржельчик, который в будущем запомнится зрителям по фильму «Адъютант его превосходительства», где он как раз и сыграет роль его превосходительства – генерала Ковалевского.

Напарник Быкова тоже на улице не остался: его утвердили редактором заводской газеты. А сменил он на этой должности Николая Рыбникова, который, видимо, остался в Запорожье после съемок фильма «Весна на Заречной улице». За участие в полюбившейся всем картине его, наверное, и выдвинули в редакторы. Но скоро и задвинули – не потянул. А веское слово при его задвижении замолвил лично народный артист СССР Борис Чирков, тоже в то время [может, по совместительству?] работавший на заводе.

Чаще всего новому редактору приходилось общаться с заводским молодежным лидером Ниной Дорошиной – той самой, которая спустя какое-то время назовет Людмилу Гурченко  — в картине «Любовь и голуби», сучкой крашеной [если дословно: «ах ты, сучка ты крашена»]. Реже, но тоже попадался редактору на глаза Олег Ефремов. Их со Смоктуновским потом судьба еще раз сведет — в фильме «Берегись автомобиля».

Но вернемся в токарный цех – там закручиваться будет сюжет драмы, закончившейся избиением Георгия Юматова.

В 1957 году он, оказывается, был знатным токарем. Его фамилия – благодаря бывшему редактору заводской газеты, была у всех на слуху, его славе завидовали. Парнем он был видным, девушкам нравился. А красавица Клара Лучко, тоже работавшая токарем [или токарихой?], влюбилась в Юматова по уши. И даже забеременела от него.

Вот тут все и началось. Узнав о ребенке, токарь ушел в глухую несознанку: ничего, мол, не знаю, никаких объяснений не принимаю. А то, глядишь, на меня всех детей в округе навешают. Короче, довел девушку до истерики, а потом… до реки: от отчаяния та прыгнула с высокой скалы в воду.

К ее счастью, на берегу оказались Иннокентий Смоктуновский с Ниной Дорошиной – у них вроде как роман наклевывался. Или любовная история. Бросившись в воду, редактор спас беременную – гражданский подвиг совершил. К слову заметить, скоро разобравшись со знатным токарем, редактор опубликовал разоблачительную статью: слава, мол, его дутая, придуманная. Раскусил своего работягу и Леонид Быков и однажды у них с Юматовым случился крупный разговор. «За что ты на меня взъелся?» — попытался выяснить развенчанный токарь. И Быков ответил: за то, что сволочь и за то, что обидел хорошую девушку. И зарядил ему справа. Причем профессионально – без замаха. Видать, хороший тренер технике уличного боя его учил.

Несмотря на то, что внешне Юмашев выглядел явно крепче Быкова, от удара он не просто упал – отлетел и шмякнулся навзничь. Слава богу, обошлось без перелома челюсти.

*

Откуда мне об этой драке известно? А ее случайно оказавшийся рядом ленфильмовский кинооператор снял. А если серьезно, я пересказал сюжет фильма «Рядом с нами», который в 1957 году был снят в Запорожье [премьера состоялась 6 января 1958 гола].

Правда, несмотря на то, что картина была заявлена как киноповесть, смотреть в ней нечего: абсолютно пустой фильм. При этом в нем были задействованы потрясающие актеры, ставшие в скором будущем звездами экрана. Кроме уже перечисленных, в фильме также снимались Римма Маркова – будущая народная артистка СССР, и Леонид Харинотов, которого зритель уже знал по фильму «Солдат Иван Бровкин. Оба, кстати, в запорожской картине получили крохотные роли.

К сожалению, город за днепровскими порогами в фильме почти не представлено. Если не считать крохотного эпизода: ночью Иннокентий Смоктуновский бредет по мосту, а вдали четко вырисовываются на фоне ночного неба объекты так называемой промплощадки. Этот эпизод снимался в Запорожье на мосту в районе улицы 12 апреля. Промплощадка с той поры почти не изменилась – деревьев только больше там стало.

Ну, а теперь слово Кларе Лучко, из-за которой был нокаутирован Георгий Юматов:

«Картина «Рядом с нами» — это далеко не шедевр, пожалуй, средняя картина, хотя в ней были заняты замечательные мастера: Чирков, Смоктуновский, Рыбников, Юматов, Быков, Шагалова… Зато экспедиция была необычная. Мы играли в Запорожскую Сечь. Конечно, атаманом у нас был Леня Быков. Смоктуновский был поляк, какой-то лазутчик или даже шпион. Его ловили, он какие-то грамоты нам приносил. Всего уже не помню, но сюжет был примерно такой. Однажды Леня Быков уехал в Харьков — он тогда работал в театре — играть премьеру. А я купила на базаре карасей — с детства у меня это любимое блюдо, — отдала в ресторан пожарить, пригласила всех и заявила:

— Быкова нет, атаман уехал, командовать Сечью буду теперь я.

Словом, совершила переворот. Никто не сопротивлялся, все были согласны. И мы послали Быкову телеграмму, что он свергнут, а командует Сечью Мать Запорожская. С нетерпением ждем его приезда. Как он отнесется ко всему? Когда он появился, тут же собрал своих сторонников, начал с ними совещаться. Стало ясно, что так просто власть они не отдадут. До меня дошли слухи, что ночью явятся ко мне в гостиничный номер и будут меня свергать. Я решила подготовиться. Поставила кресло на стол и расположилась в нем. Бывают такие ночники, с железными колпачками. Я два колпачка связала, надела на себя, взяла в руки половую щетку, уселась в кресло и жду. Слышу, кто-то крадется вдоль коридора. А это — Быков, Юматов и другие. Они врываются в номер — лица разрисованы, в пижамах, из кривых палок сделаны сабли. И… останавливаются. И тут все стали хохотать! Значит, свергнуть меня не удалось. Но я добровольно отдала Лене Быкову половую щетку — как символ власти».

Вот о чем нужно было, подумал я, картину снимать.

Владимир ШАК

*

Что на фото: сначала – киношная разборка Быкова с Юматовым, а потом – кадры из кинокартины.

Мужской разговор: Леонид Быков и Георгий Юматов

Быков бьет Юматова в челюсть

Юматов готов)

Борис Чирков

Знатный токарь Георгий Юматов

Запорожье в 1957 году

Знакомый всем запорожцам вид: промплощадка

Иннокентий Смоктуновский

Токарь (или токариха?) Клара Лучко

Леонид Быков

Николай Рыбников

Олег Ефремов и Нина Дорошина

Влюбленная токарь (или токариха?) и ушедший в несознанку токарь. После этой сцены Клара побежит бросаться в реку

Юматов явно нарывается на скандал


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МИГ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |