Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

misto.zp.ua

Как в Украине получить пособие по безработице: процедура и размер выплат

 

В Государственном центре занятости рассказали сайту 112.ua, что по состоянию на 1 сентября в Украине 275 тысяч украинцев имеют статус безработных, из них 224,8 тысяч получат пособие по безработице. Средний размер этой выплаты в августе 2019 года составил 3 253 гривны. Сейчас самый высокий уровень безработицы по Украине зафиксирован в Луганской, Донецкой и Волынский областях, самый низкий – в Харьковской, Киевской областях и городе Киеве. 112.ua подготовил памятку для украинцев, которые по какой-либо причине лишились работы, а, может, никогда и не были официально трудоустроены, - тем не менее, государство позаботилось обо всех слоях населения.                                                                            

Кто имеет право на получение пособия по безработице?

Пособие по безработице предоставляется гражданам, которые официально зарегистрированы как безработные. Для того, чтобы получить соответствующий статус, нужно стать на учет в Центр занятости.

Регистрация безработных, которые обращаются за содействием в трудоустройстве, проводится независимо от регистрации места жительства или пребывания, поскольку в Украине действует Единая информационно-аналитическая система государственной службы занятости.

При взятии безработного на учет в Центр занятости на него заводится персональная карточка, в которой указываются личные данные.

Регистрация безработных в Центре занятости проводится при подаче следующего пакета документов:

- паспорт гражданина Украины;
- учетная карточка налогоплательщика;
- трудовая книжка или гражданско-правовой договор;
- документ об образовании (диплом, свидетельство, сертификат и т.д.);
- военный билет с указанием даты постановки на учет (в случае необходимости);
- справка с последнего места работы о размере заработной платы (необходима, если страховой стаж за последние 12 месяцев составляет не менее полугода).

Дополнительно к основному перечню документов, необходимых для постановки на учет безработного, сотрудники Центра занятости могут попросить предоставить ряд справок (для отдельных групп населения). Для иностранцев, которые постоянно проживают в Украине, например, обязательно предъявление удостоверения (разрешения) на жительство. Переселенцы предъявляют справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица и подают ее копию. При этом если у переселенца отсутствуют документы, подтверждающие факт его увольнения, в ЦЗ также предъявляют:

- заявление о прекращении трудовых отношений, подлинность подписи на котором нотариально заверена, или документ, подтверждающий факт прекращения занятости (гражданско-правовой договор, выписка из Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей), или соответствующее решение суда – в случае прекращения трудовых отношений в судебном порядке;
- расчетный документ (квитанцию), подтверждающий отправку указанного заявления работодателю заказным письмом с описью вложения.

В каком размере выплачивается пособие?

Согласно постановлению правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы от 12.09.2018 №175 "О минимальном размере пособия по безработице", с 01.01.2019 установлены минимальные размеры пособия по безработице:

- 1 630 гривен – для застрахованных лиц, страховой стаж которых в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации лица как безработного, составляет не меньше чем 6 месяцев. Указанным лицам назначается пособие по безработице в размере, который определяется с учетом средней заработной платы и страхового стажа и не может быть меньше указанного минимального размера;
- 610 гривен - для лиц, имеющих страховой стаж менее 6 месяцев в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации лица как безработного. Кроме того, указанный минимальный размер пособия по безработице назначается другим категориям безработных, определенным пунктом 2 статьи 22 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы", а именно: "уволенные с последнего места работы по основаниям, предусмотренным статьей 37, пунктами 3, 4, 7 и 8 статьи 40, статьями 41 и 45 Кодекса законов о труде Украины, а также по аналогичным основаниям, определенным другими законами, лица, указанные в части второй статьи 6 этого Закона, лица, указанные в абзаце третьем части четвертой статьи 7 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц".

В Госцентре занятости сообщили 112.ua, что средний размер пособия по безработице в августе 2019 года составил 3 тыс. 253 гривны.

Сумма выплат, в зависимости от продолжительности безработицы, плавно уменьшается. Так, в первые 90 дней безработный получает 100% назначенного ему пособия, в следующие 90 календарных дней – 80%, в оставшийся период выплаты составляют 70%.

Важно, что максимальный размер финансовой помощи по безработице не может превышать 4 прожиточных минимума для трудоспособных лиц. То есть, максимальная сумма пособия по безработице в настоящее время составляет 7 тыс. 412 грн.

Как долго выплачивается пособие?

Согласно украинскому законодательству, общая продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 360 календарных дней в течение двух лет.

Однако существует ряд нюансов (в частности, статья увольнения), которые влияют на продолжительность предоставления финансовой помощи безработным.

Периоды выплат пособий по безработице следующие:

- 720 дней – для лиц предпенсионного возраста (за 2 года до наступления права выхода на пенсию);
-  360 дней – стандартная продолжительность выплат для большинства граждан;
- 270 дней – при увольнении с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин, по соглашению сторон, а также согласно пп. 3, 4, 7, 8 ст.ст. 40, 41 и 45 Кодекса законов о труде Украины;
- 180 дней – для переселенцев, а также молодежи, которая закончила или прекратила обучение в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, уволилась со срочной военной службы.

Для тех, у кого официального стажа больше года, но они вынуждены были уйти с работы по уважительной причине, пособие рассчитывается следующим образом: Страховой стаж до 2-х лет – 50% от всей суммы. От 2-6 лет – 55%. 6-10 лет – 60%. Страховой стаж больше 10 лет – 70%. Размер пособия по безработице, который насчитывают по последней зарплате, не может превышать четырех прожиточных минимумов.

Как рассчитать сумму выплаты пособия по безработице?

Средняя заработная плата для выплаты пособия по безработице рассчитывается в порядке, определенном Кабинетом Министров в Постановлении № 1266 от 26 сентября 2001 г. Расчетным периодом являются 6 месяцев, предшествовавших расторжению трудового договора. Сначала вычисляется среднедневной заработок, с учетом отработанных дней в расчетном периоде, затем он умножается на процент, который и определяет размер пособия.

Каждый украинец может сделать расчет пособия по безработице самостоятельно.

Можно воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте службы занятости или другого официального портала.

Для расчета пособия понадобится следующая информация:

- Общее количество страхового стажа;
- Размер страхового стажа за последние 12 месяцев;
- Сколько осталось до пенсии. По какой статье произошло увольнение;
- Доход за последний год.

Калькулятор сам высчитает предположительную сумму пособия, окончательный размер подсчитают в ЦЗ. Если все данные вписаны правильно, то оба результата будут одинаковыми.

Посещение центра занятости и подбор подходящей работы

После присвоения статуса безработного необходимо посещать ЦЗ (не реже одного раза в 30 календарных дней) и сотрудничать с карьерным советником в подборе подходящей вакансии. Подходящей работой считается та, которая соответствует вашему образованию, профессиональным навыкам и опыту работы.

В том случае, если в течение 6 месяцев со дня регистрации безработному не смогли найти работу по специальности, то ему предложат пройти переобучение на другую профессию с учетом его здоровья, способностей и потребностей рынка труда.  

Повторная регистрация в центре занятости возможна не ранее, чем через 90 календарных дней со дня прекращения регистрации. Однако в этот трехмесячный период служба занятости будет предоставлять вам только консультационные услуги, выплата помощи по безработице проводиться не будет.

Пропуск назначенной даты посещения центра занятости без уважительных причин влечет за собой сокращение выплат и/или снятие с учета.

Анна БУРЯК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |