Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Как в Гуляйполе батька Махно оказался среди смеющихся цветов с… большими носами

Как в Гуляйполе батька Махно оказался среди смеющихся цветов с… большими носами

В гости к необычному художнику из Гуляйполя Григорию Тищенко – несколько лет назад, я заглянул вместе с коллегами, хотя лично к нему у меня тогда вопросов не было: на родину батьки Махно я приезжал по другому поводу. Но, узнав  о судьбе мастера, решил с ним познакомиться. Григорий, как мне рассказали,  –  инвалид с детства: родился с недействующими ручками; и они у него такими и остались – безвольными детскими ручками, едва достающими до пояса. Тем не менее, он стал художником! Причем в работе помогает себе как ногами, так и зубами.

На что я обратил внимание при знакомстве: энергетика, исходившая от художника, не только заполняло все пространство его крохотной квартиры, но и заряжала положительными эмоциями всех, кто находился рядом. Однако долго задерживаться у мастера я не стал и, сделав несколько фото его картин, ушел.

На картинах были изображены цветы: ландыши и что-то еще зелено-желтое.

**

Внимательно рассмотрел я их только в Запорожье. И был шокирован – в буквальном смысле, увиденным. Оказалось, что ландыш, по странным зелено-полосатым листьям которого  ползли две божьих коровки, это вовсе не ландыш. Вместо привычных крохотных белых колокольчиков у него были… крохотные человеческие черепа. И вовсе не божьи коровки ползли по его листьям, а какие-то чудовища с клыками, похожими на штыки.

Но это былое еще не все! На второй картине, где, как я думал, запечатлен обычный зелено-желтый цветок, были изображены… стебли в виде зеленых пальцев с зелеными же ногтями, белые соцветия в виде глаз и большие, чуть вытянутые, желтые носы. По всему выходило, что не ты к этим цветам принюхиваться будешь, чтобы уловить их аромат, а они к тебе. И не только принюхиваться, но и присматриваться множеством глаз. А если не понравишься, ухватят тебя зеленой рукой с зелеными ногтями и отведут – под перезвон колокольчиков-черепов, на растерзания божьим коровкам с клыками, похожими на штыки…

Что характерно, негативных чувств эти картины из иной реальности – из реальности, увиденной где-то за пределами сознания художником из Гуляйполя, не вызывали. Они  шокировали, но не отталкивали.

И я тогда пожалел, что не остался у художника. Очень захотелось послушать его.

*

Нынче в Гуляйполе я поехал специально к Григорию. К батьке Махно и к нему. Причем легендарный атаман был первым – после хозяина, кто встретил нас в той самой крохотной квартирке. Нестор Иванович – с картины на полке, оценив гостей внимательны взглядом хитро прищуренных глаз, чуть кивнул головой на мое приветствие.

Разрешил, понял я, присутствовать.  Впрочем, может быть, он и не кивал. Но что он внимательно прислушивался к нашему разговору, — факт)

На противоположной от батьки стене я увидел те самые, шокировавшие меня, картины – ландыш с крохотными черепами и цветы с носами, которые таки имеют название. Это нарносы) Ботаники знают нарциссы, а художник из Гуляйполя открыл нарносы.

По объяснению Григория, свою сюрреалистическую серию невероятных цветов и растений он начал 25 лет назад. И, в продолжение четверти века, периодически возвращается к ней, дополняя ее новыми картинами.

Что появилось совсем недавно: бамбук, состоящий из… больших берцовых костей — с глазами в местах их соединений, и торчащими во все стороны пальцами-пиками.

Ну а цветок, который… смеется, с удовольствием демонстрируя свои белые зубы, в коллекции присутствует давно. В прошлый раз я на него просто не обратил внимания. Как и на цветок, часть лепестков которого – это не лепестки, а… розовые пальцы с бледно-розовыми ногтями. А желтые тычинки в этих цветах – это не тычинки, а… глаза.

**

Специальное образование Григорий Тищенко получил в Славянском керамическом училище. Правда, по специальности не работал – росписью керамики, то есть, не занимался. А вообще рисует он с семи лет. Использует в работе все – гуашь, краски, карандаши. Если картина большая – с просторным фоном, помогает себе ногами. Акварели нередко пишет зубами.

Обычно же он работает, сидя на столе, удерживая при этом карандаш [условно говоря] непослушными детскими ручками, которые он заставляет слушаться и исполнять его желания. Это удается. С огромным трудом, но удается. Как правило, творит Григорий не больше часа. Потом – часовая прогулка. И так изо дня в день. Из месяца в месяц. В продолжение многих лет.

Научился мастер также управляться с металлом: режет на нем как портреты, так и иконы. Очень любит выжигать на дереве. Многое делает на заказ, зарабатывая таким образом на то, чтобы содержать себя и двух сыновей – помощников отца. Кром этого, изготавливает и реставрирует иконы.

Конечно, есть у мастера и портреты  легендарного земляка – батьки Махно. Причем с ними, как он сам объяснил, мистика творится.

В нынешнем году, в частности, Григорий работает – на заказ, над третьим портретом  Нестора Ивановича – он как раз нас и встречал, когда мы пришли в гости к художнику. При этом во время работы над первым портретом неожиданно сгорел наконечник выжигателя, на втором портрете сгорели три наконечника, с а третьим вообще непонятное происходит — уже семь наконечников сгорели. А портрет еще не закончен.

— Раньше у меня, — искренне удивляется художник, — ничего подобного не случалось. Никогда! А тут – семь наконечников на одном портрете. Кстати, я слышал, что, когда Нестора Ивановича – в раннем детстве, крестили в храме, на батюшке ряса загорелась. Похоже, — добавляет, улыбаясь, собеседник, — и сейчас огненный характер батьки проявляется.

Я обернулся к портрету атамана, но тот внешне никак не отреагировал на слова художника. Сделал вид, что их не услышал)

Владимир ШАК

Фото и фоторепродукции автора

Батька Махно, не завершенная работа Григория Тищенко

Художник Григорий Тищенко

Фрагмент картины Григория Тищенко

Нарносы, фрагмент картины Григория Тищенко

Фрагмент картины Григория Тищенко

Художник за работой


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |