misto.zp.ua

Как у «запорожца за Дунаем» родину в Днепре утопили

Как у «запорожца за Дунаем» родину в Днепре утопили

На берегу Днепра — неподалеку от Запорожья, мы с коллегой однажды попытались отыскать родное село украинского оперного певца, народного артиста СССР Ивана Паторжинского, сыгравшего заглавную роль в фильме, снятом на Киевской студии художественных фильмов по мотивам бессмертной оперы Семена Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем». Премьера картины состоялась в Киеве 19 июля 1953 года. А в следующем, 1954 году, популярный журнал «Огонек» в одном из своих майских номеров на всю страницу разместил цветной снимок Ивана Паторжинского, снятого с внучкой Наташей. При этом народный артист, стоя за столом, поет, а сидящая за столом внучка делает ему важное замечание: «Деда! Неверно поешь!»  Журнальный снимок специального фотокорреспондента «Огонька» по Украине Николая Козловского я и предлагаю вниманию читателей. А в дополнение к нему — короткую историю [как же без нее?]

Во всех энциклопедиях указано, что родился Иван Паторжинский 3 марта 1896 года в селе Петро-Свистуново, что в Запорожском [бывшем Вольнянском] районе. Это сорок с небольшим километров от Запорожья. «Мое детство, – вспоминал певец, – это поселок над самым Днепром, тусклые огни коптилок в убогих рыбачьих хибарах. Помню бедность – и свою, и соседскую, тяжелый труд плотогонов, их песни, то тихие и печальные, то бунтующие, как сам Днепр». Коротко, но очень проникновенно сказано. Вот туда, на берег Днепра, где некогда находились зимовники запорожских козаков, мы и отправились – искать родину…  «запорожца за Дунаем». А перед недолгой дорогой собрали о нем кое-какие сведения. В частности, нам стало известно, что

закончив церковно-приходскую школу в родном селе, Иван Паторжинский поступил в Екатеринославскую духовную семинарию, где сразу стал петь в церковном хоре. А потом красивый бархатный бас 15-летнего юноши заприметила преподаватель Екатеринославского музыкального училища Зинаида Малютина. Пораженная его голосом, она стала бесплатно заниматься с Иваном, а когда в Екатеринославле [нынешний город Днепр] открылась консерватория, взяла его в свой класс вокала;

первый сольный концерт певца состоялся 21 июля 1918 года на Голубовском прииске [в Луганской области]. В 1925-1935 годах Иван Паторжинский – солист оперного театра в Харькове, откуда — в 1926 году, он отправляется на стажировку в Италию – в известнейший театр Ла-Скала. В 1935 году Иван Сергеевич уже в Украинском театре оперы и балета в Киеве. С 1946 года он – профессор Киевской консерватории. Благодаря своему басу, Иван Сергеевич исполнял тот же репертуар, что и Федор Шаляпин. За что и стали его со временем называть украинским Шаляпиным. Не вторым Шаляпиным, а именно украинским! Это важное уточнение. За партию же Тараса Бульбы в одноименной опере Николая Лысенко запорожец получил – в 1942 году, Сталинскую  [читай — Государственную] премию, которую перечислил в фонд обороны. Кстати, во многих публикациях о жизни и творчестве Ивана Сергеевича подчеркивается, что при жизни «вождя народов» он был его любимцем. Так ли это? Не могу ответить определенно. Ну, висел в кабинете певца портрет Сталина с его личным автографом. Ну, разрешено ему было в непростые времена выезжать за границу: начиная с 1946 года, получив очередную награду – орден Ленина, он дает 34 концерта в Америке, 26 концертов в Канаде, гастролирует по Югославии, Финляндии и Польше. О чем это говорит? Да только о выдающемся таланте Ивана Паторжинского, оцененного всеми – как в СССР так и за кордоном. О благосклонном отношении вождя к певцу упоминает в своих мемуарах, к слову, и Никита Хрущев, подчеркивая, что у Сталина «он был на хорошем счету как певец и человек». И это несмотря на то, что брат Ивана, Федор Паторжинский, долгие годы пребывал в эмиграции. А в те времена имевших родственников за границей не жаловали ни званиями, ни наградами;

в 1952 году Иван Сергеевич уходит из театра и на сцену возвращается только… 8 октября 1953 года: по просьбе маршала Клима Ворошилова в опере Семена Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем» он в трехсотый раз(!) исполняет партию Ивана Карася. Между прочим, в фонде оружия Национального музея истории Украины хранится пистолет 18-го века, переданный Иваном Паторжинским. Оказывается, с этим пистолетом он всегда выходил на сцену в опере «Запорожец за Дунаем». Не с бутафорским, а с настоящим!

*

Увы, село Петро-Свистуново, что в сорока с небольшим километрах от Запорожья, – это не то село, в котором родился Иван Сергеевич: после строительства Днепрогэса оно исчезло в водах вышедшего из берегов Днепра. По крайней мере, утонула низинная его часть, где и жила семья будущего украинского Шаляпина. Однако о своем выдающемся земляке запорожцы не забыли: к 100-летию со дня его рождения в селе Днепровка – это рядом с  Петро-Свистуново, был открыт музей Ивана Паторжинского, материалы для которого предоставила семья певца. Причем на открытие музея приезжал ученик Ивана Сергеевича, народный артист Украины Дмитрий Гнатюк. Выступив в местном Доме культуры с концертной программой, в книге почетных гостей музея он оставил такую запись: «Земляки великого артиста Ивана Сергеевича Паторжинского! Я горжусь вами и восхищаюсь вашим поступком. Счастья вам! Ученик Паторжинского Дмитрий Гнатюк».


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |