misto.zp.ua

Как под Запорожьем отбила атаку немецких танков девушка из Подпорожья

Как под  Запорожьем отбила атаку немецких танков девушка из Подпорожья

Иногда в жизни случаются невероятные совпадения. Одно из них связано с подвигом, совершенным  23 сентября 1943 года в Запорожской области санинструктором  907-го  стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии старшиной медицинской службы 19-летней Валерией Гнаровской. А случилось тогда возле села Вербовое [ныне — Гнаровское], километрах в  тридцати от Запорожья, вот что: прорвав линию обороны, к полевому медсанбату с ранеными бойцами, находившемуся неподалеку от штаба полка, устремились… «тигры» — два тяжелых немецких танка Panzerkampfwagen Tiger. Не утратив самообладания, девушка-старшина схватила связку гранат и… бросилась под ближайший – громадный, по сравнению с ней, танк. Прогремел взрыв и «тигр» остановился [он там, на поле, рассказывали мне, еще после войны оставался], а второй подбил подоспевший расчет противотанкового ружья.

В представлении к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно) санинструктору Валерии Гнаровской командир полка полковник Пожидаев, особо отметив, что Валерия «вынесла с поля боя 47 раненых бойцов и офицеров с их вооружением» и что она «лично участвуя в боях, уничтожила 28 немецких солдат и офицеров», подробно описал и случившееся 23 сентября:  «Под совхозом Иваненково два вражеских танка типа «Тигр» прорвались через линию нашей обороны и устремились в расположение штаба полка, приблизившись к нему на 60-70 метров. Валерия Гнаровская, схватив связку гранат и поднявшись во весь рост, бросилась навстречу впереди идущему вражескому танку и, жертвуя своей жизнью, бросилась под танк. В результате взрыва танк остановился, а другой, пытаясь уйти, был подбит нашими бойцами. Вражеская контратака была отбита». На мой взгляд, напрасно полковник сакцентировал внимание на штабе полка. Не его защищала хрупкая старшина Валерия, которая, к слову, была ростом в 162 сантиметра и весила всего 47 килограммов. Предполагаю, что в тот момент, когда появились «тигры», она меньше всего думала о штабе, а навстречу танкам вышла, чтобы закрыть собой раненых. И я, читая описание ее действий, понимал, что шансов выжить в том единоборстве у нее не было вообще. По уверению знающих людей, одной гранатой, весившей 1,2 килограмма, подорвать «тигр» было невозможно. Понадобилась связка – минимум, три гранаты. А это 3,6 килограмма смерти, которые, оказавшись в руках девушки-санинструктора, и должны были остановить 57 тонн смерти, приближавшейся к полевому медсанбату. Столько весил «тигр». На безопасное для себя расстояние  швырнуть такую связку было бы проблематично даже физически крепкому мужчине. Поэтому в наградном листе записали, что Валерия «бросилась под танк». Ну, а теперь о невероятном совпадении, о котором я упомянул в самом начале.

Оно заключается в том, что родной город Валерии называется так: Подпорожье. Причем к днепровским порогам он никакого отношения не имеет. Расположено Подпорожье, а о его существовании, к слову, я даже не догадывался,  на левом берегу реки Свирь, берущей начало в Онежском озере и впадающей в озеро Ладожское. В среднем течении реки, оказывается, тоже, как и на Днепре, существовали пороги, затопленные, как и на Днепре,  после постройки каскада электростанций. Перед порогами и появилось в шестнадцатом веке село Подпорожье, ставшее в двадцатом столетии городом. Не лишним, думаю, будет также уточнить, что за «совхоз Иваненково» фигурирует в наградных документах, заполненных на Валерию командиром полка: помещик Михаил Иваненко, владевший в тех местах землей, был отцом Ольги Иваненко, которая была женой… барона Петра Врангеля. Вот как в истории запорожского края все замысловато завязано: Запорожье и Подпорожье, помещик Иваненко, барон Врангель и санинструктор Гнаровская, посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза. Кстати, в Запорожье Валерия могла бы побывать – в город за днепровскими порогами ее дивизия вошла 14 октября 1943 года и в этот же день за боевые заслуги стала именоваться Запорожской [а в ночь на 29 октября она форсировала Днепр в районе Нового Кичкаса]. Впрочем, и свое двадцатилетие Валерия могла бы отметить – через месяц, 18 октября. Могла бы…

*

Схватку Валерии с «тигром» запечатлели многие художники. Причем по-разному. У одного она получилась шатенкой. За ее спиной – какие-то постройки. Другой посчитал, что Валерия была блондинкой и «тигр» встречала в низине – он над ней прямо нависает своей броневой громадиной. На мой взгляд, более реалистично [в 1961 году] изобразил Валерию живописец и график Иван Пентешин. Его картина «Подвиг Ласточки», как Валерию любовно называли на фронте, воспроизведена на воинском мемориале в селе Гнаровское, где после войны и перезахоронили останки укротительницы «тигров» из Подпорожья, которая не шатенкой была, и не блондинкой, а… симпатичной, рыжеволосой девушкой. Солнцем отмеченной, как говорят о таких людях. Откуда я знаю о цвете ее волос? Охотно объясню.

В именном, скажем так, селе Валерии Гнаровской не только находится ее могила и установлен бюст – на центральной площади, но и скромный музей имеется – при сельской начальной школе. Туда нас, журналистов из Запорожья, и препроводила учитель Валентина Малыхина, сообщив, что в прежние годы с селом поддерживала связь мама Валерии Евдокия Михайловна [умерла лет пятнадцать назад]. И не просто поддерживала — приезжала в село, названное в честь дочери. И передала сельскому музею кое-что из вещей Валерии — ложку, письма и… прядь волос, бережно хранившиеся в семье [перед уходом в армию Валерия обрезала косу]. Конечно, я не удержался и, испросив разрешения, прочитал одно из писем девушки. Датировано оно 25 февраля 1942 года. Семья Гнаровских тогда находилась в эвакуации в Сибири. Мать и дочь работали телефонистками в разных селах – имели, то есть, возможность общаться. Но по телефону, отмечает Валерия в письме, всего не скажешь. И она пишет: «Живу очень плохо, можно сказать. Денег нет. Хлеба тоже мало. Что эти 350 гр.? Картофеля нет. В общем, жить плохо». И добавляет следом:  «Я думаю, что и тебе не сладко. Уж скорей бы опять жить вместе. Жду не дождусь. Хоть голодные, да вместе». Ну, а просьба, которой Валерия закончила свое короткое послание, отозвалась в сердце болью: «Мама, если есть деньги, то вышли мне, пожалуйста, хоть немножко. Крепко целую». Это письмо поведало мне об отмеченной солнцем девушке и о времени, в котором она жила, не меньше, чем заполненные на нее наградные документы…

На снимке: Валерия Гнаровская и Panzerkampfwagen Tiger


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |