Пришла весна, и количество граждан, желающих выглядеть стройно и молодо, выросло в несколько раз. Интернет и книжные полки пестрят советами, как похудеть, попутно очистив организм от всяческой гадости. Вообще, тема чистки организма – отдельный вопрос.
В последнее время появилось неисчислимое количество методик чистки всего от всего, а заодно выросло количество пострадавших от собственной доверчивости и невежества. Поэтому сегодня хочу подробнее разобраться в вопросе жесткой чистки печени с помощью больших доз растительного масла и лимона.
Например, вот как выглядит чистка печени в изложении известного целителя Г.П. Малахова.
Первоначально делается недельная предварительная подготовка – тепловые процедуры на область печени, растительная пища, большое количество свежевыжатых соков (одна часть свеклы и четыра части кисловатых яблок) и клизмы с уриной.
В день перед полнолунием с утра делают клизму, пьют соки и греют печень до 7–8 часов вечера. Далее ставят перед собой два стакана с подогретым растительным маслом (300 г) и соком лимона (300 г). Начинают через каждые 15–20 минут делать по нескольку глотков масла, запивая его соком. Когда все, что можно, выпито, то остается только ждать. Грелку можно убрать или заменить на аппликатор Кузнецова, левую ноздрю заткнуть, подышать правой, положить на язык немного жгучего перца, а на область печени магнит. Примерно в 23 часа ночи начнется извержение камней.
Вот такой незамысловатый, но крайне хлопотный и неприятный метод.
Кстати, комментируя данный вид «оздоровления» врачи просят обратить внимание на две вещи.
Первое. Соки имеют, как правило, выраженную кислую реакцию. Поэтому при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта соковая «смягчающая» диета просто вредна.
Так, если у вас гастрит, язвенная болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, то употребление кислых соков во всех этих случаях может только усугубить проблему.
Если у вас холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря, то и в этом случае будет полным безрассудством переходить на питание из соков. При этом заболевании нужно принимать продукты, поглощающие жиры: творог, овсяная крупа и др.
Если у вас хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), то для его лечения также требуется соблюдать строгую диету, которая должна содержать говядину, курятину, рыбу, творог.
Второе. Любые заболевания желудочно-кишечного тракта (а их имеет каждый второй житель больших городов), сопровождается определенной диетой, и растительное питание и введение соков вместо ожидаемого «смягчения» организма, принесут только ощутимый вред.
Таким образом, можно рекомендовать делать этот подготовительный период на соках только здоровым людям, не имеющим заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но такие люди, как правило, и не озабочены чистками печени...
По просьбе ПОЗИЦИИ семейный врач терапевт Татьяна Бугрим рассказала, как же все таки «почистить печень» и нужно ли это делать вообще.
– Чистка печени – это просто желчегонная процедура, – говорит Татьяна Владимировна. – Это не чистка печени, это опорожнение желчного пузыря, где накапливается желчь. Ничего другого эта процедура не дает.
Зачем используется 300г масла – мне не понятно. В медицине обычно для целей опорожнения желчного пузыря используют магнезию (она и переносится несравнимо легче, и не калорийна).
– Почему «чистка печени» опасна?
– Любители очистительных процедур забывают об одной простой вещи – «чистка печени» (точнее опорожнение желчного пузыря) маслом противопоказана при наличии камней в желчном пузыре.
Между тем очень многие целители советуют выполнять эту чистку и при наличии камней, и, таким образом, ставят своими необдуманными словами пациентов на грань жизни и смерти. По сути, «чистка печени» без предварительного УЗИ внутренних органов – это то же самое, что детские игры с огнем. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми, можете выжить, а можете и умереть.
– Вы считаете, что «чистки печени» бесполезны?
– Чистка печени – это мощная желчегонная процедура и не более того. Проводится «чистка печени» 1–2 раза в год, потому как процедура это крайне противная и только человек склонный к мазохизму вынесет эту процедуру 3–4 раза в год или чаще.
Однако тут возникает вопрос. Желчь накапливается в желчном пузыре каждый день, каждый час, беспрестанно! Поэтому проводить желчегонные процедуры нужно не 1–4 раза в год, а ежедневно. Парадокс в том, что как раз те, кто чаще всего увлекается «чистками печени», как правило, и начинают страдать от камней в желчном пузыре!
Это очень хорошо видно на доморощенных вегетарианцах. Желчекаменная болезнь – бич приверженцев всевозможных систем растительного питания. Многие, начитавшись книг по оздоровлению, переходят на вегетарианскую диету и практически отказываются от употребления жиров, как животных, так и растительных.
Это приводит к тому, что несмотря ни на какие чистки печени три-четыре раза в год, у них желчь не используется, застаивается, загустевает и кристаллизуется – то есть очень быстро начинают образовываться камни в желчном пузыре. Потому что, если обычный человек ежедневно употребляет пищу, содержащую те или иные жиры (т.е. можно сказать, «чистит печень» каждый день), то такой «вегетарианец» «чистит печень» всего несколько раз в год. А это очень редко. Желчь практически не используется, что и приводит к образованию камней.
– Так что же, надо проводить ежедневные желчегонные процедуры?
– Конечно, никакая «чистка печени» не нужна. Достаточно ежедневно принимать по утрам натощак что-нибудь желчегонное.
Если у вас нет проблем с поджелудочной, то я советую принимать 1 ч.л. кедрового или тыквенного масла за 20 мин. до завтрака. Я именно так и делаю. Кедровое масло очень приятно на вкус, да плюс к тому еще и имеет прекрасный состав (в его состав входит 23% омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, жизненно нужные нашему организму, и жирорастворимые витамины).
Можно вместо масла попить чай из желчегонных трав: цветов бессмертника, пижмы, корней одуванчика, кукурузных рылец, календулы (ноготков), листьев и цветков мать-и-мачехи, листьев подорожника, ромашки, плодов шиповника и т.д.
Все эти травы можно купить в аптеке и заваривать так, как указано на упаковке. Однако замечу, что большинство желчегонных трав являются сокогонными. При приеме этих трав увеличивается выработка соляной кислоты и, в результате, просыпается аппетит. В этом их серьезное отличие от масла, потому что после того, как выпито масло, аппетит, наоборот, пропадает.
Не нужно делать никаких многонедельных клизм, нет никакой надобности выпивать стакан масла для «очищения печени», нет никакой необходимости и в уринотерапии. Ничего этого делать не нужно. Достаточно всего лишь привыкнуть утром натощак выпивать 1 ч.л. тыквенного или кедрового масла (вместо кедрового можно пить льняное масло, но оно очень неприятное на вкус). И делать так всю жизнь.
Помните, как англичане говорят о главном секрете красивых газонов: «Ничего особенного, надо просто выйти и подстричь газон. И так сто лет».
Комментарии:
нет комментариев