Лента статей
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
www.rgazeta.com
E-mail:
rgazeta@mail.ua
Подписной индекс:
99249

Как не попасть в фарфоровую ловушку или посуда, которая убивает

Как не попасть в фарфоровую ловушку или посуда, которая убивает

В магазинах и на рынке сегодня представлен широкий выбор посуды. С каждым годом все разнообразнее, стараясь удовлетворить любые запросы потребителя. Вопреки этому уже много столетий неизменно популярной и изысканной считается фарфоровая посуда, ведь она способна придать торжественности любому приему пищи: и праздничному застолью, и будничному ужину. Но, к сожалению, ценность традиции и само понятие «фарфоровые изделия» сегодня дискредитированы засильем дешевых подделок. Вашему вниманию советы, как выбирать качественный фарфор, дает генеральный директор ГП «ХАРЬКОВСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» Владимир Величко.

В советские времена Украина была одним из главных центров фарфоровой промышленности, где сосредотачивалось немало отраслевых заводов: Коростенский, Барановский, Довбышевский, Сумской,  Дружковский и др. Украинские мастера имели столетиями отработанные технологии и прочные традиции, а их изделия были известны далеко за пределами государства. Кроме того, существенным плюсом советской товарной политики был довольно высокий на то время уровень стандартов и отсутствие в торговых сетях несанкционированной продукции. Но с началом развития рыночной экономики нам пришлось столкнуться с такими реалиями, как контрабанда и фальсификат. И фарфор не стал исключением.

Значительная часть недорогой импортной посуды, которой сегодня перенасыщен украинский рынок, завозится к нам преимущественно из Китая, а материалы, из которых она производится, часто содержат завышенные концентрации формальдегидов, а также свинца, кадмия и других тяжелых металлов. То, что среди импортной посуды есть качественная и безопасная, никто не возражает. Но визуально отличить ее от некачественной довольно сложно. Поэтому, прежде чем купить новые тарелки или сервиз, требуйте у продавца сертификат соответствия на посуду, которая понравилась, или его копию, – советует Владимир Величко.

Фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда прежде, чем попасть на рынок, должна пройти все необходимые испытания по показателям безопасности, а именно проверяется ее белизна, просвечиваемость, термостойкость, кислотостойкость, водопоглощение, выделение с поверхности вредных веществ (свинца и кадмия) и допустимый суммарный уровень удельной активности естественных и искусственных радионуклидов. Также продукция должна пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу и получить положительное заключение МОЗ Украины.

По словам Владимира Величко, посуда украинских производителей все эти процедуры проходит, и ее качество сомнений, как правило, не вызывает. Однако покупатели все больше отдают предпочтение китайской и турецкой продукции из-за ее сравнительно невысокой стоимости, даже вопреки тому, что качество такой посуды довольно сомнительно. Ведь, несмотря на то, что Китай является родиной фарфора, который европейцы в свое время называли «белым золотом» и в течение нескольких столетий активно старались раскрыть секрет его изготовления, сегодня в этой стране нет ни одной известной торговой марки высококачественной фарфоровой посуды.

          К сожалению, не способствует стабилизации ситуации и факт деятельности доморощенных умельцев, которые подпольно изготовляют разнообразные фарфоровые сервизы и наборы на любой вкус. Такие мини-цеха, как правило, располагаются в неприспособленных помещениях, так что об элементарных качественных показателях этой посуды и ее безопасности говорить не приходится.

У красивого фарфора есть три составных показателя успеха – это качество материалов, которые составляют фарфоровое тесто, высокая точность сложного процесса изготовления и дизайн, который должен выглядеть современно и сегодня, и, скажем, лет через двадцать.

Высококачественный фарфор чрезвычайно белый и настолько прозрачный, что нанесенный на него рисунок просматривается на свету с обратной стороны. Но при этом такая посуда чрезвычайно крепкая. Чтобы проверить качество фарфоровой посуды, специалисты советуют словить блестящей белой поверхностью, например, серединой тарелки, «солнечный зайчик», а потом внимательно осмотреть освещенный лучиком участок. Поверхность качественного фарфора должна быть абсолютно чистой, без мельчайших дефектов и вкраплений.

         Владимир Величко советует не покупать фарфор у уличных торговцев и всегда спрашивать у продавцов удостоверения о качестве, заключения МОЗ Украины. Оригинальная фарфоровая посуда обязательно имеет оттиск клейма завода-производителя. Насторожить должна и низкая цена, ведь качественный фарфор по определению не может быть дешевым.

Чем фарфор отличается от фаянса?

1. Фарфоровые изделия по структуре материала более плотные, чем фаянсовые, поэтому на сломе фарфор спеченный, а фаянс – пористый.
2. Фарфор просвечивается на солнце, фаянс – нет.
3. Фарфор должен быть белого цвета с голубым оттенком, фаянс – белый с желтоватым или сероватым оттенком.
4. При ударе о край фарфоровые изделия издают продолжительный высокий звук, фаянс – глухой и короткий.
5. Твердость глазури фарфора выше в 3,5 раза, чем фаянса.
6. Глазурь фарфора выдерживает резкие колебания температуры без растрескивания, а глазурь фаянса под действием высоких температур может растрескиваться.
7. Край или ножка у фарфоровых изделий не покрыты глазурью, фаянсовые же изделия глазированы полностью.

Генеральный директор ГП «ХАРЬКОВСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |