misto.zp.ua

Как нам землю сберечь

Вряд ли кто-то не согласится с тем, что земля – это наше все. Как в глобальном смысле, так и конкретно для Запорожской области. В аграрном регионе, как говорится, сам бог велел тщательно следить за самым главным природным богатством.

Весеннее поле – начало начал. Посещение Гуляйпольского района мы начали с осмотра всходов озимой пшеницы, подсолнечника и кукурузы на полях ООО «Надія» (село Новониколаевка), которым руководит Надежда Быковская. Аграрные инициативы этого региона – одного из самых засушливых в области вызывают интерес. На тяжелых землях, порытых солончаком, селяне, работая в поте лица, выращивают высокие урожаи зерновых.

Дружно управились с весенним севом механизаторы хозяйства. Впрочем, иного и быть не могло, ведь ООО «Надія», имеющее в своем распоряжении 3 тыс. га земли (всего у хозяйства 430 пайщиков), – одно из стабильно работающих в районе. Подход Надежды Быковской ко всем делам прост и мудр – никогда не спешить разрушать старое, и в то же время никогда не останавливаться на достигнутом, а экспериментировать, искать, творить.

– Посевные работы завершены, ситуация в целом удовлетворительная, можно ожидать нормальный урожай, который позволит нам иметь стабильные цены на продовольственном рынке, – говорит Надежда Лукьяновна, более 25 лет отдавшая силы работе на земле. – У нас достаточно пашни, которой мы грамотно распоряжаемся. Однако селу нужна забота и поддержка, потому что развивать сельское хозяйство без участия государства невозможно. Здесь нужен комплексный подход.

Так основная проблема района, где 70% земель подвержены почвенной и ветреной эрозии, – тяжелая земля, порытая коварнейшим солончаком (просоленная земля). Из-за сильных ветров на протяжении года почти нет дождей. Если бы поменялись закупочные цены на зерновые, то хозяйства смогли бы своими силами бороться с солончаком (требуется в больших объемах вносить в грунт гипс). К сожалению, в Украине нет государственной программы по борьбе с солончаком. На сегодня на защиту земель вообще не выделяется бюджетных средств.

Итоги предыдущих лет хозяйствования побудили уделять внимание сортам семян и севообороту. В нынешнем году, например, наряду с традиционными культурами – зерновыми, подсолнечником (с начала года государство ограничило посев подсолнечника до 15% от общего объема), высажена кукуруза.

Одному человеку очень трудно добиться высоких результатов в сельском хозяйстве. Более того, практически невозможно. На предприятии работают 60-65 человек, среднемесячная зарплата у механизатора – 1600-1800 грн. Во главу угла Надежда Лукьяновна всегда ставит интересы тех, кто работает на земле. Причем она готова на уровне с рабочими, если на производстве случается «аврал», доить коров или косить сено!

Хозяйская рука чувствуется во всем. Например, побывала я на механизированном дворе ООО «Надія». Здесь – около десятка тракторов и прицепного инвентаря к ним. Стальные красавцы – чистые и мощные. Каждая техника закреплена за конкретным механизатором, на месте делается ремонт. Отечественная сельхозтехника, например комбайны «Нива», впечатляют своей выносливостью. Надежда Лукьяновна считает, что перевооружаться на импортную технику рано, поскольку та требует высокого уровня подготовки механизаторов. В планах руководителя – укреплять парк сельскохозяйственной техники и заниматься плодородием.

Немаловажно, что хозяйство печет хлеб по социальной цене – 2,5 грн. за буханку для своих работников и продажи в магазинах нескольких ближайших сел, для поставки в школу и детсад села Успеновка; имеются небольшая мельница, собственный ток – зерно сохраняется в должном качестве до момента его продажи.

Забота руководителя – помощь в содержании сельской футбольной команды – взрослой и детской. В бывшем сельском клубе организован детский спортивный зал. Недаром говорят, кто занимается спортом, – не болеет.

Гуляйпольские аграрии боятся, что после земельной реформы они останутся без земли.

– Я за то, чтобы собственниками земли становились местные люди, которые могут и хотят работать, – говорит Надежда Лукьяновна. – И, поверьте мне, их в наших районах не так уж мало. Сейчас некоторые селяне, в основном пенсионного возраста, думают, что, продав свои паи на землю, смогут приобрести детям, ныне живущим в городе, квартиру.

К сожалению, многие руководители сельских хозяйств не смогут купить землю. С другой стороны, кто, из пришедших «хозяев» со стороны, даст на социальную сферу? Кто будет финансировать больницы, школы, ремонт дорог? Поэтому я против продажи земли. Люди боятся неизвестности. Считаю, что мы в Гуляйпольском районе крепки своими традициями и корнями. Не все будут землю продавать! Нам, все-таки, здесь жить!

Виктория КИРИЛЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |