Лента статей
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
www.rgazeta.com
E-mail:
rgazeta@mail.ua
Подписной индекс:
99249

Как нам стать немцами и французами?

Как нам стать немцами и французами?

Трудно переоценить значение СМИ в формировании общественного мнения по самым насущным проблемам повседневья: войны и мира, социально-политической, экономической стабильности, межнациональных и межгосударственных отношений. Чего стоит роль детонатора, которую сыграли электронные масс медиа в разворачивании «арабской весны» – цепи кровавых потрясений на Ближнем и Среднем Востоке. Их венцом стало возникновение фанатично-террористического ИГИЛ – Исламского государства Ирака и Ливана, признанного ООН одной из наибольших угроз человечеству…

Крокодилы-«пограничники»

Кабы и на родимых просторах какому-то доморощенному «ИГИЛовцу» не втемяшилось добыть себе подобные лавры «детонатора». Ведь горючего, взрывоопасного материала имеем выше крыши. Прежде всего, на Донбассе. Мне, старому тёртому газетчику, не по себе от раскручиваемой там спирали безумия между народами-соседями, которых, как и родителей, не выбирают. Будто в кошмарном сне, оживают кадры из хроники Великой Отечественной, то бишь – Второй мировой, войны. Вновь на отчей территории рвутся снаряды, мины, «грады», гибнут люди, уничтожаются жилища, коммуникации, плоды труда нескольких поколений родовичей… С одним отличием – цена продолжения кровавого противостояния вчерашних «братьев» по канувшему в небытие Союзу НЕСОИЗМЕРИМО выше. Физически. Материально. Морально. Ведь недальновидные политики, не умеющие либо не желающие находить взаимоприемлемые развязки конфликтов, приходят и уходят – народы остаются. Но как им дальше сосуществовать, ненавидя друг друга всей душой?! Впрочем, может, и вовсе не стоит этим озабочиваться? Как в сердцах выразилась знакомая коллега, «изгнав с нашей земли орков – захватчиков, коллаборантов, надо вырыть по всей протяжности Государственной границы широченный ров и запустить туда уйму крокодилов». Словом, сражаться до последнего украинца и, естественно, «орка»! Подобная позиция отнюдь не единична – словно в лесу-сухостое, стремительно разгорается пожар непримиримой вражды по обе стороны противостояния. С вполне предсказуемыми последствиями: в условиях техногенно насыщенного региона когда угодно может случиться НЕПОПРАВИМОЕ. Даже без применения ядерного оружия. Достаточно «простому» носителю взрывчатки угодить в любое из многочисленных «грязных» производств (химзавод, металлургический, нефтеперерабатывающий комбинат, резервуар или провод с агрессивными промышленными компонентами), жуткая катастрофа постигнет не только Украину – весь континент! Получим сплошь безжизненное Дикое Поле. Тогда уж поздно будет разбираться, кто прав, а кто виновен. Ибо НЕКОМУ. Вас, уважаемые сограждане, устраивает ТАКАЯ перспектива? Ежели нет, следует неотложно вспомнить незыблемую истину – худой мир лучше хорошей ссоры. Пока не грянул рукотворный Апокалипсис…

Главный аргумент в споре

Невольно память высекла поучительную басню о двух гоноровых козлятах, ступивших на узенький мосток с противоположных сторон. Каждый из них не пожелал «унизиться» ожиданием – рванули друг другу навстречу. Столкнувшись посерёдке и свалившись в воду, соперники утонули. Кто выиграл? Никто. Кто проиграл? Оба… Предвижу возмущённую реакцию: выходит, нужно лапки кверху перед вторгшимися к нам соседними «добровольцами» и своей «пятой колонной»?! Никоим образом. Просто в любом раздоре, тем паче межгосударственном, кому-то следует быть умнее и повести дело так, чтобы воинственный пыл противника вошёл в противоречие с его КОРЕННЫМИ интересами, не доводя пикировку до обоюдно губительного «падения в воду». Как этого достичь? Только за столом переговоров – прямых, без лукавых и своекорыстных посредников. Ведь все войны раньше или позже заканчиваются миром. Только вот достичь его тем сложнее, чем больше пролито крови, разрушено материальных и духовных ценностей, уже не говоря о самом невосполнимом – человеческих жизнях. Даже боксёр-легковес способен одолеть супертяжа, воздействуя на его болевые точки, обездвиживающие наступающую махину… Такой «болевой точкой» в нашем случае могут выступить взаимные гарантии безопасности и недопущения агрессии с сопредельной территории – как своими силами, так и с привлечением третьей стороны. А ещё – экономическая составляющая взаимоотношений, делающая «кулак» крайне не выгодным аргументом. Как поучительно заявил под конец жизни едва не самый успешный правитель прошлого – древнеримский император Август, немало и победоносно воевавший на своём веку, «самый большой меч слабее самой плохой торговли». Вспомним азбуку международных отношений: война является продолжением политики силовыми методами. Поэтому, прежде чем браться за оружие по призыву элиты, стоит тщательнейшим образом выяснить, сполна ли она исчерпала ВСЕ дипломатические, общественные да и просто межличностные рычаги. Ведь ошибки, просчёты, заблуждения правителей, в конечном счёте, оплачиваются кровью простого люда, часто-густо под предлогом защиты… его же интересов. Воистину, век живи – век учись великому искусству жить самим и давать достойно существовать другим. В успехе чего просто-таки не-за-ме-ни-ма пресса, небезосновательно именуемая четвёртой властью (первые три – законодательная, исполнительная и судебная). Так воспользуемся ею! Спасённая от разора и разрушения ненька будет повек благодарна…

Как нам стать немцами и французами?

В частности, почему бы не основать международную лигу журналистов-миротворцев, обратившись ко всем медийщикам (не миная и «зафронтовых») с призывом объявить войну войне, всесторонне содействуя разрешению конфликта, в котором априори не будет победителей – сплошь побеждённые? Ради сбережения того, что даром даётся, но более всего ценится, – жизни. Припоминаете классическую шкалу гуманизма? Все земные блага и идеи не стоят слёз одного ребёнка. А их уже и так без меры пролито на родимых просторах…

Ну, чем мы хуже наибольших антиподов Европы – немцев и французов, которые, искони нещадно враждуя, всё же нашли в себе мужество переступить через многовековые обиды, отчуждения, став основой континентальной безопасности и сотрудничества?! Хотя при этом не клянутся друг другу в «вечной любви»… Не случайно Иисус Христос среди всех сущих, достойных Господних блаженств, на высшую ступень – сынов Божиих – поместил миротворцев. Очевидно, учитывая Высшие наставления, героические предки-сечевики, окромя воинской доблести, славились искусной дипломатией. Ибо прекрасно понимали: бой можно выиграть и саблей, а вот войну – только мудростью, поскольку сила без разума рушится под собственным весом. Уберечь всю общность от столь печальной участи и призван авторитет печатного, аудиовизуального слова. Что же посеем на ниве сознания: самоубийственные зубы дракона ненависти или надежду на примирение и взаимопонимание?

Юрий СКИБА, г. Днепрорудное


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |