В конце февраля я привез из города Днепрорудного несколько материалов об уникальной коллекции степной каменной пластики, собранной депутатом Днепрорудненского горсовета Игорем Тронем и его помощниками для будущего музея, который появится в городе грядущим летом – к юбилею Днепрорудного. Рассказал я и об имеющихся в музее каменных кортах 12-го – 18-го века. Их уже… 150. И на них выдан диплом книги рекордов Украины.
Все они удивляют.
Ну, а корыто, попавшее в Днепрорудное из одного из сел Ореховского [теперь — Пологовского] района, даже не удивляет, а поражает, чтобы не сказать – шокирует. Оно сделано… из древней степной каменной скульптуры – так называемой половецкой бабы. По объяснению эксперта из Орехова Александра Панченко, когда-то эту бабу сняли с кургана, скажем, два брата, и… разделили ее на две части — как наследство, не им, правда, принадлежащее. Из верхней части губители древностей сделали ступу, причем в работе она была так долго, что в ней – с лицевой части, дырка образовалась, а из нижней – корыто для хозяйственных нужд. Совершенно случайно обе части бабы были обнаружены несколько лет назад.
Когда их соединили, получилась… знакомая многим степная каменная скульптура, правда, значительно поврежденная. Поэтому для нее пришлось придумать особую страховку из длинных винтов. Они и фиксируют в горизонтальном положении древнюю страдалицу из степи.
Баба-ступа
Баба-корыто
Поврежденная — и восстановленная, скульптура. Фото сделано через окно, поэтому получилось не очень качественным — с бликами
Комментарии:
нет комментариев