misto.zp.ua

Как на Запорожье царя подменили [часть 2-я]

Как на Запорожье царя подменили [часть 2-я]

Об этом мелитопольском селе со странным названием, в котором в начале лета рассветы пахнут степью и черешней, знают многие. Это Терпенье, находящееся на правом берегу реки Молочной. А известно оно по черешневому рынку, функционирующему там до середины июня, да по источникам, считающимися целебными. Еще терпеньевский пятисотлетний дуб знают, который там же растет, возле источников. За солидный возраст и внушительный вид его уважительно называют дубом-патриархом.

Нынче мы черешню в Терпенье выбирать не будем – говорят, не сезон) И источники не будем проверять на целебность. Мы от дуба-патриарха пойдем… к памятнику царю Александру Первому – это совсем рядом.

Представляет он из себя пирамидообразное основание, увенчанное вазой триумфа, – в напоминание о том, что именно здесь, на этом самом месте и почти на этом же основании [оно правда, было прямоугольной формы] в начале тридцатых годов девятнадцатого столетия был установлен первый на Запорожье памятник – царю Александру Первому. Большевики, правда, его перепрофилировали по-своему: вазу убрали, чуть изменили форму постамента и увенчали его… бюстом Ленина. С началом же декоммунизации Ленина с постамента турнули, вазу вернули [правда, похожа она стала… на хлебницу].

А теперь вопрос: какое отношение царь Александр Первый имел к Терпенью? А вот какое: он там дважды бывал — в 1818 году и в 1825-м. Причем во второй раз – незадолго до своей таинственной смерти, похожей на исчезновение, о чем я подробно рассказал в первой части.

Что касается Мелитопольшины: по высочайшему повелению Александра, с 1802 года степи в Мелитопольском уезде Таврической губернии, а точнее, местность, известную как Молочные воды, стала заселять община духоборов, которых до этого откровенно притесняли в России. И к концу 1808 года на Молочных водах насчитывалось девять деревень духоборов с центром в Терпенье. Само село было названо так в память о стойкости духоборов, длительное время преследовавшихся православной церковью. В соответствии с религиозным изречением — «Терпи за Троицу и Бог даст Спасение», соседние села были названы Троицким, Спасским и Богдановкой.

Не углубляясь в основы вероучения духоборов [их богословом, кстати, был Григорий Сковорода], приведу несколько положений из их «декларации братской жизни»: члены общины уважают и любят Бога, как начало всему существующему; уважают достоинство и честь человека, как в самом себе, равно и в себе подобных; смотрят на все существующее с любовью и восхищением». Духоборы также разъясняли, что  крещение производится Словом Божиим, когда человек отрекается от себя и вверяет себя Богу. «Символами нашей веры, — добавляли они, — считаются хлеб, соль и кувшин с водой, которые ставятся на стол во время богослужения. Таким образом, можно сказать, что наша вера в полной мере восполняет то, чего так не хватает в иерархическом устройстве и обрядовом богослужении в официальной церкви: на первое место ставится сердечная вера, а во взаимоотношениях — равенство и взаимное уважение.  Мы верим, что мы сами являемся храмом Божиим и имеем в себе присутствие Троицы. Духобор — потому что Дух Святой внутри нас борется против зла этого мира».

Кроме этого, духоборы не верили в загробную жизнь: «После смерти, — полагали они, — сохраняется только память, которую оставит о себе умерший». Вместе с тем,  они подчеркивали: «Мы верим в переселение душ. Души существовали еще до сотворения мира, но затем пали вместе с ангелами, за что в наказание посылаются на землю, облекаясь в тела людей». Замечу от себя: вникая в духоборческие источники, я понял, что духоборы – это… первые коммунисты, придерживавшиеся идей братства и равенства не на словах, как коммунисты-ленинцы и прочая подобная им шваль, а на деле.  За это их и преследовали в России. А вот Александр Первый разглядел в учении духоборов нечто для себя, как мне думается, чрезвычайно важное.

Предполагаю, особенно понравилась Александру, совершившему в молодости самый тяжкий земной грех — убийство собственного отца [императора Павла Первого], идея переселения душ. И он, после длительного общения с терпеньевскими духоборами – по пути из Крыма в Таганрог осенью 1825 года, решился на невероятный поступок: ушел из надоевшего ему мира в образе странника Федора Кузмича. А вместо царя погребли похожего на него фельдъегеря, погибшего неподалеку от города Орехова.

Как на зло, духоборов вскоре после условной смерти царя Александра… выселили из Мелитопольского края на Кавказ, где их продолжали преследовать — как до Александра. Даже жестче. Создается впечатление, что в России духоборов просто-напросто хотели извести. И в конце девятнадцатого столетия они вынуждены были эмигрировать в Канаду. Причем деньги на аренду пароходов для них собирал лично граф Лев Толстой, который оценивал духоборчество как «огромной важности явление», сопоставляя его с… явлением Христа: «Среди духоборов происходит не что-нибудь новое, а только произрастание того семени, которое посеяно Христом 1800 лет назад, — воскресение самого Христа».

Вот такие дела происходили на Запорожье двести лет назад.

Владимир ШАК

Фото Сергея ТОМКО и из открытых Интернет-источников

Дуб-патриарх

Так выглядел первый памятник, установленный на территории Запорожской области, — в селе Терпенье, по случаю посещения села царем Александром Первым

Памятник в Терпенье — по случаю посещения села Александром Первом (современный вид)


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ (АРХИВ)
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в