Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Как на берегу Молочного лимана бомбы копали

Как на берегу Молочного лимана бомбы копали

Листая подшивку запорожской газеты МИГ пятнадцатилетней давности, в каком-то из весенних номеров я обнаружил любопытный снимок, сделанный на берегу Молочного лимана: группа людей, включая детвору, внимательно наблюдает, как мужик с сигаретой во рту увлеченно что-то копает в земли. Несведущий человек, глядя на фото, ни за что не догадается, что же он ищет при многих свидетелях. И я бы не догадался, если бы не побывал там, на берегу тихого, несколько даже угрюмого, как мне тогда показалось, Молочного лимана.

А народ на его берегу искал… авиационные бомбы.

Две таких бомбы – в пятьдесят и сто килограммов, накануне там нашел местный житель по имени Алексей, который не придумал ничего лучшего, как… приволочь их в свое село Гирсовку. Слава Богу, об этом почти сразу стало известно пиротехникам из мирненского аварийно-спасательного отряда оперативного реагирования [базировался под Мелитополем] и они, примчавшись в Гирсовку, изъяли у Алексея бомбы и уничтожили их в карьере накладным зарядом.

— Здорово бабахнуло? – полюбопытствовал я у пиротехников, а в село, к слову, тогда выезжали капитан Дмитрий Чернов, майор Сергей Катриченко, прапорщик Денис Морозов и рядовые Андрей Карпенко и Андрей Клименко.

—  Серьезно рвануло! — ответил капитан. — От взрыва осталась воронка диаметром в четыре метра и глубиной в полтора.

По оценкам саперов, в тротиловом эквиваленте в бомбах, найденных Алексеем на берегу Молочного лимана, имелось около 80 килограммов взрывчатки.   Кстати, нашедшего бомбы с тех пор в селе стали звать… Лехой-бомбистом.

И что, выяснил кто-нибудь, как бомбы попали на берег лимана?

А это и без выяснения было известно всем: там – до начала шестидесятых годов, находился военный полигон, на котором авиаторы отрабатывали технику бомбометания. А еще ранее, когда на берегу лимана базировался аэродром Красной Армии, тот участок берега основательно обработали с воздуха пилоты Люфтваффе. Поэтому осколков бомб там было предостаточно. А, судя по находке Лехи-бомбиста, не только осколков.

Приехав в село, Алексея я отыскал… ну, конечно же, на полигоне. Мужчиной он оказался вполне здравомыслящим. На мой вопрос, зачем бомбы в село притаскивал, ответил приблизительно так: а чтобы пацанва их на полигоне ковырять не стала. Бомбы все же…

— Разряжали их где?

— Да тут же и разряжал, — ответил Алексей.

А, когда я попросил его показать место, где он нашел бомбы, Леха с удовольствием согласился. И мы пошли. Шли, правда, не долго.

— Вот здесь, — наконец, останавливается мой провожатый у свежевырытой ямы, возле которой суетились люди, подбадривая мужика с сигаретой во врут и лопатой в руках – давай, мол, проворнее работай.

Я заглянул в яму и увидел… носовую часть бомбы.

— Не пугайся! — видя, с каким страхом я отпрянул прочь, заулыбался Алексей. — Бомба эта разорвалась! Кусок только ее остался. А рядом с ним была моя, стокилограммовая. В ту же воронку угодила!

—  Вам не страшно тут? — оглядывая   пеструю  компанию, включая женщин и детей, всегда норовящих всюду поспеть скорее взрослых, спросил я.

А теперь цитирую дословно – из моих записей пятнадцатилетней давности:

«В ответ на свой вопрос я услышал… веселый заливистый смех. Смех людей, которых наша никчемная действительность заставляет ежедневно бродить по иссеченной смертью земле. По земле, скрывающей в себе саму смерть».

Нy, а теперь вернемся к истории с бомбами, от которых Алексей кличку свою получил. По замечанию пиротехников, он таки лукавил, заявив мне, что разрядил бомбы на полигоне. Взрыватель из стокилограммовой бомбы Леха вытаскивал… у себя во дворе. О чем и сообщил потом райвоенкому  — в присутствии участкового.

— А это делать в населенных пунктах, — объяснил мне капитан Дмитрий Чернов, — даже нам, профессионалам, категорически запрещено. Неизвестно ведь, как поведет себя пролежавшая в земле десятилетия бомба. С Алексеем, — добавил тогда капитан, — мы, конечно, провели работу.

— Побили его?

— Нет! — несколько опешил от моего вопроса капитан. — Работу в плане разъяснения провели: как обращаться с такими находками.  Не извлекая их из земли, следует обозначить опасное место вешкой и тут же сообщить об обнаруженном представителям местной власти.

*

«Леха-бомбист едва не взорвал родное село… авиационными бомбами», — так назывался мой отчет о той поездке на берег Молочного лимана.

Владимир ШАК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |