misto.zp.ua

Как космонавт из Запорожской области в космос не полетел

Как космонавт из Запорожской области в космос не полетел

Казалось бы, поначалу космическая, скажем так, судьба благоволила к уроженцу села Нововасилевка Мелитопольского [до недавнего прошлого — Приазовского] района Запорожской области Петру Колодину: зачисленный приказом Главкома ВВС СССР №14 от 10 января 1963 года в Центр подготовки космонавтов в качестве слушателя-космонавта, он через два года, 13 января 1965 года, успешно сдал экзамены по общекосмической подготовке и получил квалификацию «космонавт ВВС». А спустя еще десять дней 35-летний инженер-майор Петр Колодин был назначен на должность космонавта 2-го отряда [военные космические программы]. А дальше… а дальше у него начались космические будни.

1965 год: подготовка по программе «Восход» в составе группы. И, когда Алексей Леонов – в марте 65-го, впервые в мире выйдет в открытый космос, его дублерами будут Евгений Хрунов и Петр Колодин, который [вместе с Виктором Горбатко] в составе дублирующего экипажа полностью отработает программу полета корабля «Восход-2»;

сентябрь 1965 года – сентябрь 1966-го: подготовка по программе «Союз» – сначала в составе группы космонавтов, а затем в экипаже пассивного корабля по программе «Стыковка» [совместно с Андрияном Николаевым и Виктором Горбатко];

январь 1967 года – декабрь 1968-го: подготовка по программе «Стыковка» в качестве инженера-исследователя третьего [резервного] экипажа пассивного космического корабля «Союз» [вместе с Владимиром Шаталовым и Владиславом Волковым];

1969 год: подготовка по программе группового полета трех кораблей в качестве инженера-исследователя второго [дублирующего] экипажа корабля «Союз-7» [вместе с Анатолием Куклиным и Георгием Гречко]. Во время старта космического корабля «Союз-7» — 12 октября 69-го, был дублером инженера-исследователя экипажа [Виктора Горбатко];

сентябрь 1970 года – апрель 1971-го: подготовка к полету на долговременную орбитальную станцию «Салют» по программе первой экспедиции в качестве инженера-исследователя второго [дублирующего] экипажа [вместе с Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым]. Во время старта космического корабля «Союз-10» – 23 апреля 71-го, был дублером инженера-исследователя экипажа [Николая Рукавишникова].

И, наконец, наступает 27 апреля 1971 года. День, который становится судьбоносным в космической карьере инженера-подполковника из степного приазовского села Петра Колодина: он начинает подготовку к полету на станцию «Салют», выведенную на орбиту 19 апреля, в составе основного экипажа — вместе с Алексеем Леоновым,  командиром корабля, и Валерием Кубасовым. А потом… громом среди ясного неба грянуло решение Госкомиссии:  за десять часов[!]  до старта, назначенного на 6 июня, экипаж Алексея Леонова от полета отстраняется, на «Союзе-11» в космос летит дублирующий экипаж – Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Такие резкие перемены на Байконуре произошли вот почему: накануне медики обнаружили у Валерия Кубасова затемнение в легких. И, заподозрив у него заболевание туберкулезом, отстранили космонавта от полета. Много времени спустя я вычитаю в обнародованных записных книжках «космического» журналиста Ярослава Голованова: «Леонов был разъярен и готов был просто задушить Кубасова. Он предложил заменить его дублером Владиславом Волковым, но тот почему-то категорически отказался войти в основной экипаж». И далее, поведав о суровом решение Госкомиссии, Голованов отметит в записной книжке: «Помню, Петя Колодин пришел ко мне в гостиницу крепко навеселе и плакал, повторяя: «Я уже никогда не полечу… Слава, я уже никогда не полечу…» Так и случилось: военный инженер Петр Колодин в космос так и не полетел». Между прочим, при повторном, более углубленном, медицинском обследовании Валерия Кубасова медики свои претензии снимут [по-видимому, затемнение легких носило аллергический характер] и Леонов, Кубасов и Колодин начнут подготовку к полету на орбитальную станцию на корабле  «Союз-12». И полет этот состоялся бы, но… 30 июня, при возвращении на землю корабля «Союз-11», произошла разгерметизация спускаемого аппарата. Космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев, находившиеся в аппарате без скафандров — конструкция корабля не предусматривала их наличие, погибли практически мгновенно.

Спустя несколько лет у космонавта из Приазовья  появится, правда, еще  один шанс увидеть Землю из космоса:  в сентябре 1975 года подполковник-инженер Петр Колодин начинает подготовку по программе экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6» в качестве бортинженера первого экипажа [вместе с Владимиром Джанибековым] и 30 марта 1976-го назначается космонавтом группы орбитальных кораблей и станций. В ходе подготовки Петр Иванович отрабатывает действия в открытом космосе. Однако в октябре 1977 года, после неудачного полета «Союза-25» [на орбите возникли проблемы со стыковкой с «Салютом-6», и «Союз-25» досрочно вернули на землю], все экипажи, состоящие из нелетающих космонавтов, были расформированы. В январе 1982 года Петр Иванович назначается космонавтом-исследователем группы космонавтов-исследователей, но немногим более чем через год, 20 апреля 83-го, на основании приказа Главкома ВВС СССР, его отчисляют из отряда космонавтов. А 11 ноября 1986 года полковник-инженер Петр Колодин увольняется в запас по возрасту – с должности руководителя полетами, ведущего инженера пятой группы отряда космонавтов.

*

Весной 2008 года, при встрече с братом космонавта Иваном, который до ухода на пенсию работал на Запорожском титано-магниевом комбинате,  я, кроме всего прочего, полюбопытствовал у него:  как, мол, вы думаете, повезло Петру, что не полетел он на «Союзе-11», экипаж которого погиб во время спуска на землю? И вот, что я услышал в ответ:

–  Однажды в Крыму на пикнике дружеском кто-то из ваших коллег-журналистов предложил тост: «Давай выпьем за то, что ты, Петр Иванович, с нами, а не в Кремлевской стене лежишь». Погибший экипаж «Союза-11», напомню, похоронили там, в Кремлевской стене.

–  И брат как отреагировал?

–  Оборвав на полуслове тостующего, бросил в сердцах: «Лучше бы я лежал в Кремлевской стене!» Очень он переживал, что не полетел тогда, что сняли их экипаж буквально перед стартом. «Вам история не простит, – завил он сгоряча главному конструктору, – что вы основной экипаж отстранили, и в космос полетели дублеры».

23 сентября 2020 году космонавту-испытателю Петру Колодину, который, к сожалению, так и не увидел Землю из космоса, исполнилось 90 лет, а 4 февраля 2021 года он ушел жизни. Между прочим, у Петра Ивановича было пять братьев и три сестры. Кроме него самого, офицером стал также младший брат Андрей, 1938  года рождения. Капитан первого ранга Андрей Колодин — первый  командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-530, погиб в 1979 году при возвращении из похода.

*

Заглянув  накануне Дня космонавтики-2021 на родину космонавта из Приазовья, я узнал, что село Нововасилевка [ныне поселок городского типа] было основано в 1823 году — на месте ногайского аула Апанлы, молоканами, последователями одного из течений так называемого духовного христианства. А в мае 1884 года в Нововасилевке – на особом  съезде, создали Союз русских баптистов Южной России и Кавказа. Ну и на дичь, вероятно, Нововасилевка еще со времен ногайцев богата. Апанлы – это ведь место, богатое дичью. В чем я и убедился, встретив стаю фазанов прямо в поселке – в высоких-превысоких, под четыре метра, камышах напротив стадиона.

На снимке: основной экипаж космического корабля «Союз-11» (слева направо): Валерий Кубасов, Алексей Леонов и Петр Колодин

Фото из открытых Интернет-источников


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в