misto.zp.ua

Как художник из Приазовья американцев поссорил

Как художник из Приазовья американцев поссорил

Не ошибусь, пожалуй, если замечу, что в 2019 году самым значимым событием культурной жизни мира стала история с фресками художника Виктора Арнаутова, уроженца Токмакского района Запорожской области. Причем событием со знаком минус. Если коротко:

городской совет по образованию американского города Сан-Франциско в 2019 году решил закрасить фрески, выполненные Виктором Арнаутовым в середине тридцатых годов минувшего столетия на стенах местной школы имени Джорджа Вашингтона. Известны они – и не только в Штатах, под общим названием «Жизнь Вашингтона». А их ликвидации, начиная с 60-х годов минувшего столетия, добивались защитники прав меньшинств. Дело в том, что президент Вашингтон изображен вместе с его темнокожими рабами, а также рядом с убитым колонизаторами индейцем. «Эти росписи изображают ужасную историю», — с таким, например, заголовком вышла «Нью-Йорк таймс» — одна из самых влиятельных газет США.

Всего фресок в школе тринадцать. Американцев поссорили пять из них, включая ту, на которой изображен убитый индеец. Да поссорили так, что отголоски их споров громким эхом раскатились по миру. А российские средства массовой информации поспешили обвинить американцев… ну, конечно же, в русофобии. Русского художника, мол, преследуют – через много лет после его смерти. Действительно, Виктор Арнаутов умер очень давно – в 1979 году. Что же касается его русскости… фамилия художника подсказывает: по национальности он был греком – приазовским греком, если точнее: отец художника, священник Михаил Арнаутов, происходил из донецкой Ялты. На службу в токмакское село Успеновку был направлен вскоре после окончания Екатеринославской духовной семинарии. Там, в Успеновке, ныне, к сожалению, не существующей, и родился 11 ноября 1896 года будущий художник, фрески которого – через сорок лет после его смерти, взбудоражат мир. И мир, в общем-то,  не поддержит решение горсовета Сан-Франциско по образованию. По важной причине: с произведениями искусства нельзя поступать таким образом. А что же американцы? Будучи вменяемыми людьми, они нашли выход из щекотливой ситуации: фрески решили не уничтожать, закрасив белой краской, как планировали, а… аккуратно закрыть щитами.

*

Теперь я объясню, как и когда попал Виктор Арнаутов за океан.

Ускоренный курс гимназии — в связи с началом Первой мировой войны, он закончил в Мариуполе, где – после возвращения из Успеновки, служил священником кладбищенской церкви его отец. Затем последовала учеба в Елисаветградском кавалерийском училище [в нынешнем городе Кропивницком оно находилось] и через девять месяцев – тоже после ускоренного курса, прапорщик Виктор Арнаутов, с детства мечтавший стать художником, отбыл на фронт, получив назначение в 1-й эскадрон 5-го уланского Литовского полка. Воевал храбро и, однажды в бою заменив командира, вывел свой эскадрон из окружения. Награда не замедлила себя ждать: Георгиевским крестом отметили двадцатилетнего офицера.

После заключения Брестского мира поручик Арнаутов оказался в Симбирске. Там и был мобилизован в Белую армию. Служил под Омском, затем его полк перебросили к Екатеринбургу, а, оказавшись в командировке в Забайкалье, поручик увел взвод в Китай, где он и был разоружен.

Харбин, Мукден – в этих городах и жил белоэмигрант. Ну а 1925 году отставной кавалерист и георгиевский кавалер уезжает в Сан-Франциско — в художественную школу, после окончания которой Окончив же школу и дождавшись приезда семьи, уезжает на учебе в Мексику – к знаменитому художнику [и политику левых взглядов] Диего Ривере. Затем, вернувшись из Мехико в Штаты, преподает в Калифорнийской художественной школе, а с 1936 года в продолжение 25 лет — на факультете искусства и архитектуры Стэнфордского университета, получив в нем ученое звание профессора. Провел персональные выставки в Сан-Франциско (1933, 1934, 1935 и 1938), Стоктоне и Трентоне (1936), Стэнфорде (1939). Участвовал в международных выставках в Нью-Йорке (1938) и Сан-Франциско (1940), в выставках Художественной ассоциации Сан-Франциско (1937, 1938 и 1946).

Надо также заметить, что всю свою заокеанскую жизнь Виктор Михайлович придерживался, как и его учитель, левых взглядов, а в 1938 году даже вступил в компартию США. А в это же время другие коммунисты – в стране Советов, приговорят к расстрелу за «контрреволюционную деятельность» его отца – протоиерея из Мариуполя Михаила Арнаутова [расстрелян 1 марта 1938 года; где был погребен, неизвестно].

В 1961 году художник посещает СССР, а через два года – после смерти жены, возвращается в Союз навсегда. Живет и работает в Мариуполе. В 1970 году женится на ленинградской искусствоведе Ноне Толепоровской и перееежает в село Вырица Ленинградской области. Там и умер. Был кремирован и похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде. Однако в 1980 году его супруга – исполняя волю художника, перевезла его останки в Мариуполь и, не получив официального разрешения, тайно захоронила урну с прахом в могиле матери — Аделаиды Арнаутовой, жены священника Михаила Арнаутова. Где теперь эта могила находится, неизвестно. И малой родины художника, как я говорил, тоже не осталось. Печальный финал.

**

Ну, а какие-то другие работы Виктора Арнаутова, кроме как в школе им. Вашингтона, имеются в Америке? В США Виктор Михайлович также исполнил настенные росписи в клинике в Пало-Альто в штате Калифорния и в Мемориальной башне в честь пожарных – героев землетрясения 1906 года в Сан-Франциско. При этом на одной фреске в башне – а все вместе они составляют серию «Городская жизнь», художник изобразил себя. Привлекла мое внимание и фреска с людьми, читающими газеты. Рядом на книжной полке я увидел томики… Бухарина, Гегеля, Максима Горького. При этом один из изображенных, держа в левой руке газету, правой снимает с полки книгу в красном переплете с серебряной надписью: Karl Marx. Продвинутый читатель)

Три мозаики Виктора Арнаутова сохранились и в Мариуполе:

«Покорители космоса» на Доме связи [находится в плачевном состоянии], «Школьные годы» на здании школы №54 в Приморском районе, «От скифов до космоса» в здании аэропорта.

***

Однажды я набросал маршрут – прижизненных и посмертных, путешествий Виктора Арнаутова, имя которого на слуху остается и через много лет после его смерти. Получилось вот что: Токмак – Мариуполь — Кропивницкий — Симбирск — Омск — Екатеринбург — Даурия – Харбин – Мукден — Сан-Франциско — Мехико — Сан-Франциско — Москва — Мариуполь — Ленинград — Мариуполь. Впечатляет. Потрясающий фильм мог бы получиться о невероятной судьбе художника-странника.

Владимир ШАК

[Фото из открытых Интернет-источников]

На снимке вверху: Виктор Арнаутов за работой, Мариуполь, 1960-е годы

Все еще впереди: Виктор Арнаутов, 1915

Виктор Арнаутов в Мексике, 1929

Виктор Арнаутов, Сан-Франциско, 1930-е

Фреска из Мемориальной башни в Сан-Франциско «Городская жизнь» [в шляпе и желтой куртке — сам художник]

Фреска из Мемориальной башни в Сан-Франциско «Городская жизнь» [продвинутый читатель решил почитать Карла Маркса]

Газета «Нью-Йорк таймс» со статьей о фресках Виктора Арнаутова в школе им. Вашингтона

Фреска в школе Вашингтона — с убитым индейцем, которая вызвала больше всего споров в американском обществе

Икона «Новомученики мариупольские», на которой изображен отец художника Михаил Арнаутов [в центре в нижнем ряду]

«Покорители космоса», Мариуполь

«Школьные годы», Мариуполь

«От скифов до космоса», Мариуполь


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |