misto.zp.ua

Как хозяйкой запорожского села стала графиня, в которую был влюблен поэт Александр Пушкин

Как хозяйкой запорожского села стала графиня, в которую был влюблен поэт Александр Пушкин

Казалось бы, ничего нет общего у скромного приднепровского запорожского села с двойным названием Петро-Свистуново, где я вчера, 17 марта 2021 года, оказался совершенно случайно [первое фото], красавицы-графини Надежды Соллогуб, служившей фрейлиной у великой княгини Елены Павловны,  и великого поэта Александра Пушкина. Если не считать того, что портреты Надины, как называли графиню близкие, и автора «Евгения Онегина» написал один мастер – художник  Петр Соколов [а меня щелкнул из своего почти фоторужья известный запорожский фотомастер Сергей Томко, тоже совершенно случайно оказавшийся вчера возле Петро-Свистуново]. Однако, если вникнуть, как это сделал я, в биографии изображенных на фото, оставив, разумеется, вне поля зрения мою скромную персону, можно с удивлением узнать, что

Пушкин в Надину не только был влюблен, но и посвятил ей одно из своих проникновенных стихотворений, в котором воскликнул в порыве страсти:

«Ужель не можно мне, Любуясь девою в печальном сладострастье, Глазами следовать за ней…»

Между прочим, своей жене, красавице Наталье, поэт стихов не посвящал. А та его ужасно ревновала к графине.

В Надежду Соллогуб были также влюблены Андрей Карамзин – сын того самого Николая Карамзина, известного историка, некоторые истории которого – своей необъективностью, напоминают сказки братьев Гримм, и даже… младший брат императора Николая Первого, великий князь Михаил Павлович – обязанности  фрейлины при его супруге и исполняла Надина. И князь написал однажды доверительно: «Мое сердце отдано Надине». Но затем, взяв себя в руки, добавил: «Я никогда не перейду границы дозволенного». К слову заметить, великий князь был хозяином одного из самых шикарных дворцов империи – Михайловского [в нем сейчас Русский музей размещается]. Ну, а очаровавшая его Надина, выйдя замуж за внука генерала Петра Свистунова, стала со временем хозяйкой не дворца, а… села Петро-Свистуново и прилегающих к нему земель на берегу Днепра, с которых, уточню особо, чтобы одарить ими генерала Петра Свистунова, изгнали запорожского козака Кузьму Басараба, имевшего в тех местах зимовник. Причем огромный. Как уточнял весьма объективный историк Дмитрий Яворницкий, «у нього по берегу з верству тягнулись землянки та загони для рогатизни, коней та челядників».

Если жизненные обстоятельства будут складываться так, как мне желается, обещаю рассказать обо все этом и о том, что при большевиках случилось с селом Петро-Свистуново, откуда, кстати, был родом великий украинский певец Иван Паторжинский, подробно и очень скоро)


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |