misto.zp.ua

Как казаки против Гитлера воевали

На прошлой неделе в Москве состоялось плановое заседание Постоянного Межгосударственного Координационного Совета казаков Беларуси, России, Украины. В рамках ПМКС в Центральном доме культуры Вооруженных сил Российской Федерации прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная участию казачества в Великой Отечественной войне.

В этих мероприятиях приняли участие верховный атаман Союза казаков Украины «Войско Запорожское» генерал-хорунжий Александр Панченко (сопредседатель ПМКС от Украины), а также начальник управления культуры и связей с общественностью ОАО «Мотор Сич», депутат Запорожского городского Совета Владимир Котов (член ПМКС). Кроме них, Украину представляли атаманы из Одессы, Крыма, Донецка, Харькова и Киева. На заседании и конференции присутствовали также казаки Приднестровья, Беларуси, России, ученые, представители казачьих фондов, руководители федеральных и столичных ведомств, депутаты Государственной Думы РФ.

По возвращении из Первопрестольной Александр Панченко ответил на вопросы нашей газеты.

– Александр Владиславович, по образованию Вы, как известно, историк. Было ли на этом форуме нечто такое, что лично для Вас стало открытием?

– Как ни странно, да. Несмотря на то, что считаю себя достаточно подготовленным, конференция дала мне массу абсолютно новой для меня информации. К примеру, все мы хорошо знаем об активном участии в Великой Отечественной войне пяти гвардейских казачьих  корпусов, помним славные имена их командиров – генералов Доватора, Плиева, Кириченко и других. Оказалось, однако, что в войне с германскими нацистами принимали участие 11 казачьих корпусов! В целом же, Дон, Кубань, Терек и другие казачьи области дали 78 кавалерийских дивизий. Ошеломляющая цифра!

Врезался в память доклад кандидата исторических наук генерал-майора Анохина, который детально разъяснил структуру кавалерийского корпуса, дал четкий анализ его боевых задач. Тактику же ведения им боевых действий подробно и ярко раскрыл начальник штаба ПМКС генерал-майор Владимир Лосев.

Выяснилось также, что тысячи родовых казаков удостоены звания Герой Советского Союза. Многие из них стали полными кавалерами ордена Славы. В связи с этим вспомнили и знаменитый бой под станицей Кущевской на Кубани летом 1942 года, когда успешные контратакующие действия казаков 4-го гвардейского кавкорпуса генерал-лейтенанта Кириченко на какое-то время остановили наступление немцев. К слову, за этот образцово-показательный бой 555 казаков были отмечены государственными наградами.

– Но ведь перед нами – по существу, сенсация, хотя и малоизвестная. После тотального расказачивания и террора, идеологом и практиком которой был кровавый палач Янкель Свердлов – столь массовый героизм репрессированных казаков на стороне Советской власти. Чем, на Ваш взгляд, объяснить столь явный парадокс?

– Действительно, участь казачества после большевистской революции трагична. Политика расказачивания, раскулачивания, поголовных расстрелов и высылок, проводимая ультралевым крылом ВКП(б), не могла не ударить по казачьему быту и миросозерцанию. И, конечно же, она буквально обескровила станицы и казачьи хутора. Поэтому часть казаков поддержали призывы бело-казачьих генералов Андрея Шкуро (на Кубани) и Петра Краснова (на Дону) и пошли воевать против Красной Армии, считая, что таким образом они продолжают гражданскую войну.

К сожалению, Советская власть много сделала для того, чтобы часть казачьего народа примкнула к ее непримиримым врагам. Однако, несмотря на все обиды и унижения, казаки в массе своей осознали, учуяли всю опасность гитлеризма и чужеземного порабощения. И, как встарь, по вековой традиции, по зову сердца поднялись на защиту родной земли. Особенно когда враг вплотную подошел к станицам. Даже мальцы и деды поголовно записывались в народное ополчение.

К тому же, ни для кого не секрет, товарищ Сталин очень высоко ценил казачью кавалерию. Поэтому в 1936 году он снял запрет на службу казаков в РККА. Так еще до войны стали формироваться первые казачьи кавалерийские дивизии. При этом, помимо стандартной полевой униформы, казачьи части имели традиционную (донцы – донскую, кубанцы и терцы – черкески).

– Как известно, казаки успешно воевали против немцев и в Первую мировую, называвшуюся Второй Отечественной, и в Великую Отечественную войну. Нет ли примеров того, как потомственные казаки – герои войны 1914-18 годов становились героями и в войне против «коричневой чумы»?

Безусловно, такие случаи были. Причем, они не единичны. Именно опытные, прошедшие не одну войну (русско-японскую, финскую, Халкин-Гол) казачьи старики были мировоззренческой и нравственной опорой молодого пополнения. В неблагоприятных для казачьих этносов внешних условиях деды оставались носителями традиций и самосознания, патриотизма и ратной доблести казачества.

В этом смысле показателен пример донского казака, полного Георгиевского кавалера (4 креста, или «полный бант»), впоследствии – белого офицера Корнея Недорубова, уроженца станицы Березовской. В чем-то его судьба перекликается с судьбой Григория Мелехова, героя романа Шолохова «Тихий Дон». Так вот, Корней Иванович не только совершал геройские поступки сам, но и вел – так сказать, неформально, по праву личного старшинства и авторитета – большую воспитательную работу среди младших товарищей по оружию.

К.И. Недорубов навеки прославил и обессмертил себя в бою, в ходе которого противник практически уничтожил весь личный состав казачьей части. В живых остались в основном только раненые, да и то немного. Под клич «За Родину, за Сталина, за вольный Тихий Дон!» дед Корней поднял наших бойцов в штыковую контратаку. И, представьте себе, эти почти обреченные люди выбили немцев из их укрепленных позиций. За этот беспримерный подвиг Корней Иванович был удостоен звания Героя Советского Союза.

– Чем еще отмечен Ваш визит в Белокаменную?

– В рамках работы ПМКС его участники посетили ставропигиальный (т.е. подчиненный непосредственно Патриарху) Донской монастырь, расположенный в центре Москвы. Надо сказать, 14 октября 2009 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, которая является Небесной заступницей и покровительницей православного воинства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл взял православное казачество под свой омофор. Сие важнейшее в духовном плане событие имело место в Новочеркасске, при участии высшего государственного руководства Российской Федерации и семи тысяч казаков, представлявших все до единого Казачьи Войска России.

Так вот, возглавить работу с православным казачеством Патриарх поручил настоятелю Донского монастыря епископу Кириллу. С ним у нас состоялся интересный, конструктивный, рабочий разговор. В связи с новыми реалиями в политической жизни нашей страны я проинформировал Его Преосвященство о положении дел в казачестве Украины в целом и в Войске Запорожском в частности. Сообщил, что Синод Украинской Православной Церкви назначил нашего правящего архиерея владыку Иосифа главой синодального отдела по работе с казачеством.

Со своей стороны епископ Кирилл попросил меня поддерживать с ним непосредственный, прямой контакт. Кроме того, принято решение регулярно собирать войсковых духовников в Донской монастырь на учебу и обмен опытом. Со временем отдельной брошюрой будет издано и Методическое пособие по духовному окормлению казаков.

Уместно, кстати, отметить, что Донской монастырь – это один из пантеонов русской национальной элиты. Здесь покоятся родовитые князья, крупные поэты и художники, отец русской авиации Николай Жуковский. В бытность В.В. Путина главой Государства Российского сюда же из-за границы перенесен прах вождей Белого движения А.И. Деникина и В.О. Каппеля, а также религиозного мыслителя и философа, идеолога монархического возрождения И.А. Ильина.

– Каковы практические итоги конференции и ПМКС?

– Виктор Водолацкий, атаман Всевеликого Войска Донского и депутат Государственной Думы России (кстати, теперь опять «въездной» на Украину) предложил провести следующее заседание ПМКС 22 июня в 4 часа утра в городе-герое Бресте. Точнее, в самой Брестской крепости. С участием ветеранов, разумеется. Верховный атаман Белорусского казачества Николай Улахович идею поддержал, так что все должно пройти на высшем уровне.

– Тогда с Вас, Александр Владиславович, эксклюзивное интервью об этом незаурядном событии для читателей нашей газеты. Лады?

– Ну конечно!

Сергей ГРИГОРЬЕВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

иван | 04.05 2010 в 21:23
Егор, ты не прав. Всяко имеет право быть. Чем лучше ряженные бандэровцы?

егор | 04.05 2010 в 19:42
Омерзительны эти пародийные казаки, непатриотичные,корыстные,продажные. Мелкие шавки на побегушках у губителей Украины. Анафема им поганцам. Омерзительны эти пародийные казаки! Непатриотичны, корыстны, продажны. Мелкая мразь на побегушках губителей Украины. О

Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |