misto.zp.ua

Как из Запорожья попасть в Богом избранный край

Как из Запорожья попасть в Богом избранный край

В Мелитополе я знал одного очень уважаемого человека – Героя Советского Союза, генерал-майора Николая Лобачева [к сожалению, его уже нет в живых: умер 21 марта 2015 года]. Свою геройскую звезду он получил в 21 год: будучи командиром минометного взвода, с 15 бойцами первым переправился через Южный Буг и, укрепившись, завязал бой с немцами, которые были… буквально ошарашены наглостью минометчиков. Фашисты не ожидали, что кто-то у них под носом может форсировать такую норовистую реку, как Южный Буг. Они были уверены, что их атаковали… партизаны, а не красноармейцы. И попытались их сбросить в Буг.

Дело, рассказывал мне Николай Гаврилович, доходило до рукопашной.

– Прямо дрались? – спросил я у него.

– И такое было, — ответил Герой, который на Южном Буге со своими бойцами оказался… на острие удара целого фронта – безо всякого преувеличения. – Я тогда одному немцу дал по морде. Он потянулся к поясу, я и подумал, что за пистолетом тянется. И приложился. А его ранило и он, оказывается, просил, чтобы его перевязали. Немец перевязочный пакет хотел достать.

– А вы его по морде!

– Ну да, – засмеялся Николай Гаврилович. – Я ж не сразу понял, что ему надо.

– А когда поняли, перевязали?

– Перевязал! И стали мы дальше продвигаться – вглубь берега.

Спустя время, оказавшись на Южном Буге, я понял, что за форсирование такой реки вполне заслуженно мелитопольцу присвоили звание Героя Советского Союза. Тамошние места, которые сам Господь избрал некогда [название Буг, как я догадываюсь, это чуть измененное слово «Бог»]  мне наше горно-степное Приазовье напомнили. У них и название соответствующее: гранитно-степное Побужье.

Что характерно, горное Побужье, как и горное Приазовье, никогда не было под водой:  мировой океан, то есть, даже в невероятной древности, не скрывал их гранитные вершины от солнца. Богом избранное место. Очень тихое и зеленое, чуть подернутое дымкой у горизонта. И божья река, за форсирование которой присваивали геройское звание…


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |