Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

К общему знаменателю

К общему знаменателю

То, о чем украинский народ мечтал почти двадцать лет, с момента проведения референдума 2000-го года, свершилось: во вторник 373 парламентария нового созыва Верховной Рады проголосовали за лишение нардепов неприкосновенности. Поддержали законопроект во втором чтении все фракции практически в полном составе, кроме «Оппозиционной платформы – За жизнь».
 

Таким образом, уже с 1 января 2020 года украинские законодатели лишатся статуса, за который их частенько попрекали в обществе «незлым тихим словом». Теперь депутаты не будут нести ответственность только за результаты голосований, а остальные их проступки станут очень даже наказуемыми – вплоть до уголовных дел. Отметим, что за всю историю независимости Украины неприкосновенность снимали только с 17 нардепов.

 

По большому счету, имея в парламенте 254 «штыка», фракция «Слуга народа» могла бы и так, без принятия закона, доставить любому депутату такое «удовольствие». Но тут дело в принципе. Во-первых, Владимир Зеленский обещал убрать из Конституции норму о неприкосновенности – и слово свое сдержал. А во-вторых, президент и его команда перестраховываются. Их политическая сила только на этом этапе выглядит слаженной, монолитной и непоколебимой, но группы влияния в середине партии все равно есть. Мало ли, как поведут себя «слуги» в будущем, а внутренние разброд и шатание ни одной власти не нужны.

 

Второй аспект – новое руководство страны сможет устроить капитальный «разбор полетов» своим предшественникам. В первую очередь имеется в виду, разумеется, пятый президент Украины Петр Порошенко. Грехов и грешков разных ему и глава государства, и его ближайшее окружение приписывают немало. Возможно, нас ждет прецедент, когда бывшее первое лицо государства понесет реальную ответственность за свои деяния. Естественно, если его вина будет доказана. И если к тому моменту Петр Алексеевич не покинет территорию Украины в поисках политического убежища или в ином статусе.

Почему в унисон со всем парламентом не проголосовала «Оппозиционная платформа – За жизнь»? Формально потому, что заявляла о поддержке пакетного решения, в котором вместе с депутатской неприкосновенностью лишится иммунитета и президент. Но объективная причина, пожалуй, в другом: Владимир Зеленский недвусмысленно дал понять этой партии, что пристально следит за ее деятельностью – и прошлой, и настоящей. И даже анонсировал некие громкие разбирательства. «ОПЗЖ» решила обжаловать закон об отмене неприкосновенности в Конституционном суде. Впрочем, он вряд ли поддержит эту инициативу, поскольку уже «вмонтирован» в систему действующей власти.

 

Кроме того, президентская команда уже готовит новые изменения в Основной Закон, по которым глава государства лично сможет назначать руководителей Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований - ведомств, которые призваны бороться с коррупцией в «верхах».Тоже, сами понимаете, это не просто так затевается. Вместе с тем, вряд ли первые головы полетят (с плахи, а не за границу) уже со вступлением в силу закона о снятии иммунитета с нардепов. Процедуру придется соблюдать, а это и расследование, и подготовка подозрения, и его вручение. Все, как и положено в демократическом обществе.

 

В общем, так или иначе, но закон о лишении парламентариев неприкосновенности принят. Как он будет работать, каков будет его размах, сколько фигурантов дел о коррупции предпочтут сбежать от правосудия, - покажет время. Чутье подсказывает, что некоторые политики уже улаживают последние дела на Родине и «вострят лыжи» за кордон, ибо встревожились и насторожились. Может, оно и к лучшему? Лишь бы не получилось так, как говаривалось в старом добром фильме: «Стреляйте! Но на мое место придет другой...»

 

Максим КОРОБЕЦ

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |