В ближайшую субботу, 5 января, отмечается Международный день бойскаутов.
Движение скаутов зародилось в Англии в начале прошлого века и было по сути программой работы с молодежью – воспитание в игровой форме ловкости, смелости, умения понимать окружающий природный мир и преодолевать любые трудности. В Запорожье [Александровске] первый скаутский кружок появился в 1916 году. Но просуществовал недолго, так как был вытеснен пионерскими организациями, которые, кстати, очень многое переняли от скаутов – от символики до лозунгов. Ну а возродил скаутское движение в Запорожье Сергей Бородин – «папа-ежик», как его называют подопечные, и нестареющий романтик. Произошло это в 1996 году, спустя 80 лет после создания первого александровского скаутского кружка.
Сегодня в нашем городе две основные скаутские организации: «Скауты Запорожья» – для детей и молодежи от шести-десяти до 19-ти лет, и клуб «Хортичий острів» – для молодых людей более старшего возраста. А Сергей Бородин остается самым преданным приверженцем этого движения и одним из старейших в Запорожье наставников юных скаутов. В областном Центре туризма и краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи он работает руководителем кружков по геологии, скаутингу и краеведению, проводит с ребятами практикумы и линейные походы. В 2016 году за успехи в воспитании «истинных скаутов» стал лауреатом премии Верховной Рады, вручаемой педагогическим работникам.
Благодаря участию в походах у Сергея появилось еще одно хобби, довольно редкое – поиск и обработка различных минералов, поделочных и полудрагоценных камней.
– Впервые на Областную детскую экскурсионную станцию [так раньше назвался нынешний Центр туризма] я пришел, когда учился в седьмом классе, – рассказывает Сергей. – У меня был прекрасный наставник-археолог, который многому меня научил. Первый мой турпоход проходил в Молдавии – мы тогда преодолели более 200 километров. Потом было множество походов по всей территории СССР [позже – СНГ]. Это самые труднодоступные и малоизученные места Крыма, приполярный Урал, вулканы Кавказа, Таймыр и т.д. А в последние годы я вместе со своими подопечными как бы заново открыл для себя удивительные природные уголки Украины. И отовсюду мы привозили камни. Сами же их и обрабатывали.
БОЛЬШУЮ часть свой драгоценной коллекции Сергей хранит дома. Здесь камни повсюду – в виде «картин» в рамках, на специальных стендах под стеклом или просто как отдельные экспонаты. На срезах можно увидеть удивительные рисунки, написанные самой природой. Причем ни один не повторяется.
Вот, например, агаты, волнистые полосы которых складываются в причудливые узоры, изображая то горы и озера, то сказочные замки. Аметист хоть и не «рисует» узоры, но является самой дорогой разновидностью кварца и благодаря своей сиреневато-фиолетовой прозрачности активно используется в ювелирном деле. А вот яшма – полудрагоценный камень, из которого еще в древности изготавливали амулеты и женские украшения. Зелено-голубой амазонит получил свое название в честь прекрасных воительниц-амазонок. Он встречается не очень часто. Найти же чароит, который называют сиреневым чудом Сибири, и вовсе огромная удача. Это один из самых редких самоцветных камней в мире.
Но самым ценным экспонатом своей коллекции Сергей считает кварц-волосатик в виде прозрачного кристалла с золотой звездой внутри [на самом деле это не золото, а рутил – диоксид титана].
– Я его привез с хребта Неприступного на Приполярном Урале, – говорит Сергей Бородин. – Нам рассказывали, что в послевоенные годы в тех местах был лагерь военнопленных немцев. Они добывали кварцевые монокристаллы-друзы – огромные, почти с человеческий рост. И спустя столько лет обломки этих кристаллов еще можно было отыскать. Иногда даже попадались наиболее редкие из них – «волосатики». Это разновидность кварца, которая отличается вкраплениями из рутиловых нитей, напоминающих человеческие волосы, а еще реже – тонколучевые звезды. Но мне в тот раз ничего не попадалось. Я уже перестал искать. И вот в один из дней просто иду по тропинке и вижу – чуть сбоку что-то сверкнуло. Наклоняюсь, а там потрясающей красоты кристалл с золотой звездой внутри. Никто из нашей экспедиции ничего подобного не находил…
Сергей убежден, что у каждого камня своя душа и особое отношение к людям.
– Это энергетическое влияние может быть как положительным, так и отрицательным, – предупреждает он. – Поэтому нужно с большой осмотрительностью обращаться с камнями.
– А то, что в вашем доме так много разных камней, разве не влияет на общую атмосферу?
– Конечно, влияет. Но в моем доме однозначно преобладает положительная энергетика. Я проверял.
Светлана ШКАРУПА. Фото Сергея ТОМКО
Комментарии:
нет комментариев