Никогда не думал, что когда-нибудь найду повод сказать одну жутко удивительную вещь: у наших депутатов проснулась совесть. Чувствуете, как нелепо звучит? Сам долго в себя приходил! Ну, совесть у них не то чтобы вовсе выкарабкалась из летаргического сна, где пребывала последние годы, но что-то тихонько пискнула. И нардепы таки оторвали от сердца (читай: аппарата) Верховной Рады те самые 97 миллионов «пивных» гривен, коими планировали залатать существенные, по их словам, прорехи в бюджете парламента.
Правда, до этого Президент наложил на принятый законопроект вето. Закупка инсулина для диабетиков и предназначение прочих статей экстренных расходов его вполне устроили, а вот что касается почти стомиллионного пособия ВР – шиш повертел. Мол, не наглейте, ребята, и без этих денег худо-бедно проживете. Главное, что Виктор Андреевич невзначай не вспомнил о нуждах собственного Секретариата при распределении «пивного гонорара». Ведь и президентская рать, в смысле контора, наверняка который месяц без карандашей и канцелярских скрепок мается...
Столь же замечательное единодушие депутаты продемонстрировали, согласовывая окончательную дату проведения выборов главы государства. На каком бы числе и месяце ни настаивали отдельные горячие головы, парламентские фракции сошлись на том, что Президента надобно подвергнуть всенародному избранию не ранее чем 17 января 2010 года. То есть тогда, когда население постепенно отойдет от новогодних и рождественских праздников и выйдет на работу. Если, конечно, к тому времени будет ее иметь – новый виток кризиса эксперты обещают Украине осенью. А это значит, что сокращение рабочих мест не заставит себя ждать.
Потому-то БЮТ и выступает за одновременное проведение внеочередных парламентских выборов одновременно с президентскими. Об этом заявил один из ключевых людей в Партии регионов Николай Азаров. По его словам, такое предложение ПР сделала Юлия Тимошенко. И условие поставила четкое: оба волеизъявления должны состояться 25 ноября. «БЮТ в силу кризиса и падающего рейтинга заинтересован в более ранней дате. Недавно мы получили от премьер-министра такое предложение», – сообщил политик. При этом он подчеркнул, что выступает против реализации такого сценария, поскольку с ним может не согласиться Конституционный Суд. В то же время Азаров поддерживает идею того, чтобы парламентские выборы были проведены перед президентскими, поскольку это единственный законный способ привести к власти «компетентное правительство».
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин убежден, что политикам как минимум на полгода следует забыть о каких-либо выборах, потому что Украина балансирует на грани чрезвычайного положения. «Реальная ситуация скрывается, потому что власть уже является полным банкротом… Нужно признать, что из-за ее действий мы имеем катастрофическую обстановку в стране», – сказал он. А вы говорите, бесстыжие и несамокритичные! Спикер, между прочим, тоже власть, а его блок в состав коалиции пока еще входит. Выходит, и первое лицо парламента вместе со своими «штыками» в ВР обанкротились? Тогда Владимиру Михайловичу пальму первенства вручить полагается: до него о себе, любимом, никто таких пассажей не допускал...
А ведь следовало бы! Недавно пресс-служба Президента распространила информацию о том, что правительство предоставляет стране информацию о ее экономическом состоянии, мягко говоря, неверно. Мол, имеет место быть практика манипуляций с макроэкономическими показателями, вследствие чего правительство не может представить свое видение бюджета на следующий год и вынести проект его доходной части для рассмотрения в парламенте, как того требует закон. Хотя это – наименьшее «прегрешение» Кабинета Министров, фигурирующее в документе.
Среди всего прочего в нем указывается, что реальное исполнение бюджета за пять месяцев текущего года на самом деле меньше, чем отчиталось правительство. Дескать, практикуется сбор налогов наперед, использование правительством средств, которые планировалось направить на возмещение НДС, решение бюджетных проблем обеспечивается за счет проедания накопленных в предыдущих периодах ресурсов. В целом фактическое невыполнение бюджета находится на уровне 6%. А то, что Кабмин оперирует другими данными, так это было достигнуто за счет «корректировки бюджета в сторону уменьшения плановых показателей, использования доходов будущих периодов, роста долгов перед предприятиями, проедания накопленного ресурса, резкого роста внутреннего долга и эмиссионному финансированию бюджета». Одним словом, уличают правительство в очковтирательстве по полной программе.
И мне удивителен тот факт, что после появления этого документа Юлия Тимошенко чуть ли не вприпрыжку мчится на встречу с «дорогим ее сердцу» Виктором Ющенко вовсе не для того, чтобы обругать его последними словами. Нет: они с Президентом в мирной дружеской беседе обсудили уйму важных для Украины вопросов – рекапитализацию банков, поиск средств на финансирование проведения Евро-2012 по футболу, ситуацию с закупками и транзитом российского газа и т.д. Но некоторые источники сообщали, что главным поводом для встречи было желание главы государства отозвать из состава правительства министров, назначенных по квоте пропрезидентского блока НУ-НС. Чтобы они, значит, до конца не делили ответственность за происходящее в Кабмине.
Более того, ожидается, что в субботу на партийном съезде «Наша Украина» примет решение о выходе из парламентской коалиции. «Мы не будем прикрывать собой переговоры между БЮТ и ПР. «Наша Украина» является здоровым политическим организмом, который способен дать оценку происходящему в парламенте. Таким образом, эту коалицию постигнет окончательный крах из-за решения партии», – отметила член президиума «Нашей Украины», народный депутат Ксения Ляпина. Причем не исключено, что на партийном съезде Виктор Ющенко будет выдвинут в кандидаты на пост следующего гаранта. «Он единственный среди кандидатов, кого беспокоит не собственный рейтинг, а правильно принятые решения относительно судьбы государства. Если Ющенко не пойдет в президенты, Украина потеряет последний стержень стабильности», – убеждены в «НУ».
Ну, положим, о состоянии здоровья этого политического «микроорганизма» лучше всего выскажется электорат, когда ему предоставят такую возможность. Но вот насчет «стержня стабильности» – явный перебор. Не припоминаю что-то времени, когда нашу страну можно было без издевательской ухмылки стабильной называть. Ибо как раз так называемые «стержни», а их у нас немало, «застабилизировали» Украину и украинцев, что называется, в доску. И от некоторых из них, особо прогнивших и находящихся в горизонтальном положении, на ближайших парламентских выборах народ однозначно предпочтет избавиться.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев