В Запорожье обсуждали качество работы социальных служб. 13 апреля в здании гостиницы «Интурист» прошел круглый стол на тему «Качество услуг государственной службы занятости и фондов социального страхования». В разговоре приняли участие представители запорожского областного Центра занятости, Пенсионного фонда, Управления труда и социальной защиты областной госадминистрации, руководство областного совета профсоюзов, представители крупных запорожских предприятий и высших учебных заведений города.
Обсуждали проблемы безработицы в Запорожском регионе, зарплаты «в конвертах», отсутствия официальных рабочих мест, налаживания взаимодействия по вопросам трудоустройства между службой занятости и предприятиями и т.д. Поводом для подобного разговора послужили результаты анкетирования, проведенного депутатами облсовета среди посетителей районных центров занятости и пенсионных фондов.
Руководитель облсовпрофа Виктор Сластен, считает, что главная беда социальной сферы – нехватка рабочих мест, отсутствие государственного планирования и стратегии занятости на ближайшие годы.
С проблемой роста безработицы в Запорожье вплотную смыкается проблема введения на предприятиях города дифтарифов на оплату отопления и электроэнергии.
– Мы жалуемся на то, что наши предприятия не слишком активно предоставляют рабочие места, но нужно понять, что без помощи государства они просто не выживут, – отметил глава Запорожского областного совета профсоюзов. – На сегодняшний день основная проблема многих предприятий – в отсутствии дифтарифов на оплату энергоресурсов. Уже остановились ЗАлК, «Ферросплавный», у «Титана» огромные долги по оплате за потребляемую энергию... Мы уже третий год только говорим о введении дифтарифов для предприятий, а с места никак не сдвинемся.
Виктор Сластен также рассказал о том, что на сегодняшний день 6,8% запорожцев трудятся по графику сокращенного рабочего дня.
– К сожалению, несмотря на то, что мы промышленный регион, имеющий массу предприятий, сегодня также имеем и самый большой процент трудящихся, которые работают по сокращенному рабочему дню, – это 6,8%. Для сравнения скажу, что по Украине их число составляет около 4,5%. Это большая проблема, но она существует не потому, что люди не хотят работать, а потому, что работы нет, – отметил глава запорожских профсоюзов.
Присутствующие по-разному оценили качество работы социальных служб.
– Основные претензии к соцструктурам – это черствость персонала в общении с посетителями, очереди, отсутствие условий в госучреждениях для обслуживания инвалидов, недостаточная информационно-разъяснительная работа этих структур, – отметил депутат запорожского областного совета Александр Бабич, озвучивая результаты проведенных социсследований. – При этом народ не беспокоят цвета флагов, под которыми раздают лозунги о лучшей жизни. Поэтому задача любой власти предоставить людям достаточно качественный уровень социальных услуг.
С этим утверждением не согласны представители государственной службы занятости. Заместитель областного центра занятости Татьяна Кошечко говорит, что со своей стороны они делают все возможное для трудоустройства как можно большего числа людей нуждающихся в работе, проводят их переобучение. При этом по состоянию на 1 апреля на учете запорожского областного центра занятости находится 40 тысяч безработных, 20 тысяч из них получают пособие по безработице. «Для нас на сегодня главная задача – найти способы, как мотивировать работодателя предоставлять центрам занятости имеющиеся на их предприятиях вакансии», – говорит Татьяна Кошечко.
О примере тесного сотрудничества со службой занятости рассказала начальник отдела кадров ООО «Днепроспецсталь» Людмила Василега. Она заявила, что подобный симбиоз позволил принять на работу новых сотрудников и сэкономить таким образом порядка 500 тыс. грн. «Проблема, на мой взгляд, в том, что нет слаженности работы всех государственных структур, занятых в социальной сфере. Министерство образования спускает учебным заведениям одни данные для подготовки специалистов, на учете в центрах занятости стоят люди совершенно с другим образованием, а на предприятия требуются третьи профессии», – отметила Василега.
С ней согласен и Николай Гамов – депутат запорожского городского совета, заведующий кафедрой международных и экономических отношений Запорожского национального технического университета:
– Выпускники вузов не востребованы на рынке труда, поскольку не имеют стажа работы. Выходя за стены института, молодые специалисты остаются один на один со своей специальностью, – отметил он.
Одним из вариантов выхода из такой ситуации Николай Гамов видит обучение студентов одновременно по нескольким специальностям, Например, при подготовке будущих инженеров в технических вузах параллельно в ходе производственной практики присваивать им и рабочие квалификации, которые на рынке труда сегодня наиболее востребованы.
Но каковы бы ни были претензии друг к другу у участников прошедшего круглого стола, все они солидарны в одном: проблема в социальной сфере есть, и ее надо решать на государственном уровне.
Подытожил результаты работы круглого стола Андрей Гамов. Он заявил, что все вопросы, поднятые в ходе обсуждения будут систематизированы и лягут в основу аналитической записки вице-премьер-министру, министру социальной политики Сергею Тигипко.
Не исключено также, что проблемные моменты будут учтены и при составлении областной программы занятости, которую планируется принять в конце 2011 года.
Участники круглого стола договорились встретиться в таком же составе через месяц, чтобы оценить эффект от подобных мероприятий и разработать план действий на будущее.
От себя хочется добавить: радует, что депутаты озабочены проблемами безработицы. Однако жизнь требует реагировать более оперативно на возникающие проблемы, пока безработица не превратилась в глобальную проблему нашего региона, которая потянет за собой рост преступности, высокую заболеваемость, пьянство, рост неплатежей всех направлений и другие «прелести» безработной жизни.
Через месяц участники круглого стола снова соберутся для разговора, но тем, у кого сегодня нет работы, этот месяц надо еще прожить: платить за тепло и свет, покупать одежду и еду своим детям, лечиться…
Не убить бы надежду.
Екатерина РОМАНЕНКО
Комментарии:
нет комментариев