Лента статей
Про СМИ

Раздел "Новости Запорожья" - это самая исчерпывающая информация о событиях и происшествиях в самых ключевых сферах: политике, экономике, культуре, искусстве, образовании. Помимо этого, раздел содержит актуальные репортажи. Постоянно обновляемая лента новостей Запорожья и области всегда содержит самую актуальную и полезную информацию о нашем регионе.

Контакты

Контактная информация находится в разделе Контакты | О нас

Интересное Запорожье: Верхняя Хортица. Дорогами меннонитов

Материалы публикуются в рамках проекта «Киевстар» «Поделитесь любовью к Украине», цель которого - объединить украинцев вокруг красоты своей земли. «Киевстар» призывает делиться своими впечатлениями о живописности Украины и фотографиями на портале iloveukraine.com.ua.

Это не вымысел. Когда-то рядом с нами жили потомки древних фламандцев. Они ушли. Их некогда "земной рай" достался нам. Добротные постройки, аккуратные улочки, великолепные сады, успешные предприятия... Нам досталось все, чем славились удивительные меннонитские поселки в окрестностях Александровска-Запорожья. Увы, теперь они мало похожи на те образцовые деревушки колонистов. Но взглянуть на остатки меннонитского "рая" можно и сегодня. Например, на территории одной из окраин современного Запорожья – Верхней Хортице. Здесь за каких-то три-четыре часа можно прогуляться по сразу двум бывшим меннонитским поселкам – Хортице и Розенталю.

Старый Запорожский дубНачнем с Хортицы. Именно на территории этого некогда центра  Хортицкой колонии находится легендарный Запорожский дуб (GPS координаты 47.871226, 34.999297).  Добраться к нему можно на маршрутных такси под 67-м номером. Конечная этих «маршруток» находится  как раз на улице Шушенской, непосредственно рядышком возле Дуба.

«Старый» или «Большой Дуб» до сих пор очень почитаем  в среде меннонитов – представителей одного  из протестантских течений христианства. Именно о них когда-то  писал великий Кобзарь: «А на Хортиці мудрий німець картопельку садить…». Кстати, Тарас Григорьевич, как, впрочем, далеко не только он один, ошибался. Хортицких колонистов все таки правильней называть не немцами, а меннонитами. А эти протестанты в своем большинстве имеют голландское происхождение  -  являются фламандцами.

Первые 228 семей меннонитов по приглашению царицы Екатерины  прибыли на запорожскую землю в июле 1789 года. Конечным пунктом их путешествия из Данцига (современного Гданська), как раз  и стало то место, где начинается наша прогулка.  Согласно меннонитским преданиям, в тот момент, когда первые колонисты прибыли к реке  Верхняя Хортица грянул гром, хлынул страшный ливень. Первым надежным укрытием для обоза переселенцев стала раскидистая крона уже тогда огромного дерева.

В 1789-м ему  нашему дубу было уже  около 500 лет. Сейчас, увы, почти засохшему  великану – 700.  Недавно, по результатам всеукраинского конкурса «Национальное дерево Украины»   Запорожский дуб  признан самым историческим деревом страны.  Не зря – с главной достопримечательностью Верхней Хортицы связано огромное число легенд.  По преданиям, именно отсюда в 1648 году  повел  козаков на Желтые Воды  Богдан Хмельницкий.  С другим казацким ватажком – Иваном Сирко -  Запорожский дуб связывает легенда об известном письме запорожцев турецкому султану. Якобы оно также писалось здесь.  «Козаки так реготали, що з дуба жолуді пообпадали», - говорит народная молва.

Впрочем, давайте вернемся к меннонитам – снова выйдем  на улицу Шушенскую. 100 лет назад она носила название «Новый ряд». По аналогии с параллельной улицей – «Старым рядом»  или современной Зачиняева.

Прогуливаясь вдоль Шушенской внимательно смотрите по сторонам – то тут, то там  среди частной застройки будут встречаться весьма нетипичные для Юга Украины домики.  Они больше походят на  образцы западно-европейские архитектуры –  острые высокие крыши с парой арочных окошек  на фронтонах и крепкие стены из темного кирпича.  Обратите внимание на кладку последнего(GPS координаты 47.866134, 35.006311).  Она также имеет свою неповторимую изюминку.  Это так называемая «фламандская кладка». Все менонитские дома в Запорожье построены именно при помощи нее. Первый кирпич меннониты укладывали в длину, вдоль стены, а следующий – поперек. Со времен средневековья именно такая кладка была самой популярной во всех городах Западной Европы.

Дом на Шушенской. Фланадская кладка Дом на Шушенской. Фланадская кладка
Фламандская кладка

Считается, что дереву на Шушенской уже 350 летМетрах в  двухстах  от Запорожского дуба  можно увидеть приметное, но, увы, очень запущенное здание. В советские времена оно было клубом имени Энгельса – помпезным зданием с барельефами вождей пролетариата на фасаде. А до революции здесь была усадьба  известного лесопромышленника Якоба Дика. Его резиденция была самым большим жилым домом колонии Хортица. Важную роль это здание сыграло во время голода 20-х годов прошлого века. Здесь работала так называемая «американская кухня».  Например, в марте 1922 года тут ежедневно кормили до 1200 человек.

Пройдем еще совсем немного и на противоположной стороне улицы Шушенской увидим огромный дуб, который  растет за забором одного из частных подворий (Шушенская, 62) (GPS координаты 47.8688725, 35.0044393). Его можно назвать младшим братом Запорожского дуба.  Считается, что дереву на Шушенской уже 350 лет!

Почти  через дорогу 350-летнего дуба можно лично убедиться в мощности и толщине стен менонитских строений. Здесь стоят руины зернохранилища (GPS координаты 47.8676327, 35.0049087). Которые меннониты построили в 1915 году.  Под карнизом  и вокруг окон здесь еще можно разглядеть весьма нетипичную для более ранней менонитской архитектуры деталь – декор из контрастного светлого кирпича.

Зернохранилище по улице Шушенской. Запорожье Зернохранилище по улице Шушенской. Запорожье

Уже почти в конце нашего путешествия по шушенской можно увидеть и первые корпуса легндарных менонитских заводов.  Село Хортица по объему выпускаемых  сельскохозяйственных машин на рубеже 19-20  веков уступало лишь двум населенным пунктам Российской империи – Москве и Варшаве! На Шушенской  до сих пор сохранились цеха завода земледельческих орудий «Сыновья Гильдебрандта и Присс» (GPS координаты 47.8641221, 35.0085243), основанного  еще в 1860 году.

Дорога к заводу «Хильдебрандт и Присс». Запорожье
Дорога к заводу «Хильдебрандт и Присс»

Лица Шушенская упирается в улочку Больничную – она не меняла  своего название еще с меннонитских времен. На ней можно увидеть своеобразные обжещития заводов меннонитов – бараки для рабочих (GPS координаты 47.8627617, 35.0101041).

Бараки для рабочих. Запорожье
Барак для рабочих

А само название «Больничная» не случайно – улица  ведет к  больничному городку. Комплекс здешних зданий был построен в 1909-1912 годах.  Тут размещались земская больница и госпиталь для рабочих хортицких заводов.  Сейчас  здесь работает запорожская районная центральная больница. Изюминка комплекса – уютный домик доктора Теодора Готмана (GPS координаты 47.8607516, 35.0090232). Симпатичное здание построено в 1912 году.

Уютный домик доктора Теодора Готмана. Запорожье
Дом Готмана

Сразу за больницей подымается вверх улица Коминтерна – сюда из центральной части города можно добраться на 76-х маршрутках.  Мы же просто ее прейдем и окажемся уже на территории еще одной бывшей менонитской колонии Розенталь. Ее  название весьма красивое – в переводе  «Долина роз».  Тут по адресу Коминтерна, 7  размещается один из наиболее приметных памятников. Красивейшее здание в  югендстиле (немецком варианте модерна)  меннониты называли «Die Burg» - «Замок». Сейчас его принято именовать замком Вальмана (GPS координаты 47.8602639, 35.0099942). Супруга известного промышленника Андреаса Вальмана Катарина планировала устроить здесь… детский сад.  3-этажный дворец  с большим количеством арочных окон, дверей и балконов  начал возводиться еще в начале 20 века и был достроен уже после революции. Интереснейшая особенность здания –  каждая  из его четырех сторон  выглядит совершенно оригинально,  не похожа на остальные.

Замок Вальманн. Запорожье Замок Вальманн. Запорожье Замок Вальманн. Запорожье
Замок Вальманн

В комплекс «Замка Вальмана» входит и флигель (GPS координаты 47.8603808, 35.0097367) необычной для наших мест (но не для Верхней Хортицы) строгой немецкой архитектуры.

Флигель Вальманн. Запорожье.
Флигель Вальман

Ниже по улице Коминтерна разместилось еще одно красивое менонитское здание (Коминтерна, 4) (GPS координаты 47.8613328, 35.0104099). Оно было торжественно открыто в 1913 году. Здесь размещалась учительская семинария (Лерерсеминаре) – кузница кадров для менонитских школ. Особенно оригинально и мастерски выполнен главный вход этого модернового сооружения. Сейчас здесь один их корпусов средней школы №81.

Лерерсеминаре. Запорожье
Лерерсеминаре

В парке, который раскинулся ниже Лерерсеминаре, можно увидеть один из самых оригинальных памятников Запорожья – мемориал меннонитам - жертвам сталинского террора и религиозных притеснений (GPS координаты 47.8615794, 35.0114318). Монумент состоит из трех гранитных плит с силуэтами мужчины, женщины и  пары  детей.  По замыслу автора, канадца-менонита Пола Эппа, памятник представляет собой  книжную полку с фотографиями из которых вырвали  их героев.

Памятник меннонитам. Запорожье
Памятник меннонитам

Еще одна настоящая  жемчужина  архитектуры расположилась на углу улиц Коминтерна и Истомина.  Это «Медхеншуле» или  «Школа для девочек» (GPS координаты 47.861608, 35.013025). Здание в стиле модерн с элемнтами голландского ренессанса и позднего барокко, построенное в 1904 году – одна из визитных карточек Запорожья.  Его главный фасад  здорово напоминает здания Северной Европы, которые стоят на берегах каналов.  Здание имеет и историческую ценность: в 1910 году здесь была основана первая в Российской империи природоохранная организация – Хортицкое общество охранителей природы.

Медхеншуле. Запорожье Медхеншуле. Запорожье Медхеншуле. Запорожье
Медхеншуле

Неподалеку от школы на улице Истомина можно увидеть большое здание с колоннами – районный дом культуры.  При меннонитах  и до перестройки сооружения здесь  размещалась кирха (церковь) – главное культовое сооружение всех хортицких меннонитов Российской империи (GPS координаты 47.8625043, 35.0117483)

Напротив  экс-кирхи до сих пор сохранились цеха первого на территории современного Запорожья промышленного предприятия – завода Леппа и Вальмана. Сельхозтехнику здесь стали выпускать еще в 1850 году, а  спустя 10 лет здесь уже плавили сталь. В начале 20 века  торговый дом «Лепп и Вальман» являлся самой крупной машиностроительной  компанией юга российской империи. А по соседству с экс-кирхой находится здание районного суда – дом, в котором при меннонитах распологалась так называемая «Волость», то есть главная администрация Хортицкой колонии (GPS координаты 47.863091, 35.0118261)

Администрация Хортицкой колонии «Волость». Запорожье
Волость

На этом мы и закончим знакомство с меннонитской Верхней Хортицы. Назад в город отсюда можно выбраться на маршрутках №52, 76 и 75, или троллейбусе №8.

А на последок на память о пребывании в наших краях можете взять с собой вот такую открытку.

Открытка с видом Хортицы. Запорожье

Роман АКБАШ

Материал подготовлен с помощью смартфона "Киевстар"


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Татьяна | 21.04 2017 в 12:16
Огромное благодарю за интересную информацию. К большому сожалению НИКОГДА!!! нам не рассказывали историю нашего города. "Случайно" услышала о меннонитах и стало интересно кто они. Хотя родилась и жила в Запорожье.

Наталия | 09.04 2017 в 13:57
Роман! Признательна Вам за экскурсию 08.04.2017 по этой теме. Еще раз убедилась, как много интересного в родном городе и на В Хортице. Благо ДАРЮ!

Марина | 09.10 2014 в 23:40
До сих пор там не была, а очень хочется, ведь промышленник Андреас Вальман = это мой прадед. :)

Саша | 23.09 2014 в 16:21
класс! не знал такого. как интересно оказывается в нашем Запорожье

Сергей | 08.07 2013 в 08:34
Ребята, ну не беритесь вы писать, если не умеете. У вас там редактора нету что ли? Ворд поломался?

Александр | 01.06 2013 в 21:45
Очень познавательно! Оказывается есть еще уголки в родном городе, где нужно побывать. Спасибо автору, какая интересная экскурсия!

Татьяна | 24.02 2013 в 13:23
Это очень знакомое и дорогое мне место на Украине.Хотелось бы больше узнать о жителях и жизни в самой Хортице,а именно:улица Украинская-раньше там находился автопарк и дорога вела к дубу.

людмила | 06.07 2012 в 16:51
вот чем надо увлечь молодежь! как интересно познавать историю своего края. спасибо за интереснейший материал.

ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |