misto.zp.ua

Их судьба в наших руках

Их судьба в наших руках

Проблема сокращения численности бездомных животных в нашем городе актуальна и касается всех горожан. Массовая стерилизация – единственный эффективный метод решения данного вопроса. Люди и сами уже осознали необходимость его решения, но цены в ветеринарных клиниках многим не по карману.

Стерилизация решит проблему бездомных животных в Запорожье

По мнению экспертов, отлов и уничтожение бродячих собак и кошек в городах – мера не только недопустимая по этическим соображениям, но и неэффективная, поскольку не сокращает их популяцию.

Казалось бы, нет ничего проще – перенять опыт тех стран, где эта проблема уже была решена, и не изобретать велосипед. Но в прежние годы любые попытки зоозащитных организаций достучаться до законодателей и изменить ситуацию кардинальным образом терпят фиаско, а положение продолжает усугубляться.

Как писала ПОЗИЦИЯ 13 января, в Запорожье городские власти намерены наконец-то комплексно подойти к решению этого вопроса. По мнению мэра Александра Сина, одним из шагов по пути сокращения численности бездомных животных может стать временное повышение оплаты за содержание домашних животных для населения.

Как считает председатель организации «Дай лапу, друг!» Ирина Дидур, стерилизация и учет животных за бюджетные средства помогут навести порядок на наших улицах и во дворах. Стерилизация – самый эффективный путь решения проблемы бездомных животных. Эта процедура, имеющая стопроцентную эффективность, позволяет не только сохранять жизнь друзьям нашим меньшим, но успешно контролировать рост их численности. При открытии Центра стерилизации и идентификации животных и уже существующего общественного приюта можно предоставить гражданам качественные услуги при минимальных вложениях.

На сегодняшний день в Запорожье насчитывается около 35 тысяч бездомных животных (для сравнения, в Киеве и Одессе – по 50 тысяч). Например, в Одессе беспризорных собак доставляют в приют, где их осматривают врачи, стерилизуют, прививают от бешенства. Далее – или отдают желающим завести животное жителям города, или отпускают назад со специальным ошейником, чтобы люди знали, что это животное безопасное. Чтобы создать в Одессе такой приют, немецкий Союз защиты животных несколько лет назад инвестировал в этот проект два миллиона евро.

Когда одесская власть города увидела результаты нововведения, то тоже начала ежегодно закладывать в бюджет средства на содержание беспризорных животных. Сейчас в этот центр стерилизации даже доставляют собак из соседнего города – Ильичевска.

Сколько бы новых приютов ни было построено, они все равно будут постоянно переполнены. Так приют организации «Дай лапу, друг», в котором сейчас находятся 63 собаки, среди которых 11 инвалидов, содержится на деньги энтузиастов. На добровольные пожертвования волонтеры самостоятельно кормят, лечат, стерилизуют и помогают найти хозяев брошенным животным.

Как говорит Ирина Дидур, просто повысить оплату за содержание домашних «любимцев» – это не только половинчатая мера, но и не совсем правильная. К решению вопроса нужно привлекать все население, а не только владельцев животных. Как вариант, можно ввести оплату в размере двух-трех гривен ежемесячно для проведения городских программ стерилизации и идентификации животных, но не выборочно, а для всех жителей Запорожья.

Взамен владельцам животным, которые на протяжении последних 10 лет платят 1,5 грн. ежемесячно за содержание домашней собаки, нужно предложить такие услуги как идентификация их питомца с выдачей жетона или «чипирование».

Например, в Украине вводят электронные «паспорта», то есть чипируют домашних животных еще с 2004 года. Этот гуманный способ давно практикует ряд европейских стран. В соответствии с последними директивами Европейского союза, все собаки и коты, пересекающие границы ЕС, должны быть электронно идентифицированы.

Одним словом, в решении проблемы бездомных животных – шаг за законодателями. Городской голова Александр Син поручил курировать этот вопрос своему помощнику Владимиру Киянице.

В ближайшее время на совещание в мэрии будут вынесены новые предложения, подготовленные в сотрудничестве, в том числе, с организацией «Дай лапу, друг!».

Запорожью необходима городская программа, основанная на гуманных методах уменьшения численности бездомных животных. Именно такая программа была предложена в свое время немецким городом-побратимом Магдебургом, одним из основных условий которой была отмена отстрела бездомных животных.

От редакции

Безусловно, стерилизация исключает дальнейшее размножение животного. Но проблема в том, что собаки и кошки появляются на улицах снова и снова – потому, что культура людей, к сожалению, такова, что они считают возможным выбросить на улицу питомца.

Хочешь помочь?

Организация «Дай лапу, друг!» продолжает акцию «Сбор теплых вещей и другая помощь приюту», которая заключается в сборе вещей для изготовления подстилок в собачьи будки. Мы также собираем миски, корма, ошейники, поводки и т.д.

Тел.: 061-220-81-25, 274-17-34, 067-106-02-01, e-mail: info@daylapu.org.ua, сайт: day-lapu-drug.org.ua

Мы будем рады любой помощи!

Если вы подумываете о том, чтобы завести собаку или кошку – приезжайте знакомиться! Вы не только сможете выбрать из наших многочисленных питомцев самого приглянувшегося, но и освободите место для следующего, который сейчас на улице борется за выживание. Животные в приюте привиты и кастрированы, и мы охотно ответим на ваши вопросы по их содержанию.

Как у соседей?

Разведение – под контроль

Во всем мире разведение контролируется с помощью экономических рычагов. На Западе, к примеру в Англии, Прибалтике, Латвии, принято стерилизовать своих домашних животных по достижении половозрелости. В противном случае владельцы будут вынуждены платить ощутимые налоги.

Освобождаются от налогов те, кто берет животных из приютов, помогая городу в решении проблемы. Деятельность по разведению животных воспринимается точно так же, как и любой другой вид бизнеса, облагаясь большими налогами, поэтому разведением как бизнесом занимаются лишь единицы.

Что же касается России и Украины, то здесь господствует заблуждение, что животному надо обязательно дать родить. А потом, когда на свет появятся 12 щенков, начинаются проблемы с поиском им хозяина. Двух-трех щенков с большим трудом удается пристроить, остальные достаются перекупщикам, которые не брезгуют и выбросить щенка или котенка, если не удается продать.

Опыт Германии показывает, что решить проблему бездомных животных невозможно за один-два года. Нужен более длительный срок – 5–10 лет. Здесь, также как в США и других странах, для решения вопроса требуется выполнение трех обязательных условий: принятие нормативных актов, ограничивающих воспроизводство животных; проведение программ стерилизации и работа приютов; воспитание и просвещение населения.

Интересно, что в Германии действует закон о защите животных, распоряжение по содержанию собак, законодательно утверждена система приютов. В стране признана профессия «Защитник животных», а также действует специальная отрасль – «Права животных». В этой области работают адвокаты, которые могут не только помочь в случае нарушения прав владельцев животных или в случаях издевательства над животными, но и помочь при приобретении животных.

В Германии взимается налог на содержание собак. Годовая сумма его колеблется в зависимости от города от 100 до 150 евро в год на первую собаку и от 200 до 300 евро на последующие, независимо от размеров и породы собаки. Исключением являются только «бойцовые» породы собак, налог на их содержание составляет около 615 евро в год.

При регистрации права владения животным, ему присваивается специальный регистрационный номер. Владельцы собак либо гравируют полученный номер на ошейнике, либо наносят татуировку на ухо. Последнее достижение науки – микрочипирование – уколом в шею животному вводят чип (стоимость чипа –25–30 евро); прибор, считывающий информацию, находится во всех приютах и ветеринарных клиниках.

Что касается потерянного животного, то для его быстрого поиска была создана бесплатная база данных потерянных животных. Владелец на добровольной основе может ввести в нее информацию о своем животном с тем, чтобы в случае его пропажи поиск был ускорен. Порядок оформления прост и предусматривает внесение в компьютер фотографии и подробное описание животного.

За животным – в приют

В Англии работает большое количество социальных программ в СМИ, популяризирующих преимущества «усыновления» животных из приютов. С этой целью привлекаются известные люди, поясняющие, что животные из приюта не хуже, и станут такими же дорогими членами семьи, как и все остальные.

Мысль о том, что приобретать животных в дом надо из чувства сострадания, а не ради престижа, комфорта или демонстрации своего достатка, стала сегодня нормой во многих странах.

Лондонские приюты имеют хорошую посещаемость и пристраивают огромное количество животных в частные руки.

Виктория КИРИЛЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |