Лента статей
Делать прививку нельзя игнорировать: как уберечься от вирусов взрослым [06.04.18]
Як писати про непрості теми? Школа толерантності для журналістів та журналісток (і не тільки них) [26.03.18]
Людина для людини: у Запоріжжі відкрилась виставка про діяльність Червоного Хреста в Україні [25.03.18]
Продюсерка запорізької філії НСТУ Наталія Андреєва – про зміни на головному регіональному телеканалі [20.03.18]
Сортування сміття: навіщо, як і для кого? [17.03.18]
Розробник FreshFood_ZNU прочитав студентам лекцію про міфи здорового харчування [07.03.18]
Сергій Жадан: «Говорити про війну, що триває, – величезний ризик» [06.03.18]
Відома дослідниця презентувала в Запоріжжі книжку про українок в ГУЛАГу [05.03.18]
Ведуча «112 Україна» Євгенія Скорина: «Журналіст має знати. І має знати більше» [03.03.18]
У Запоріжжі презентували книжку про АТО, написану відомим військовим лікарем [02.03.18]
Про СМИ

Студентський інформаційний портал «Пороги» - це цікаво й корисно, це креативно й актуально, це гостро й оперативно. «Пороги» - це погляд запорізького студентства на молодіжні проблеми. Це репортажі з мистецьких акцій і спортивних подій, інтерв’ю з  неординарними людьми, це матеріали, що зацікавлять молодого науковця, майбутнього студента, творчу людину. «Пороги» - це ресурс для тих, хто шукає себе, хто хоче писати, кого турбує молодь Запоріжжя. «Пороги» - для тих, хто думає і хоче знати.

Контакты

Адреса:
м. Запоріжжя, вул. Залізнична, 24, 9 поверх, к. 907

Телефон:
289-12-22

Сайт:
www.porogy.zp.ua

E-mail:
porogy@mail.ru

Играйте на здоровье: чем полезны гоночки, стрелялки и Супер Марио

pexels-photo-133579

Многие люди считают, что ничего полезного компьютерные игры не приносят. Знаем-знаем: они портят зрение и превращают человека в «колобка». И, тем не менее, как показывают практика и научные исследования, компьютерные игры могут быть не только вредными, но еще и полезными. Предлагаю вашему вниманию ТОП-5 не самых явных полезностей, которые можно получить, «просиживая штаны за компьютером».

Компьютерные игры помогают развивать внимательность, точность и моторику

Экшн-игры (например, гонки и шутеры) помогают быстрее и точнее воспринимать поступающую визуальную информацию, а также  развивать моторику тела, что очень важно в реальном мире.

Это открытие подтверждается серьезными научными исследованиями. Одно из них было проведено Ли Ли из New York University Shanghai в соавторстве с Рогрон Ченом и Джинг Ченом из The University of Hong Kong и опубликовано в Psychological Science.

В исследовании принимали участие люди, которые регулярно играют в экшн-игры (минимум 5 часов в неделю в течение последних 6 месяцев) и те, кто не играет вообще или играет мало. Участникам показывали дисплей с симуляцией дороги. В трех 95-секундных испытаниях им было поручено управлять виртуальным транспортным средством на полосе движения, минимально отклоняясь от центра и компенсируя перекрестную боковую волну, влияющую на направление автомобиля.

Что характерно, «геймеры» продемонстрировали большую точность и отклонялись от центра под воздействием нарастающего ветра значительно меньше, чем те, кто не имел опыта игры.

Прочие исследования влияния экшн-ориенторованных игр показывают, что «гоночки» и «стрелялки» могут помогать в обучении… хирургов, поскольку такие игры увеличивают точность движений.

Компьютерные игры способствуют развитию памяти

А вот в ходе исследования, проведенного учеными из University of California, было установлено, что 3D-игры способствуют развитию памяти.

В эксперименте приняли участие 69 человек. Их разделили на 3 группы: первые играли в Super Mario 3D World, вторые – в Angry Birds, третьих же оставили без компьютерных игрушек.

Спустя две недели игравшие в Super Mario 3D World значительно лучше справились с заданиями на память, чем вторая и третья группы людей, у которых результаты выполнения подобных задач не изменились.

Компьютерные игры помогают уменьшить боль

Невероятно, но факт: компьютерные игры помогают уменьшить боль, а также беспокойство, вызванное болезнью или медицинскими процедурами.

Так, обзор исследовательских данных, опубликованный в American Journal of Preventive Medicine, показал, что компьютерные игры значительно улучшают показатели выздоровления – как физического, так и психологического. Авторы обзора сделали свои выводы на основе ни много ни мало 38 исследований, где были проанализированы результаты 195 разных видов терапии.

Научное исследование, представленное в 2010 году на конференции American Pain Society’s, также подтверждает, что игры эффективны для уменьшения тревоги и боли, вызванных хроническим заболеванием или медицинскими процедурами. В особенности это касается игр в жанре виртуальной реальности.

«Основное внимание уделяется игре, а не боли или медицинской процедуре, в то время как опыт виртуальной реальности связан с визуальными и другими чувствами», – считает Джеффри Голд из Университета Южной Калифорнии.

pexels-photo-735911

Компьютерные игры помогают справиться с депрессией

Игры в целом использовались как метод борьбы с депрессией довольно давно, и психолог Браян Саттон-Смит был одним из ярых сторонников использования игр в терапии. Более того, по мнению ученого, игра и депрессия – это антонимы.

Чтобы изучить влияние компьютерных игр на депрессию, ученые из Новой Зеландии создали игру SPARX, в которой участники исследования создавали свой аватар и сражались с виртуальными воплощениями плохих эмоций и депрессии как таковой.

В исследовании приняло участие 168 подростков, которые обращались за помощью в молодежные клиники, к школьным консультантам и врачам первичной медико-санитарной помощи. Их средний возраст составлял около 15 лет. Половине группы в качестве терапии «прописали» игру SPARX, а других подростков направили на традиционное индивидуальное консультирование в течение пяти сеансов.

В результате около 44% тех, кто играл в SPARX, полностью избавились от депрессии, в то время как среди подростков, проходивших обычную терапию, этот показатель составил 26%. Кроме того, около 66% в игровой группе показали снижение симптомов на 30% (аналогичный показатель при обычном лечении – 58%).

Полный текст исследования можно прочесть, пройдя по ссылке.

Компьютерные игры уменьшают риск развития деменции

И наконец, в ходе 10-летнего исследования американские ученые установили, что пожилые люди, которые делают специальные игровые упражнения, стимулирующие работу мозга, имеют на 29% больше шансов избежать риска развития деменции. Упражнения проверяют способность удерживать внимание на объекте в центре экрана (например, на грузовик), и вовремя реагировать (нажимать) на объект, который появился на периферии (например, на машину). Постепенно объекты двигаются быстрее, а упражнения становятся более трудными.

В этом исследовании приняли участие более 2800 человек, средний возраст которых – 74 года. Все участники были разделены на 4 группы: первая выполняла упражнения в виде игры, вторая – стандартные упражнения на тренировку памяти, третья решали задачи требующие рассуждения, а четвертая, контрольная, группа не делала ничего.

«Первая группа показала 29% снижения вероятности развития деменции по сравнению с контрольной группой», – утверждает ведущий автор Джерри Эдвардс, исследователь из Университета Южной Флориды.

 

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что компьютерные игры могут и помогать человеку. За игрой можно замечательно провести свободное время, избавляясь от полученного за день стресса и поднимая себе настроение, а заодно – потренировать наблюдательность и моторику, укрепить память. Главное – не забывать про баланс и вовремя заканчивать любую игру.

Оля Туцкая


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |