Проводы зимы, празднование Масленицы, стало уже хорошей традицией в культурной жизни Запорожья. Красочное представление, организованное городским управлением культуры, собрало зрителей у Фонтана жизни на пл. Маяковского, где все желающие могли попробовать горячие блинчики с ароматным чаем. Предлагались блинчики со сметаной, творогом, медом, вареньем от 1 до 2,5 грн., с красной икрой – по 10 грн., и чай за 2 грн.
Как рассказал атаман Запорожской областной организации «Казацкая специализированная дружина ‘‘Січ’’» Александр Патаман, в народе всегда считалось, что человек, который проведет неделю Масленицы плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. А вот городскому голове Евгению Карташову, который пришел на праздник, блины даже без начинки понравились. «Замечательные! Жена печет блины, но настолько тонкие не получаются», – отметил Евгений Григорьевич. Тарелку с блинами мэр поделил с девчонками и мальчишками, принимавшими участие в народных гуляниях.
Самым востребованным у проголодавшегося к обеду гуляющего народа оказался конкурс на выпекание блинов. Также на скорость их нужно было и съесть! Все блинчики со сгущенкой (неделя – мясопустная, согласно канонам Украинской православной церкви) – совершенно бесплатно!
Впервые любой запорожец мог почувствовать себя «в шкуре» настоящего казака. Раньше костюмы актеров фильма «Тарас Бульба» хранилась в запасниках, некоторые – в нашем городе для презентации 1 апреля фильма (в главной роли – Богдан Ступка). Сейчас часть костюмов уже перешла в частные руки и по договоренности с «Мосфильмом» на городских праздниках эту одежду будут предоставлять желающим. За 20 грн. (прокат костюма), можно было на 5 минут стать участником съемок фильма «Тарас Бульба»!
К сожалению, казакам не удалось запустить в небо весеннее солнышко. Оказывается, гелий в 65 шариках, которые должны были его поднять, отсырел. Кульминацией праздника стало сжигание трехметровой Маслины – соломенного чучела, символизирующего зиму. Облитая бензином Зима весело потрескивала на забаву детворе! Но никто не грустит – вслед за надоевшей зимой приходит долгожданная весна.
Наступил Великий пост: что можно есть, а что нельзя
Со 2 марта начался Великий пост, который будет длиться 40 дней и закончится Пасхой. Священнослужители особо подчеркивают, что пост – это не диета, не просто воздержание от определенных продуктов. Главная задача ближайших семи недель – очищение от греха и страстей. Великий пост напоминает о времени, которое Спаситель провел в пустыне, готовясь к проповеди.
Самая строгая неделя поста – первая. В понедельник и вторник церковный устав предписывает полное воздержание от пищи. В остальные дни поста верующим рекомендовано не есть яйца, мясо и молочные продукты. Растительное масло добавляется в еду только по субботам, воскресеньям и на праздники.
Рыба разрешена в Благовещение и Вербное воскресенье, рыбья икра – в Лазареву субботу, другие морепродукты могут потребляться в любое время. В праздники и выходные разрешено также выпить немного вина. Послабления в посте разрешаются людям пожилого возраста, больным, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, путешествующим, служащим в армии и находящимся в заключении.
Завершается пост Страстной седмицей и Светлым Христовым Воскресением – Пасхой, которая в этом году наступит 19 апреля.
Виктория КИРИЛЕНКО
Комментарии:
нет комментариев