misto.zp.ua

Гривну планируют вытянуть за уши

Гривну планируют вытянуть за ушиОтносительное затишье, воцарившееся в доселе испытывавшей сплошные падения украинской экономике этим летом, многих наших сограждан заставило поверить в то, что самое страшное уже позади. Однако эксперты, как отечественные, так и зарубежные, склонны полагать, что осенью Украину захлестнет новая волна кризиса. Расходятся специалисты лишь в одном – опасаться ее в большей или меньшей степени, нежели предыдущую.

В разгар кризиса нашей стране пришлось гораздо труднее, чем другим державам европейского региона. Войдя в 2009 год с экономикой в состоянии рецессии, фактически без государственного бюджета и с расшатанной банковской системой, надеяться на иное развитие событий Украине было бы наивно. И, тем не менее, прогнозы на вторую половину года выглядят не столь удручающими. Конечно, ожидать «экономического чуда» нам не стоит (его стратегией и разработкой попросту некому заниматься), но рассчитывать на некоторое улучшение ситуации украинцы вправе. Естественно, если государство успешно не профукает очередную предоставленную ему возможность.

И прежде всего это касается стабилизации национальной валюты. В пользу гривны сейчас говорят два основных фактора: во-первых, отсутствие масштабной паники на валютном рынке, во-вторых, сокращение импорта – компании-импортеры могут использовать в два раза меньше валюты, чтобы осуществлять международную торговлю. В то же время на гривну существенно давят сокращение экспорта и прямых иностранных инвестиций, необходимость выплаты внешних долгов и предстоящая закупка на зиму российского газа, а также вероятная вторая волна банковского кризиса из-за убыточности и задолженностей финансовых учреждений страны.

Уповать в этом случае только на кредитную линию от Международного валютного фонда, как минимум, недальновидно. Безусловно, полученные от МВФ средства позволят Украине своевременно рассчитаться по внешним денежным обязательствам, но вряд ли спасут гривну от последующей девальвации. Поэтому Нацбанк планирует направить 2,8 миллиарда долларов на поддержку курса национальной валюты до сентября, закрепив ее в коридоре 7,65–7,70 гривен за доллар. Если эта сумма будет потрачена почти за месяц, то она станет самой крупной интервенцией НБУ в текущем году.

Но можно ли спасти национальную валюту элементарным вбрасыванием средств в ее поддержку? Некоторые эксперты не разделяют оптимизма Нацбанка, утверждая, что средства необходимо направлять в реальный сектор экономики, как делают те страны, которые уже начинают постепенно выходить из кризиса. Они направляют деньги не в банковскую систему, как планирует это делать Украина, а на восстановление и развитие промышленности и предприятий. Поэтому меры НБУ в отношении гривны выглядят чем-то наподобие отсрочивания неминуемого.

Потому, по предположениям экспертов, осенью национальная валюта все же снова ослабеет, хотя и не так стремительно, как в прошлом году. Даже если НБУ пойдет на плавное укрепление гривны, то не все будет зависеть от проводимой им политики. Например, на данный момент неизвестно, какой будет дальнейшая эмиссия доллара, начатая Федеральной резервной системой США, и не взлетит ли вслед за ценами на нефть стоимость другого промышленного сырья. Хотя заместитель председателя НБУ Александр Савченко убежден, что к концу года гривна продолжит укрепляться, и за доллар будут давать около семи гривен. Кроме того, по его мнению, наша валюта не остановится на достигнутом и в следующем году имеет все шансы еще больше упрочить свое положение на валютном рынке.

Но, опять же, многое зависит от «поведения» доллара. Большинство экспертов склоняются к мысли, что он продолжит свое падение как в мировых масштабах, так и по отношению к евро. Это обусловлено очень агрессивной денежной политикой США, где Федеральная резервная система и так уже напечатала чересчур много «зеленых». Что, безусловно, способно повлиять на рост цен сырьевых товаров – не только нефти, но и металлов. «Если США будут пытаться сохранить статус-кво системы в том виде, в каком она была последние 20–30 лет, то перспектива доллара очень туманна. Мировая экономика может пребывать в состоянии нынешней нестабильности и ближайшие пять, а то и все десять лет», – подчеркивают специалисты.

Еще один существенный макроэкономический показатель – мировые цены на нефть, которые в последнее время не отличаются стабильностью. Здесь также наблюдается резкое их падение, хотя буквально месяц назад было зафиксировано и повышение (до 73,5 доллара за баррель). На сегодняшний день цена нефти снова приблизилась к своим обычным в последнее время 60-ти долларам за баррель. Резких скачков в ближайшей перспективе ей не предрекают, однако есть один существенный момент: государства-потребители готовы платить за нее больше, чем платят сейчас, поскольку не имеют другого выхода. И как знать, не воспользуются ли этим обстоятельством поставщики «черного золота»? В любом случае, повышение цен на нефть повредит позициям доллара на валютном рынке, поэтому США всеми силами постараются сдержать рост цен на нее в течение второй половины 2009 года.

Ясно одно: все еще находящийся в состоянии нокдауна после первой волны кризиса мир сегодня молится, чтобы второй «вал» не разрушил существующую экономическую систему до основания – иначе на ее восстановление потребуется не менее десятка лет. Что касается украинской экономики, то к новым потрясениям она готова немного лучше других, поскольку никогда не была по-настоящему развитой и стабильной. Иными словами, по мнению отдельных специалистов, вторая волна кризиса коснется ее в меньшей степени и Украина не получит того сокрушительного «лобового» удара, который грозит Западной Европе и США. А это значит, что не все так плохо в украинском королевстве. Главное, чтобы представители государственной верхушки, наконец, позабыли о собственных амбициях и начали принимать правильные и выверенные решения для оздоровления нашей экономики.

Александр ЗАБОЛОТНЫЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |