Гражданское «раздвоение»21.01.2020 Летом прошлого года президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел разработать механизм, который разрешит иностранцам иметь украинский паспорт. После глава государства подал в Верховную Раду соответствующий законопроект. Он призван расширить круг людей, которые могут получить гражданство нашей страны. В частности, за счет тех, чьи родственники жили на территории украинских государственных образований, которые существовали с начала ХХ века. Насколько оправдана эта инициатива и зачем он вообще нужна? Давайте подискутируем.
Эх, заживем!
Наталья ЕЛИСЕЕВА
Институт двойного гражданства является общепринятой мировой практикой. Он успешно работает в США, Австралии, России и других странах. Особенно любит выдавать паспорта «своим» Венгрия, предоставляя гражданство компактно проживающим этническим венграм в Украине и Словакии.
Аналогичным инструментом пользуется Румыния, выдавая жителям Одесской и Черновицкой областей, а также гражданам Молдовы второй, евросоюзовский, паспорт. Они не корысти ради это делают, а из благих побуждений: чтобы их соотечественники могли без проблем трудоустроиться в ЕС или попутешествовать. Тем более что безвиз доживает свои последние месяцы. Формально его никто не отменяет, но для нас, как и для других стран, с 2021 года вводится обязательное электронное разрешение ETIAS (система авторизации) перед посещением любой страны ЕС. Удовольствие это будет стоить 7 евро, так что стать бипатридом означает избавиться от протокольных обязательств, к тому же платных.
Раз уж нас решили за деньги пускать в ЕС, почему бы и Украине не дать достойный ответ? Например, предоставлять свое гражданство в обмен на инвестиции? Мальта, например, паспорта «продает» по простой схеме: «покупатель» делает вклад в Фонд национального развития (на наши деньги это почти 20 миллионов гривен), приобретает государственные облигации (еще 4,5 миллиона гривен) и вдобавок на год арендует жилую недвижимость в пределах полумиллиона гривен. Кипр тоже с хорошим аппетитом - для гражданства нужно купить недвижимости на 60 миллионов гривен. В Болгарии запросы скромнее: за инвестиции от 30 миллионов гривен сначала выдают вид на постоянное место жительства, а через два года – паспорт.
Если мы пойдем таким путем, то и предпринимательство начнет развиваться динамичнее, денег в государственной казне прибавится, экономика с колен поднимется. Да что там – рынок недвижимости заработал бы со строительством жилья и прочей инфраструктуры. В результате все вопросы с возвращением наших соотечественников из заробитчанских вояжей отпали бы сами собой. Им тоже лучше в родной стороне зарабатывать.
Пока что это прожекты с условной частицей «бы». Но они имеют право на жизнь. Мы живем в мире глобализации, и бипатризм – одно из ее проявлений.Все родившиеся на постсоветском пространстве до 1991 года были гражданами СССР, а это гражданство во всех 15 республиках вместе взятых. Союз пал, но дело его живет: все граждане ЕС, по сути, имеют двойное гражданство - их собственной страны и Евросоюза. Так что если в ближайшее время нам не суждено стать бипатридами, то со временем «эволюция» все равно возьмет свое.
Принцип ограничения
Максим КОРОБЕЦ
В принципе, не секрет, что до полумиллиона граждан Украины имеют паспорта других стран. Так сказать, в лучших европейских традициях. Да и законодательство наше это особо не возбраняет. В ст.2 закона «О гражданстве Украины» говорится, что если гражданин получил паспорт другого государства (государств), то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины.
Главным риском двойного гражданства является то, что оно позволит недобросовестным людям избегать, скажем так, «лишних» встреч с органами правосудия или налоговиками. Возникли к такому человеку претензии – а он тут же паспорт другой страны предъявляет: «Какие ко мне вопросы, господа?» И продолжает наслаждаться жизнью. В наших реалиях – идея просто супер! Эдак все коррупционеры смогут беспрепятственно бесчинствовать, прикрываясь подданством иного государства. И вывозить наворованный капитал за границу.
Легализация в Украине двойного гражданства может нанести серьезный ущерб державе. В принципе, вряд ли кто-то станет отрицать, что национальная идентичность украинцев находится в стадии формирования. Нам еще только предстоит ощутить себя независимым и самодостаточным народом. А введение института двойного гражданства размывает это понятие. Допускать второе гражданство в Украине нельзя, уверен кандидат экономических наук Александр Хмелевский. Напротив, нужно вводить уголовную ответственность за него. «Массовая измена в Крыму и на Донбассе, когда граждане Украины выбрасывали на свалку паспорта, свидетельствует о том, что не каждый человек достоин быть гражданином Украины и что нельзя раздавать паспорта всем подряд. Поэтому надо ввести институт подданства для людей, которые не могут или не хотят быть гражданами Украины», – считает Александр Хмелевский. Согласитесь, этот вопрос для нас сегодня также весьма актуален.
И не надо кивать на Европу. Да, экономически развитые страны в большинстве своем признают двойное гражданство. Но там и подходы другие (хотя в ЕС основной мотив получения паспорта другого государства – стремление минимизировать налоги). В отдельных странах Евросоюза права людей с двумя паспортами вообще ограничены. Может, если уж и вводить такой институт, то на этих же принципах? Также решение было бы правильным. Подданство должно быть одно. А если присягнул на верность еще какой-то стране или странам, будь добр «подвинуться». Поэтому в таких условиях каждый сто раз подумал бы, нужен ли ему паспорт другого государства... * Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. |
![]() Лента статей
• Рада МВФ затвердила транш Україні на 0,5 млрд доларів у межах програми розширеного фінансування [04.07.25]
• У Запоріжжі викрито схему втечі ухилянтів за кордон: чоловіку загрожує до 9 років позбавлення волі [03.07.25] • Що зміниться в Україні з 1 липня 2025 року: нові стандарти, пільги та обмеження [02.07.25] • У Запоріжжі перейменовують площу Маяковського: триває голосування [01.07.25] • Зеленський лідирує в рейтингу потенційних кандидатів у президенти — опитування [30.06.25] • Зустріч на умовах Трампа: що вирішили на саміті НАТО в Гаазі й як це стосується України [29.06.25] • Курс євро оновив історичний максимум: НБУ встановив нову рекордну позначку на 27 червня [28.06.25] Про СМИ
Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру. Контакты
|
Комментарии:
нет комментариев