misto.zp.ua

Грабеж среди бела дня: государство «кошмарит» бизнес

Грабеж среди бела дня: государство «кошмарит» бизнес

Все-таки случаются у нашей власти «приступы» здравомыслия. Жаль, что реже, чем того хотелось бы народу. Но сам факт, как говорится, радует. Правда, есть и такие моменты, которые при всем желании позитивными не назовешь. И исходят они снова-таки от украинской власти.

 

Виртуальное вето

 

Президент Украины Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду со своими предложениями закон «О виртуальных активах», который народные депутаты приняли 8 сентября. Согласно документу, регулирование рынка виртуальных активов (криптовалют) осуществляют различные государственные органы, в зависимости от вида таких активов, в частности, путем создания нового органа центральной исполнительной власти.

 

- В то же время мировой опыт предполагает, что регулирование деятельности по организации торговли, обмена и хранения виртуальных активов, предназначенных для инвестирования, осуществляется именно регуляторами финансовых рынков для защиты инвесторов, недопущения мошенничества и предотвращения создания финансовых пирамид с использованием виртуальных активов, - говорится в сообщении на сайте главы государства.

 

Подчеркивается, что положения закона не соответствуют конституционным требованиям правовой определенности как составляющей принципа верховенства права (ст.8 Конституции), а также не обеспечивают прозрачных условий для участников рынка виртуальных активов, что не будет способствовать надлежащему обеспечению их прав.

 

Также отмечается, что создание нового центрального органа исполнительной власти, как предусмотрено этим законом, потребует значительных расходов из государственного бюджета, источники покрытия которых не определены.

 

- Учитывая это, президент Украины возвращает документ в парламент с предложением внести изменения, согласно которым функции государственного регулирования должны быть отнесены к компетенции регуляторов, которые уже существуют в Украине, а именно: Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальному банку Украины, - сказано в сообщении.

 

Нет, ну тут вопросов вообще быть не может. Криптовалюты у нас в стране еще не до конца, так сказать, «осознали». Мало ли что, в общем. Так что для начала хорошо бы разобраться, что это за штука и с чем ее едят. Да и создание еще одного органа исполнительной власти как-то не очень вяжется с концепцией государственной экономии.

 

Очень темная история

 

В Украине появилась новая схема грабежа государственных предприятий. В ее основе - действия Министерства юстиции в лице Государственной исполнительной службы, государственных «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка», а также правоохранительных органов по принудительному списанию средств со счетов предприятий, которые имеют приличную и давнюю кредиторскую задолженность.

 

Суть схемы такова: среди кредиторов крупных госпредприятий находят компании, которые пытаются через суд взыскать свои долги. Им предлагают решить вопрос с их полным погашением. Все, что больше суммы этого долга, аферисты забирают себе – в десятки раз больше, что характерно.

 

Сначала решениями судов взыскивают задолженность перед кредитором. При этом попутно легитимизируют необходимые «экспертные заключения» о многократном увеличении суммы долга за счет разного рода штрафных санкций и индексаций. После решения суда к процессу оперативно включается Государственная исполнительная служба, работники которой, не дожидаясь решения апелляционной инстанции, арестовывают счета госпредприятий и направляют платежные требования в банки для принудительного списания средств со счетов госпредприятий.

 

Далее – банки списывают деньги в пользу кредитора. А тот быстренько обналичивает или разбрасывает полученные средства по другим компаниям, понимая, что скоро их придется вернуть по решению суда в пользу госпредприятия. Такая история не так давно произошла с «Укрзализницей» и буквально на днях повторилась с «Энергоатомом».

 

Конечно, можно было бы пройти мимо очередной преступной схемы, которую реализует по чьему-то заказу министр юстиции Денис Малюська вместе с чиновниками госбанков. Но в этот раз речь идет о ядерной и радиационной безопасности, за которую отвечает «Энергоатом», эксплуатируя 15 атомных энергоблоков, и которая в любом случае пострадает из-за блокировки деятельности предприятия.

 

С отоплением «непонятки»

 

Ряд теплокоммунэнерго объявили о намерении повысить тарифы на горячую воду и отопление. Цены могут вырасти примерно на 40%. Об этом заявил эксперт аналитического центра Ассоциации городов УкраиныОлег Гарник.

 

- Процедура установления тарифа предусматривает общественное обсуждение и может растянуться до двух месяцев после публикации проекта решения. Насколько я понимаю, пока идет предварительное обсуждение этих проектов. Будут ли применены новые тарифы, мы будет знать только после принятия соответствующих решений органами местной власти, - отметил аналитик.

 

По словам Гарника, хотя и был подписан меморандум между центральной и местной властью о том, что тарифы повышаться не будут, условия, при которых это станет возможным, со стороны центральной власти пока так и не выполнены.

 

- Есть ряд обязательств, которые существенно влияют на возможности органов местного самоуправления. Среди условий – разблокирование счетов предприятий теплоснабжения. В более чем 50 городах они заблокированы. Также – обеспечение исполнения обязательств по возмещению задолженности по разнице в тарифах. Если декларации не будет придерживаться одна сторона, какой смысл придерживаться ее другой? – говорит эксперт. И возникает главный вопрос: к чему готовиться населению?


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МИГMISTO.ИНФОРММЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕПОЗИЦИЯДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в