Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Готовим творог для ребенка в домашних условиях

Белковые продукты - это «строительный материал» для клеток организма, а творог - представитель таких продуктов. 

При переваривании, как известно, белки распадаются на аминокислоты, которые очень важны для развития клеток организма. Науке известно 20 аминокислот, десять из них являются незаменимы для организма, поэтому они должны обязательно поступать с пищей. Что интересно: самыми редкими являются метионин и триптофан, отвечающие за правильную работу пищеварительного тракта, нервной системы и даже кровеносных сосудов. Оказывается, творог – основной источник этих аминокислот. 


Кроме этого, в твороге содержатся:

магний, кальций, железо, фосфор, - элементы, способствующие формированию правильной костной ткани, зубов, волос;

витамины В12, В6, укрепляющие иммунитет и способствующие умственному развитию;

витамин РР, с помощью которого образуются эритроциты.

Важно!!! Вводить творог педиатры рекомендуют после 7 месяцев, дозированно – половина чайной ложки, затем увеличивать порцию каждый день вдвое. 



Страшно представить, что будет с детским организмом при нехватке этих полезных веществ. Не зря наши мамы и бабушки старались накормить нас творогом, приговаривая, что зубки будут крепче. Да, нашим бабушкам уж точно было проще накормить своих детей таким полезным продуктом. Почему же, скажите вы, мол, в супермаркете такого товара сколько угодно - хватай любой. 

Много ли найдется мамочек, которые рискнут дать 7-месячному малышу магазинный творог, причем любой, запечатанный в полиэтиленовый пакет с энным сроком хранения? Думаю, не так уж и много - и правильно. Тем более, что проведенная киевским центром «Тест» экспертиза показала, что полезного творога раз два и обчелся: и не только магазинный продукт подкачал, но и на рынке домашний не лучше – его можно употреблять, но только после термической обработки (сырники, запеканки). Что же делать? Выход, конечно же, есть. Творог можно приготовить в домашних условиях – и полезно, и вкусно.



Домашний творог можно сделать из домашнего или магазинного молока, кефира или сметанки. Итак, из 1 л молока у вас получится почти 150 г творожка, нежного и самого что ни на есть полезного. Для начала молоко нужно прокипятить, если молоко с рынка или довести до кипения, если продукт уже пастеризован. Потом молоко следует остудить до 37 градусов, затем добавить 2 столовые ложки домашнего кефира или сметанки, кстати, можно использовать и магазинный кефир. Хорошенько все размешать и поставить на огонь. Полученную смесь нужно нагреть до 60 градусов, до отделения сыворотки от творога. Снять кастрюлю с огня и дать массе остыть, потом застилаем дуршлаг марлей, сложенной в несколько слоев, и сливаем через марлю сыворотку, а творожок остается. Затем оставляем творог в марле, чтобы сыворотка полностью стекла.
Готовый творог можно перетереть через сито или взбить блендером. Все, можно кормить малыша полезным продуктом.



Наши бабушки обычно готовили творог из домашнего кефира. Творог получается очень вкусным, если его правильно обработать. Для получения творога кефир нагревали на водяной бане до расслоения. Затем полученную массу отцеживали через марлю в течение 3-х часов.



Мамочкам, которые приобрели йогуртницу, приготовить творожок не составит особого труда. Продаются даже специальные закваски, с помощью которых можно приготовить ребенку вкусный нежный, а главное, полезный продукт. Только время приготовления творога будет немножко дольше, чем приготовление йогурта: поставьте в йогуртницу на 5 часов, затем отключите и оставьте еще на 3 часа. Потом поставьте баночки на водяную баню, прогрейте до 60 градусов и охлаждайте 40 минут, Выложите содержимое в марлю и подвесьте.

Если у вас нет йогуртницы, а возиться с приготовлением творога, как в первом рецепте, у вас нет времени, можно приготовить творог с помощью термоса, используя тоже закваску. Причем принцип приготовления практически такой же, как в первом варианте, только вместо кефира или сметаны добавляем закваску. Далее приготовленную смесь выливаем в термос и даем настоятся, чтобы сыворотка отделись от творога.. 



Очень просто готовится творожок и в мультиварке. Принцип приготовления немного отличается, чем в йогуртнице. Нагреть молоко в мультиварке в режиме «выпечка» (3 минуты). Добавить сметану или закваску и отставить на 12 часов. По истечении этого времени включить мультиварку в режиме «подогрев» на 2 часа, затем следует отделить творог от сыворотки.

Часто врачи рекомендуют деткам, страдающим недостатком кальция, кальцинированный творог. Для того чтобы приготовить такой творог дома, необходимо приобрести в аптеке 10 % раствор хлористого кальция.
Итак, вам потребуется для первого раза 300 г молока, которое нужно подогреть и остудить до 37 градусов, затем в молоко добавить 1 столовую ложку приобретенного в аптеке раствора и подержать на водяной бане получившуюся смесь полчаса. Затем отделить творог от сыворотки, как сказано выше. Все творог готов к употреблению.



Как видите, творог для ребенка не обязательно покупать в супермаркете, его можно сделать в домашних условиях! Качество творога в первую очередь будет зависеть от использованного вами молока, так что к его выбору следует подойти особенно строго.

Здоровья вам и вашим малышам!

Татьяна Боднарчук


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |