misto.zp.ua

«Гоголь в процентах не измеряется!»

«Гоголь в процентах не измеряется!»Николай Томенко в свободное от политики время продолжает искать «чудеса» в Украине и пишет книги.

Украинцев нельзя воспитывать на поражениях! Об этом говорит заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко, издавший книгу о Гоголе. Во время недавнего визита в Запорожье он заявил, что «Гоголь для него – великий украинский романтик, а потом уже великий российский реалист и сатирик. И между этим нет никакого конфликта!»

Хроники Запорожской Сечи

Запорожская Сечь на острове Хортица должна стать настоящим историко-культурным центром! По состоянию на 15 июля в рамках акции «Возродим Запорожскую Сечь!» пришло 3 тысячи СМС и 500 звонков. К благому делу уже успели приобщиться такие звезды, как народный артист Украины Анатолий Хостикоев, лидер группы «Тартак» Александр Положинский, танцор Влад Яма. Обещал не обойти стороной нашу достопримечательность и украинский богатырь Василий Вирастюк. Недавно на территории Национального заповедника «Хортица», как писала газета «ПОЗИЦИЯ» в №28, побывал Николай Томенко. По его словам, в рамках акции планируется создать современный реестр помощников в благоустройстве Запорожской Сечи. Этот факт будет подтверждаться документом, чтобы граждане знали, что они попали в историю этого объекта.

– Сегодня возник, по моему мнению, кризис доверия к историко-культурному, архитектурному, туристическому строительству вообще, – считает Николай Томенко. – Если сказать, что где-то в Украине начнется строительство, то уже трудно найти филантропа или патриотически-настроенного человека, который может приблизительно назвать, когда это завершится.

Когда мы в последний раз здесь дебатировали, как выйти из ситуации с Хортицей, я предложил, пока государство в непростой ситуации, завершить объект без госпомощи. Во-первых, нужно превратить «Запорожскую Сечь» не только в историко-культурный, но и туристический объект, и он начнет финансово «вытягивать» все территории заповедника. И мы покажем, что при грамотном подходе возможно найти соотношение между государством, городской властью и бизнесом и завершить такие проекты, взаимно контролируя друг друга.

Сейчас в СМС-голосовании принимают участие все больше украинцев, как для деморализованной страны в силу известных политических и экономических обстоятельств, это хорошее начало. Мы возобновили на Сечи работы, чтобы подкрепить доверие к проекту. Особенно нам поверили молодые люди, которые могут десятью гривнами частично помочь. Но без такой составляющей, называемой сегодня модным словом «волонтерство», Сечь не поднимем, потому что общественных работ чрезвычайно много. Когда я предыдущий раз был на Хортице, то думал, что работ меньше и объем другой.

О «Тарасе Бульбе»

Николай Томенко давно интересуется историей Хортицы и помогает заповедникам Украины, особенно принимавшим участие в недавнем Всеукраинском проекте «7 чудес Украины». Как он говорит, «ищет чудеса в Украине». Феномен казачества был одной из причин, почему парламентарий написал книгу «Украинский романтик Николай Гоголь».

– Во время учебы на историческом факультете случайно познакомился с перепиской первого ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, много сделавшего для продвижения украинского дела, и Гоголя, где писатель убеждал Михаила Максимовича в необходимости написания фундаментальной истории Украины и максимального возвышения феномена казачества, – рассказывает заместитель председателя Верховной Рады Украины. – Можно сказать, что Гоголь как идеолог казачества много сделал для рождения моей книги.

Я не пересказывал биографию, а показал менее известные фрагменты из жизни Гоголя, опираясь на статьи, письма, не опубликованные произведения. Низкий образовательный уровень в Украине вообще, и, наверное, низкий уровень патриотизма в частности, привели к той ситуации, которая сложилась с фильмом «Тарас Бульба». Любой образованный человек сказал бы, что во всех московских, петербургских изданиях у Гоголя всегда было два Тараса – в первоисточнике 1835 года, и второй вариант, обнаруженный в 1842 году, к которому автор имеет опосредствованное отношение. Если бы мы снимали фильм, то брали за основу то, что писал Гоголь.

Разница для кого-то существенна, а может, и нет – в авторском варианте слово «Русь» вообще не вспоминается. Для меня было важным, чтобы Гоголя прочитали таким, каким он был в тот период, когда писал. Сложность заключается еще и в том, что практически все свои произведения он создал за пять лет и потом переписывал, дописывал или занимался литературными поисками – теологическими, религиозными. В 1842 году Гоголь, во время подъема русской литературы, уже сам мало интересовался, честно говоря, украинской тематикой.

Кроме того, я пытался подать в книге философию Гоголя. Феномен казачества для него был не только в мужестве, героизме, рыцарстве, но и в идее спасения казачеством христианской Европы.

Мы дискутировали с гендиректором Национального заповедника «Хортица» Максимом Остапенко и сошлись в том, что о мировом значении Хортицы как месте пребывания казаков впервые заговорил именно Гоголь. Но была проблема относительно извечной дискуссии: хорошо ли автор знал украинскую культуру, язык, историю? Я пошел простым путем – начал интересоваться творчеством его отца-писателя, оставившего три известные пьесы, дошедшие до нас. Я их, несмотря на незначительные тиражи, нашел и опубликовал в книге. Одну пьесу, вышедшую на украинском языке, Гоголь ставил, когда учился в Нежине. То есть снимается вопрос знания им украинской культуры.

Одна из интересных сторон и в том, что у Гоголя была значительная коллекция украинских песен, которую он собирал, а записывали в основном его мать и сестра. Специалисты определили, что было собрано более тысячи текстов. В книге привожу много писем о том, что он пробовал продвигать новые мелодии или украинские песни, как сейчас говорят, на «корпоративных вечеринках». Причем, шутил, что у него немного «козлиное» пение.

Интересным является фрагмент «Размышление о Мазепе». Я думаю, что для начала XIX столетия это адекватные взгляды. В Украине и сегодня возникают дискуссии о русификации. Гоголь – пример типичного «украинизатора». Я сделал словарь выражений, употребляемых автором в своих произведениях. В «Вечерах на хуторе…» он объясняет, что такое колядование, в русском языке такого слова не было. Такие слова как «девушка», «любовник», «любовница», «водка»» не переводил, при случае употреблял в объяснении. Фрагменты украинских песен также не переводил, потому что хотел продемонстрировать исконно наш колорит.

Фильм «Тарас Бульба» не критикую, хотя в нем не играл бы ни одной роли. Проблема нашего кинематографа и массовой культуры в том, что мы не хотим брать то, что есть. Например, можно было бы «освежить» фильм «Вечера на хуторе» 1961 года, хорошо, что недавно «СТБ» показал фильм «Вій». Немало у Гоголя важных и интересных вещей по украинской тематике, на которые можно было бы посмотреть «свежим глазом».

Гоголь – за независимость Украины

Николай Томенко говорит, что не является апологетом Гоголя, просто близка его идеология, которую должны исповедовать все сторонники украинской государственности.

– Он всю жизнь выступал за украинскую независимость и говорил на родном языке, являющемся составляющей истории и культуры, – выражает свое мнение Томенко. – И такая идеология не ошибочная. Если бы и сегодня были люди, которые в разных странах, на разных языках пропагандировали бы свою культуру, историю, край, нам работалось бы легче.

Считаю, что все, что написано на украинскую тематику, ярко говорит о его принадлежности к романтизму, а на русскую – это больше в стиле русского реализма и сатиры. Классик русской литературы Александр Пушкин говорил, что у Гоголя четко прослеживались две параллельных философских доктрины: когда он говорил о том месте, где родился, это был один выразительный стиль, о России – совсем иной.

На одной из петербургских вечеринок отмечали, что нет, по-видимому, более антироссийского писателя, чем Гоголь. В «Мертвых душах» все россияне у него воры или бандиты. В произведениях на украинскую тематику все мужественные, героические! Гоголь там не присутствовал, но его приятельница описала эту историю, и добавила, что она, между прочим, хотела бы узнать, что украинцы его также не любят, как и россияне! Понятно, Гоголя не нашел полного понимания у двух сторон, и если мы его будем в настоящий момент рассматривать как апологета казачества, это поможет в продвижении украинской идеи. Помню, когда инициировал, будучи вице-премьером, межгосударственное (с Россией) празднование 200-летия Гоголя, подчеркивал, что нужно провести аксиому, что он – человек планетарного уровня, принадлежащий мировой культуре, равно как украинской, так и русской. Пусть россияне что-то для себя ищут, а мы – для себя. Если начнем Гоголя измерять и отмечать в процентах, ничего хорошего не будет!

Виктория КИРИЛЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |