misto.zp.ua

Глубинка на карантине

Глубинка на карантине

Глубинка на карантине

Логично было бы предположить, что в сельской местности опасность распространения коронавирусной инфекции минимальна.

Особенной зимой, когда полевые работы уже завершены.

В эту пору года в селе вообще практически не встретишь на улице людей.

Тут нет крупных развлекательных центров или концертных площадок.

Нет и «внутреннего» общественного транспорта, в котором, по мнению инфекционистов, чаще всего и происходит заражение.

Жительница села Михайловского Любовь Алексеевна приезжает в Новониколаевку почти каждое утро и продает свое домашнее молоко прямо на лавочке.

– Мне 70 лет, а старику моему уже 72, – говорит пенсионерка. – Но мы до сих пор держим трех коров, хотя это очень нелегко. Но с минимальной пенсией по-другому не выжить. В зиму только на закупку дров для отопления нужно отдать около 16 тысяч гривен. Вот и приходится ездить в райцентр продавать молоко…

Причем все вышесказанное касается и крупных поселков. В том числе райцентров.

Тем не менее, именно некоторые сельские районы области первыми вошли в «красную» карантинную зону – как раз из-за высокого уровня заболеваемости СOVID-19.

В их числе и Новониколаевский район.

На днях «МИГ» побывал в Новониколаевке, чтобы выяснить, как в поселке организована помощь «ковидным больным» и удалось ли определить основные источники распространения инфекции; каким образом на жизнь сельчан повлияли карантинные ограничения, введенные на всей территории Украины, и насколько они целесообразны и эффективны в данных конкретных условиях.

Заболеваемость – на уровне Запорожья

Первого больного коронавирусом в Новониколаевском районе зарегистрировали достаточно поздно – лишь в средине лета. К началу сентября было выявлено восемь таких случаев, на 1 октября – 33, а еще через месяц – уже более 130 случаев. В итоге 9 ноября район оказался в «красной» зоне, одновременно с Мелитополем, Запорожьем и еще тремя районами области.

– Если сравнивать с Запорожьем, то общее число выявленных больных коронавирусом в районе вроде бы не большое, – говорит главный врач новониколаевского Центра первичной медико-санитарной помощи [ЦПМСП, или бывшая поликлиника] Сергей Голуб, – Но и жителей здесь на порядок меньше [около 15-ти тысяч, – авт.]. А уровень заболеваемости определяется, исходя из количества заболевших на 100 тысяч населения. И этот показатель у нас в несколько раз превышает норму. Причем речь идет только об официальных случаях. На самом же деле, я уверен, число инфицированных или уже переболевших намного больше. В частности, когда мы сделали специальные тесты всему медперсоналу нашего центра, то у трети сотрудников выявили антитела к коронавирусу. Это значит, что они уже переболели СOVID-19, даже не зная об этом. Так что ситуация довольно опасная. К тому же подъем заболеваемости продолжается. По состоянию на 1 декабря в районе зарегистрировано уже 225 подтвержденных случаев заболевания СOVID-19, 115 из них – в Новониколаевке. Однако выявляют это заболевание практически во всех населенных пунктах района. За весь период 187 человек выздоровели; пятеро, к сожалению, умерли. Все амбулаторные больные лечатся дома под наблюдением семейных врачей. Тяжелых пациентов госпитализируют в Вольнянскую центральную районную больницу. Также при ЦПМСП работают две мобильные бригады. При подозрении на коронавирус они могут взять пробы на ПЦР-тесты у пациента прямо на дому. Также можно пройти тестирование амбулаторно. Всего с начала пандемии у нас взято 716 проб, из них 225 оказались позитивными.

По словам главврача, в большинстве случаев так и не удалось установить источники заражения коронавирусом. Ясно лишь одно: чаще заражаются те, кто выезжает по делам за переделы района – в областной центр, например. И по-прежнему наиболее эффективными мерами профилактики остаются соблюдение масочного режима и личной гигиены, дезинфекция рук антисептическими средствами и т.п. А вот различные карантинные ограничения, в особенности жесткие, вызывают большой вопрос и сомнения в эффективности.

“От локдауна никакой пользы, только вред”

Сельские жители, как правило, люди рассудительные, неторопливые, но при этом довольно исполнительные и ответственные. Наверное, поэтому в Новониколаевке большинство прохожих [в том числе одиночных], которых мы встретили, даже на улице были в защитных масках. А вот к другим ограничительным мерам тут относятся с явным непониманием и видят в них только вред.

– У нас торговля идет еле-еле, – жалуется продавщица магазина хозтоваров и бытовой химии. – Покупателей вдвое меньше, чем было раньше. А тут еще целых три недели был карантин выходного дня. Едва концы с концами сводим. Я не знаю, зачем было закрывать магазин, когда мы все меры профилактики соблюдаем. Да и столпотворения посетителей у нас нет.

Такого же мнения придерживаются и торговцы местного вещевого рынка. Тем более, что его и полноценным рынком-то можно назвать с трудом, так как в наличие всего три работающих торговых точки. Хозяин одной из них – Леонид, который уже более 20-ти лет торгует разными мелочами – от лампочек и батареек до спортивной обуви и галантереи.

– Когда наш рынок еще весной закрыли почти на два месяца, мы с женой к концу карантина практически на один хлеб перешли, – говорит предприниматель. – Летом стало чуть легче, а потом район попал в «красную» зону с более жесткими ограничениями, а чуть позже еще и локдаун выходного дня ввели. Причем все эти ограничения большой бизнес не затрагивают, только самых мелких предпринимателей. Это же абсурд! Особенно в селе. У нас тут на рынке всего три торговых места. К тому же хорошо, если в течение часа подойдут один или два покупателя. Какая тут опасность распространения короновируса? Я в маске. Даже если покупатель забыл свою маску дома, я ему бесплатно дам. Специально купил целую пачку для таких случаев. А в торговом центре – всегда многолюдно. Да и заразиться в закрытом помещении гораздо проще. А мы стоим на свежем воздухе. Однако именно нас и на общий карантин закрывали, и на локдаун выходного дня, а супермаркеты – нет. Если еще и на Новый год нас закроют, или сразу после праздника, то вообще в долги по уши влезем. Считаю, что такие меры совершенно не эффективны, по крайней мере в сельской местности, и не имеют никакого отношения к профилактике коронавируса.

“Не знаю, где они все стригутся!”

Рядом с рынком я наткнулись на парикмахерскую и решила проверить, много ли там клиентов, и можно ли уже сейчас записаться к мастеру на предновогодние дни. Ведь обычно перед Новым годом «на стрижку» или «на прическу» практически не попасть, если не записаться в очередь заранее.

Однако в парикмахерской, несмотря на то, что она находится в самом центре Новониколаевки, не оказалось ни единого клиента. Лишь одиноко у своего рабочего кресла скучала мастер и хозяйка салона Наталья.

– Какая очередь? Какая запись? – с досадой воскликнула парикмахер. – По крайней мере, пока никто не звонил и не спрашивал, можно ли прийти накануне праздников. У нас вообще клиентов осталось очень мало. Уже после первого локдауна работы стало вдвое меньше. Даже летом ситуация не улучшилась. Если еще и в январе запретят работать, то будет полный крах. Так мне еще за аренду платить не надо, потому что это мое помещение. Но налоговых каникул никто не предоставил. Заработал что-то или нет, а налоги – отдай. У нас в райцентре еще три парикмахерских – я имею в виду официальных. И везде такие же проблемы. Не знаю, где они все стригутся! Раньше очереди стояли, а сейчас видите, как. Клиента ведь в нашем деле очень легко потерять, а вот вернуть потом крайне сложно…

Децентрализция и укрупнение – есть, а ясности и денег – нет

Может и в самом деле стоит подходить к введению ограничительных мере более индивидуально – с учетом территории и конкретных условий, а не грести всю страну «под одну гребенку»? Но пока в верхах такими вопросами себя не утруждают.

Что касается местной власти, то в райгосадминистрации о ситуации знают и даже поддерживают местных жителей, но сделать ничего не могут. Тем более, что юридически Новониколаевского района как такового уже не существуют. Его вместе с Вольнянским районом и частью Ореховского присоединили к Запорожскому. Но пока никому до конца не понятны полномочия новых укрупненных административных структур. Изначально задумывалось, что роль и влияние районов и райсоветов значительно снизится, а роль объединенных территориальных громад станет главенствующей. Однако даже после недавних выборов ясности больше не стало. К тому же еще не все подзаконные акты приняты, а сам закон о децентрализации Президент подписал всего несколько дней назад.

– По всем вопросам, связанным с пандемией и коронавирусом, решения теперь принимает только Кабмин. Местные власти не имеют полномочий хоть как-то корректировать эти решения, – говорит пока еще действующий глава Новониколаевской райгосадминистрации Виталий Татаренко. – А вот по поводу децентрализации много неясного. На территории нашего района созданы две ОТГ – Новониколаевская и Терноватская. Теперь главы ОТГ должны решать все финансовые вопросы – в том числе по содержанию объектов соцкультбыта, школ, учреждений здравоохранения и пр. Или договариваться с депутатами укрупненного Запорожского райсовета, каким образом распределить между собой обязанности и сферу ответственности. Но пока толком не известно, как все сложится, и кто будет финансировать указанные объекты. Со своей стороны мы закрыли все долги, распределили до конца года средства на зарплаты, энергоносители для бюджетных учреждений и т.д. Ну а как будет с января, решать уже не нам…

В райгосадминистрации также сообщили, что в новый Запорожский райсовет попал всего один представитель Новониколаевского района – главврач ЦПМСП Сергей Голуб. Но и он не знает, как будет работать «новая система» с января 2021 года, до которого осталась всего пара недель.

– Зарплату медперсоналу больниц оплачивает Национальная служба охраны здоровья Украины, а все коммунальные расходы погашаются за счет местного бюджета. Однако в новом укрупненном районе достаточного количества средств нет. Так что вопрос оплаты висит в воздухе, – говорит депутат. – Еще сложнее с фельдшерскими пунктами. Их полностью содержали за счет местных бюджетов. И если этот вопрос не будет решен в ближайшие дни, то все десять ФАПов, которые сейчас работают в селах Новониколаевского района, придется закрыть…

К слову, Новониколаевский район, который был создан почти сто лет назад [в 1923 г], один раз уже ликвидировали. В 1963 году его расформировали, а территории распределили между Вольнянским, Гуляйпольским и Ореховским районами. Однако такая «мера укрупнения» себя не оправдала, и в 1967 году Новониколаевский район реанимировали. Возможно, и на этот раз поспешили?

Светлана ШКАРУПА

Фото Сергея ТОМКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |