misto.zp.ua

«Гематомы» украинской экономики

«Гематомы» украинской экономикиСитуация на мировом рынке алюминия, которому прогнозировали падение в течение всего 2009 года и парочки последующих, вроде бы постепенно налаживается: с начала июня цены на этот металл выросли почти на 16%. Если еще в апреле за тонну алюминия давали 1450 долларов, то сегодня его стоимость составляет уже почти 1700 долларов. И хотя до безоговорочной рентабельности его производство пока явно не дотягивает, можно предполагать, что большинство нехороших тенденций в отношении алюминия постепенно сходят на нет.

Западные экономисты предрекают, что в ближайшие несколько лет основными производителями алюминия станут страны Восточной и Центральной Европы, в то время как Западная будет лишь потреблять его. Ведущую роль в этом процессе пророчат России, чья компания «РУСАЛ» является одним из крупнейших производителей и поставщиков алюминия в европейском регионе. По идее, разделить успех этой корпорации должен был и Запорожский алюминиевый комбинат, входящий в структуру «РУСАЛ», однако обстоятельства складываются таким образом, что наше предприятие в ближайшей перспективе вообще может вылететь в трубу.

На «ЗАлКе» – единственном в Украине производителе первичного алюминия – уже полностью остановлена выработка кремния и законсервирован глиноземный цех, в марте текущего года аналогичная участь постигла 75% электролизного производства. Более или менее справляются с трудностями производство катанки и «литейка», но и их запас прочности далеко не безграничен. По словам генерального директора комбината Александра Котюка, о полной остановке предприятия речь пока не идет, но если для «ЗАлКа» так и не установят дифференцированный тариф на электроэнергию, составляющая которой в производстве алюминия колоссальна, то завод может прекратить свое существование. Ведь уже на сегодняшний день убытки комбината составляют десятки миллионов долларов...

Кроме того, сокращение производства повлекло за собой и сокращение персонала на «ЗАлКе». К текущему моменту по разным причинам предприятие потеряло более тысячи работников, в перспективе – увольнение еще почти пятисот человек. И это при том, что восстановить производство комбинат в силах в считанные месяцы! Но не секрет, что такое развитие событий не всем по душе. Иначе с какой радости правительство упорно не желало пойти на уступки без преувеличения умирающему производству?

Еще в марте профсоюзный комитет «ЗАлКа» заявлял о своей готовности возвращения предприятия в государственную собственность. Тот факт, что принадлежит оно российской компании, в данной ситуации помехой быть не мог по определению. «РУСАЛ», который терпит огромные убытки (по некоторым данным, долги компании составляют около полутора десятков миллиардов долларов), в первую очередь, будет рад избавиться от такого сомнительного «актива» как «ЗалКа», который ничего, кроме дополнительной головной боли, хозяевам не приносит. И продать запорожский алюминиевый комбинат «РУСАЛ», в принципе, может согласиться и за бесценок.

Поэтому схема вырисовывается простая до неприличия. Наше правительство элементарно выжидает, когда у российской компании окончательно лопнет терпение с проблемным дочерним предприятием и она официально не предложит Украине национализировать «ЗАлК». Вот тогда Кабинет Министров и засуетится – изыщет необходимые средства, в кратчайшие сроки оформит все необходимые документы и возьмет комбинат под свое крылышко. И еще как будто всем одолжение сделает: вот мол, какие мы хорошие – спасли предприятие от полной остановки и развала! А затем «ЗАлК и перепродать можно – кому-нибудь из особо приближенных и за те же сущие копейки. Главное, чтобы все «по закону» было и добровольно, не так ли?

Но в любом случае вряд ли в ближайшем будущем запорожские алюминщики могут надеяться на положительные сдвиги в своем вопросе. Нынешнему руководству страны не до экономики, производства и людей: ему бы при власти во что бы то ни стало удержаться. Потому и другие украинские предприятия, что называется, находятся в неудобной позе. И хотя лежачего бить как-то не принято, своим безразличием Кабинет Министров лупит их почем зря по всем болевым точкам, кои и так уже превратились в незаживающие гематомы на теле украинской экономики.

Виталий РАКИТИН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |