misto.zp.ua

Фактор успеха

Фактор успехаЗапорожская область по конкурентоспособности опередила Турцию и Бразилию. Ну и что нам из этого?

Запорожская область занимает 2-е место после Киева в рейтинге конкурентоспособности 15-ти регионов Украины и 64-е место среди 134-х стран в рейтинге Глобальной конкурентоспособности. Кроме того, область демонстрирует лучшие результаты среди стран СНГ, за исключением Российской Федерации, но значительно опережает Турцию и Бразилию.

Об этом 16 июля в Запорожье во время презентации отчета о конкурентоспособности Украины и ее регионов, подготовленного в рамках партнерского проекта фонда «Эффективное управление» и Всемирного экономического форума (ВЭФ), заявила директор фонда Наталия Изосимова.

Эта организация провела исследование в 15-ти регионах Украины, чтобы оценить потенциал роста страны и областей в средней и долгосрочной перспективе, с учетом текущего уровня развития. Представители запорожской городской и областной власти с такими результатами согласны.

Уже второй год подряд фонд совместно с ВЭФ анализирует конкурентоспособность Украины, как на национальном, так и региональном уровнях. В документе рассмотрены на три области больше, чем в 2008 году: Запорожская, Одесская, Днепропетровская, Сумская, Донецкая, Львовская, Хмельницкая, Полтавская, Винницкая, Херсонская, Житомирская, Черкасская, Закарпатская, а также Киев и АР Крым. Учитывались 12 критериев, в частности уровень развития инфраструктуры в целом, финансового рынка, рынка труда, товаров и услуг, макроэкономическая стабильность, здравоохранение и образование – как начальное, так и высшее. Необходимые данные получались из общедоступной статистики, а также по результатам опросов представителей крупного бизнеса страны. К примеру, в Украине в 2008 году были опрошены топ-менеджеры 116-ти корпораций.

В чем запорожцы лидируют?

Исследования подтверждают, что Украина остается страной контрастов и противоречий. С одной стороны – это одна из ведущих стран в мире по численности образованных людей. В то же время по показателю благосостояния занимает позицию среди наиболее отстающих стран.

А Запорожская область, в частности, является лидером по качеству работы государственных, общественных и частных институций (1-е место в региональном рейтинге). По этому показателю находится на уровне Словацкой Республики. Кроме того, в регионе наименьший показатель растраты госсредств, а запорожские суды наименее зависимы.

В области самый эффективный рынок труда (на уровне Грузии). Кроме того, мощный экономический потенциал предприятий позволил занять 4-е место среди регионов Украины по уровню доходов населения. По составляющей «высшее образование и профессиональная подготовка» область уступает лишь Киеву.

Область также более конкурентна, чем другие регионы по инновационному потенциалу (2-е место в региональном рейтинге). Кроме того, здесь высокий показатель оснащенности новыми технологиями, в частности, компьютеризации населения (2-е место в региональном рейтинге). Также следует отметить относительно развитую инфраструктуру, показатели которой находятся на уровне выше среднего по Украине (5-е место в региональном рейтинге). Конкурентными преимуществами по этой составляющей являются качество железнодорожной инфраструктуры и уровень покрытия сетью стационарных телефонных линий. В международном рейтинге область является аутсайдером по показателю притока иностранных инвестиций (145-е место в глобальном рейтинге).

Вместе с тем, как показало исследование, у области есть ряд проблемных сторон. В частности, низкое качество медицины, высокий уровень преступности (13-место в региональном рейтинге) и детской смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или множественных пороков развития (14-е место по Украине). А ведь здоровая экономика, здоровая нация обязательно будет конкурентоспособной, а, следовательно, будет давать своим людям возможность быть богатыми и здоровыми.

В качестве наиболее проблемных аспектов ведения бизнеса 19% опрошенных руководителей предприятий области отметили доступ к финансированию и нестабильность проводимой политики. На нестабильность правительства – общего в Украине проблемного фактора для ведения бизнеса, указали 17% респондентов.

Блиц-интервью

– Наталия Вадимовна, расскажите, что следует понимать под региональными отраслевыми кластерами, которые в регионе планируют развивать с целью поднятия экономики?

– В каждом регионе есть свои сильные игроки в экономике, вокруг которых может быть образован кластер. Например, кластер туристов – это транспорт, гостиничный бизнес, прачечные и химчистки, рестораны, банкоматы. Это различные организации, обеспечивающие руководство человеческими, финансовыми ресурсами, инфраструктурой. Но все они объединены одной сферой и между собой эффективно взаимодействуют. Сложность кластерной политики заключается в том, что она существует на разных уровнях и должна состоять из скоординированных действий властей.

– Значит все дело опять-таки в инвестициях? Может, стоит начать с налоговой реформы?

– Инвестор – это не абстрактное понятие, он идет на определенные проекты. Если говорить в целом, для любого региона, Запорожского в том числе, очень важна инвестиционная прибыль. Инвестор должен иметь возможность легко и быстро зарегистрировать бизнес и понимать, что здесь разумная налоговая политика. Чтобы чувствовал себя в безопасности как физически, так и с точки зрения капитала, собственности.

Прежде всего, нужно думать, как сделать привлекательным инвестиционный климат в регионе. Может это не самый короткий, а наоборот, самый сложный путь, требующий реформ, но единственный, обеспечивающий стабильное и качественное повышение уровня жизни и благосостояния всей Украины.

– Что такое «конкурентоспособность» в определении Всемирного экономического форума?

– Традиционно конкурентоспособность трактуется как обусловленное экономическими, социальными и политическими факторами стойкое положение страны или ее продуцента на внутреннем и внешнем рынках. По сути дела это способность Украины обеспечить в средней и долгосрочной перспективе стабильный экономический рост.

На встрече с городской и областной властью Запорожского региона мы докладывали, насколько сама статистика, модель и подходы к информации об Украине правильные, современные. Эта информация объективна, основана на фактах, хорошо структурирована. На наш взгляд, подобных данных недостаточно на уровне правительства и региональном для принятия качественных экономически-выверенных решений. Особенно сейчас, во время кризиса, данные, решающие задачу повышения конкурентоспособности, как никогда актуальны.

Вместе с тем, не нужно ждать от этого исследования набора рекомендаций. Это некий экономический срез, позволяющий понять, где сегодня находится Украина и ее области по сравнению с другими странами и их регионами. Ценность результатов в том, что при устранении обозначенных барьеров можно высвободить большой экономический потенциал. Наши исследования могли бы стать дорожной картой в этом процессе.

Исследования по конкурентоспособности Всемирный экономический форум делает, начиная с 1979 года, и весь мир этого рейтинга очень ждет. Во всех странах специально собирается заседание правительства, чтобы обсудить информацию и практические действия, на которые они наталкивают.

В этом рейтинге Украина присутствует с 1997 года, но это всегда была страничка, а сегодня увесистый том. Уникальность нынешнего исследования в том, что Украина оценивается не только на национальном уровне, сравнивается с другими странами, но и подается информация о регионах. Это способствует выработке более правильной государственной и региональной политики, которая сегодня, прямо говоря, не оптимальная, и определения приоритетных зон в экономике для дальнейших реформ.


От редакции

Безусловно, исследования на предмет конкурентоспособности и достойное место в этом рейтинге Запорожской области – приятная и, наверное, полезная вещь. Весь вопрос в том, как использовать эти данные и на пользу кому.

Исследования подобного рода проводились неоднократно и всегда имели различный результат – в зависимости от того, кто проводил исследования и в чьих интересах по части привлечения денежных средств в регион – или оттока их из региона – они делались. И сегодня одна из таких программ на уровне города как раз и внедряется.

Что касается фонда «Эффективное управление», то нет сомнения в том, что главный бизнесмен Украины Ринат Ахметов, стоящий у истоков создания фонда, просто так делать ничего не будет. Не замечен он и в альтруистических порывах в процессе ведения бизнеса, потому и занимает достойное место на вершине рейтинга самых богатых людей страны. Так в чем же фишка фонда?

Учитывая, что внедрять кластерные подходы в организации системного бизнеса в регионе прерогатива власти вкупе с наиболее влиятельными коммерческими структурами, руководители фонда в рамках реализации проекта могли предложить свои услуги именно этим двум узким, но влиятельным сегментам запорожского рынка. Однако задача стоит наверняка шире – найти те сферы малого и среднего бизнеса, которые не подвержены воздействию монопольных структур, не охвачены влиянием крупного бизнеса. Вот тогда и кластеры будут в полной мере работать, и волки сыты… Вот только будут ли целы овцы?

Виктория КИРИЛЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |