misto.zp.ua

Европа хочет посадить Украину на «цепь»?

Европа хочет посадить Украину на «цепь»?Чуть более месяца назад Верховная Рада усилила ответственность за негуманное обращение с животными. Принятый законопроект предусматривает увеличение штрафа до 9–21 не облагаемых минимумов доходов граждан (153–357 гривен) за совершение подобных действий. Кроме того, законодатели расширили содержание термина «жестокое обращение с животными». Теперь таковым считаются побои, издевательства, запугивание, попытки дразнить животных; нарушение норм и правил содержания животных; умышленное причинение им повреждений; натравливание одних животных на других. ПОЗИЦИЯ предлагает вашему вниманию два взгляда на эту проблему.

Десятки лет подряд наша власть, с молчаливого согласия населения, жестоко убивала обездоленных животных, начиная с массовой травли и отстрела, и заканчивая более изощренными и дешевыми методами. Даже в Киеве – богатом, по украинским меркам, городе – для окончательного решения вопроса бездомных животных украинские власти по сей день предпочитают решать проблему, в основном, методами булгаковского Шарикова: «Вчера котов душили, душили...». Хотя в столице – аж три коммунальных предприятия со штатом более двухсот человек и миллионными бюджетами. А что делают в регионах, если бездомных собак там тоже хватает, а денег намного меньше, чем в столице? Правильно, выходят из положения без европейских сантиментов – по старинке истребляют. И, естественно, без учета норм украинского законодательства.

Скажем, в Луганске собак и кошек средь бела дня убивают прямо на глазах у взрослых и детей с помощью шприцеметов, заряженных ядом. По свидетельствам местных жителей, агония животного длится достаточно долго, поскольку яд в целях экономии разбавляют… аммиаком. А еще луганские коммунальщики мечтают о выделении 3–4 млн. грн. на создание «цивилизованного» скотомогильника для убитых животных. О том, что на эти деньги можно обустроить десяток приютов для бродячих собак и кошек, речь, понятно, не идет. Или, к примеру, в Лисичанске городские власти отказались от практики отстрела и приобрели передвижной крематорий. Обслуживают сие ноу-хау водитель, оператор и все тот же стрелок со шприцеметом. Ездит эта махина по улицам и сразу очищает город от нежелательных элементов. То есть постреляли, собрали в контейнер – и сразу в топку. Но желаемого результата эти «мероприятия» так и не принесли – животных не стало меньше, а людей – счастливее и здоровее...

Украинский парламент неспроста озаботился судьбой «братьев наших меньших»: оказывается, из-за массового уничтожения бродячих животных Украина может оказаться в эпицентре международного скандала и даже лишиться права принимать у себя Евро-2012! Европейские защитники животных начали широкую информационную кампанию, направленную на борьбу с жестоким обращением с животными в нашей стране. В частности, они собираются оказывать давление на УЕФА в преддверии проведения Евро-2012, а также обратиться к общественным деятелям с просьбой повлиять на украинские власти. «Мы будем рекомендовать не предоставлять возможность Киеву проводить у себя Евро-2012. К сожалению, мы очень быстро поняли, что люди, нанятые для выполнения программы по гуманному решению проблемы бездомных животных путем их стерилизации и вакцинации – некомпетентны, жестоки, равнодушны и коррумпированы», – заявил президент организации по защите животных Англии Джон Руэйн Руэйн.

В письме, адресованном швейцарскими защитниками животных «SOS Schats» министру охраны окружающей природной среды Украины, говорится: «Мы информируем население и VIP-персон Германии, Франции, Великобритании, США о ситуации с животными в вашей стране. Мы уже вышли на контакт с Джорджем Клуни и Дэвидом Бэкхемом, нас поддержали братья Шумахеры, Бриджит Бардо, Владимир Кличко». Чем чревато для Украины начало подобной кампании? Пикетированием мировыми звездами украинских посольств, давлением на политиков и бизнес-партнеров. Ведь именно так зоозащитники и их союзники смогли, например, свести на нет такую отрасль экономики как пушное звероводство в ряде европейских стран, отменить краш-тесты с использованием животных в компании «General Motors», добиться изменения законодательства всего Евросоюза, введя полный запрет на продажу в ЕС изделий из меха собак и кошек, и даже заставить далеко не самые гуманные власти России отказаться от забоя бельков.

Швейцарские зоозащитники уже не впервые обращаются к украинскому правительству. Первое письмо было послано ими в апреле 2009-го. В ноябре прошлого года Министерство охраны окружающей среды отправило швейцарцам ответ, расцененный ими как «циничный». И вот – наконец, последовали адекватные действия: принятие поправок к Закону Украины «О защите животных от жестокого обращения».

Увы, от голосования за закон до претворения его в жизнь – путь неблизкий. Обеспечить его выполнение – вот задача номер один. Конечно, если мы действительно хотим называться цивилизованным обществом, если хотим, чтобы наши дети не вырастали жестокими, наблюдая повсеместно негуманное обращение с «братьями нашими меньшими». Ведь от жестокого обращения с животными до жестокости по отношению к человеку – один шаг.

Дарья ИВАНОВА

Опасности наивного гуманизма

С некоторых пор в Украине принято считать: все, что говорит нам Европа и остальной цивилизованный мир – это априори хорошо. И даже не просто хорошо, а чуть ли не обязательно к скорейшему исполнению в качестве перенимания «передового зарубежного опыта». Но не факт, что посеянные на нашей «почве» европейские «семена» взойдут так, как положено. И так называемый «собачий» вопрос – одно из лучших тому подтверждений.

Сразу оговоримся: никто и ни при каких обстоятельствах уже не в силах отобрать у нас право на проведение чемпионата Европы – нет такого механизма. Грубо говоря, защитники животных топорно берут Украину «на понт», и всеми правдами и неправдами пытаются добиться желаемого, зная, что дельце все равно не выгорит. Им главное – внимание обратить на существующую (это следует признать) в нашей стране проблему с бездомными животными. А использовать при этом громкие заявления о саботировании Евро-2012 – что ж, повод удачный представился...

Давайте признаем честно: средств на масштабные «гуманные методы» в государственной казне нет, и не предвидится. Никто не спорит, что и стерилизация бездомных собак и кошек, и создание для них приютов – мера, безусловно, человечная. Но, согласитесь, ждать с моря погоды в виде финансирования этих программ в то время, как тысячи украинцев ежегодно страдают от нападения собачьих стай – еще менее гуманно, нежели проводить мероприятия по регулированию численности бесприютных животных. Чай, не в Германии живем, где отгрохали приют за 35 миллионов евро, причем средства собирали за счет пожертвований граждан. Мы бы и сотую часть этой суммы «всем миром» не потянули.

Зато многие с удовольствием содействуют росту популяции бездомных животных: подкармливают, во дворах и даже подъездах селят. В непосредственной близости как от себя, так и от своих детей. Наверное, не в курсе, что кошечка-собачка легко может в лучшем случае глистами «поделиться», а в худшем – сифилисом или туберкулезом «наградить» за доброту. Их же сердобольные жильцы не тащат прививать – кормят только. А всего же болезней, которые могут передаться от бездомного животного человеку – около трех сотен. В общем, сто раз подумайте, прежде чем приманить пса или кошку и уж тем более пригласить ее «оживить» лестничную площадку вашего подъезда.

Кстати, организаций, занимающихся защитой животных, в мире предостаточно, и далеко не все из них считают, что стерилизация с последующим выпуском животного в его среду обитания – выход из положения. В качестве гуманной альтернативы они предлагают именно усыпление, а не обратное водворение собаки или кошки на улицу после медицинской процедуры. Основания для этого есть: даже стерилизованное животное способно распространять болезни, нападать на людей, становиться причиной аварий и т.п. В самом деле, нельзя же возвышать гуманизм по отношению к бездомным животным до такого уровня, чтобы напрочь забывать о человеке!

Более того, некоторые ученые полагают, что возврат в естественную среду обитания после стерилизации бесприютных братьев наших меньших может приводить к... увеличению их популяции. Происходит это потому, что не стерилизованные беременные и кормящие самки становятся вне конкуренции, и потому их шансы, равно как шансы их потомства на получение пищи от «отцов семейств» стремительно возрастают. И это при том, что тенденция к укрупнению особей в собачьих стаях наметилась уже давно – выживает, как известно, сильнейший.

А в сильнейших инстинкты дикого животного заложены изначально, на генетическом уровне. И это далеко не песик, который с исполненными жалостью глазами стоит у продуктового магазина в ожидании доброхотной подачки. Это уже зверь, охотник, который в борьбе за территорию вполне может уничтожить человека, посягнувшего на его ареал обитания. И как знать, не окажетесь ли вы завтра в роли такого чужака или вообще добычи для голодной стаи? Как вам такая перспектива, защитники бездомных животных? Они ведь разбираться не станут, за какие методы регулирования их популяции выступаете вы лично...

Если хотите знать мое мнение, пожалуйста: альтернативы приютам, где бездомные животные умирали бы своей смертью, не существует. Другое дело, что денег на создание их возведения нет, а на помощь заграницы надеяться – наивно. И получается, что за неимением лучшего власть вынуждена использовать старые проверенные методы. Да, негуманные. Но как еще обезопасить людей, ежедневно лицом к лицу сталкивающимся со стаями обезумевших от голода животных? 

Бродячие животные: мировой аспект 

Основной формой работы с безнадзорными владельческими и бездомными животными в западных странах является безвозвратный отлов (то есть изъятие из городской среды без последующего возвращения животных на место отлова) и помещение отловленных животных в приюты. Приюты также активно действуют как центры сбора отказных, в том числе «лишних» животных у владельцев, и как центры передачи животных новым владельцам. Сеть приютов – как муниципальных, так и общественных и частных – действует совместно с муниципальными службами отлова. После обязательного срока передержки, в течение которого отловленные собаки и кошки возвращаются владельцам (если они являются потерянными или беглыми), животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованные животные усыпляются.

Животные в приютах, передаваемые новым владельцам, обязательно стерилизуются. Нестерилизованные животные обычно остаются только у лицензированных заводчиков. Наряду с этим также вводятся меры по противодействию бесконтрольному выгуливанию владельческих собак (иногда и кошек), по их регистрации и идентификации (жетоны, татуировка, микрочипы). Положительная динамика, связанная с массовой стерилизацией владельческих животных, прослеживается и в масштабах целых стран, несмотря на некоторое увеличение количества владельческих животных.

Города Юго-Восточной Европы, Малой Азии, Ближнего Востока, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии исторически входят в область географического распространения городских уличных собак, обычно известных как городские собаки-парии. Это своеобразная экологическая форма бездомных, в определенной степени одичавших собак, обитающих по соседству с человеком на улицах южных городов и поселков, зачастую в огромных количествах. О существовании парий известно со времен античности. Скорее всего, они появились как компонент городского животного мира тысячи лет назад одновременно с возникновением городской цивилизации и всегда были весьма многочисленны.

Так, по данным некоторых зоозащитных организаций, в Бангкоке более 100 000 уличных собак (по другим данным, их до 300 000), и более 25 000 (по другим данным, не менее 100 000) уличных кошек. Стоит подчеркнуть, что статус некоторых собак-парий (а также уличных кошек) в некоторых странах не совсем соответствует понятию «бездомный», так как некоторые из них являются так называемыми «животными общин», их группы в определенной степени зависимы от конкретных человеческих общин - населения бедных кварталов. Также некоторые парии имеют номинального хозяина и могут быть уподоблены европейским владельческим животным на бесконтрольном «свободном выгуле». Преобладающей опасностью, исходящей от бездомных собак в этом регионе мира считается эпидемиологическая: распространение бешенства, реже – других болезней. На остальные неудобства, в том числе покусы, традиционно обращается относительно мало внимания, за исключением европеизированных богатых районов, откуда собак удаляют путем отлова.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |