misto.zp.ua

Евразийский маршрут

Евразийский маршрут

Имя запорожского писателя и путешественника Владимира Супруненко хорошо известно запорожцам. В прошлом году он совершил уникальное путешествие, проехав около 8 тысяч километров на велосипеде и 4 тысячи километров автостопом по евразийскому континенту от украинского Запорожья до российского Владивостока с «заездом» в Монголию. Предлагаем вашему вниманию заметки писателя об этом уникальном путешествии.

Наши за Уралом

В мире много разных протяжений. Хватает с лихвой на всех. В том числе и на моих украинских земляков, которым, как и мне не сидится дома. За Читой я встретил на трассе автостопщика из Одессы Юру Анисимова. Парень добирается до ближайшего большого города и там останавливается на пару дней, изучая местный электротранспорт. У каждого свой маршрут, свой способ передвижения, свой груз за плечами. Объединяет нас одно – дорога. В Бурятии возле Гусиноозерска под знойным забайкальским небом столкнулся с основательно небритым веселым мужичком в тельняшке, шлепанцах, с маленькой сумкой через плечо. Алексей Ляшук (его предки родом из Житомира) уже лет семь каждое лето «ходит» по Сибири. «А как же семья?» – спросил я его. «Привыкла, – беззаботно бросил он. – А потом я же не с пустыми руками возвращаюсь. Знаю, где золотишко грамм несколько можно намыть… Бывай и привет полещукам!» Дорога – это встречи и расставания. И непременно – добрые пожелания. Вот какую запись оставил в моем путевом дневнике дальнобойщик из Чернигова Сергей Рябуха, которого я встретил на Урале: «Бажаю ясного неба над головою, рівного шляху під колесами, щирих зустрічей и завжди повертатися додому!!!». Во всю бортовую длину его дорожного «тяжеловоза» надпись: «Неповторний освіжаючий смак». Речь о пиве. Однако мне почему-то подумалось и о днепровской водичке, и о холодном узваре, и о кислячке, которым меня угощали в наших степных селах, и о варениках с вишнями, и о многом другом.

Депортация

Лечу по утренней прохладе – через степи, балки, перелески, тайгу, реки. Вдруг ловлю себя на мысли, что стал мыслить географически, а время мерять отрезками пути. Как-то стало подзабываться, что существуют еще и государственные границы. За это, кстати, и поплатился. После Байкала я повернул на юг и через Кяхту по древнему чайному пути въехал в Монголию. Опять в Россию (уже в Читинскую область) попал через пропускной пункт в даурской степи. Налюбовавшись дзеранами (монгольские антилопы) и журавлями, распрощался с гостеприимной Монголией. Пограничник (и то после того, как его окликнул сопровождавший меня местный пацаненок) слез с вышки, равнодушно посмотрел паспорт и махнул в сторону границы, мол, езжай. Я и поехал. Никто больше меня не задерживал. Российские пограничники только открыли паспорт, тут же ахнули: «А где твоя монгольская печать?». После строгого допроса (правда, без пристрастия) и звонков начальству, мне объявили, что я нелегально перешел границу, и меня отправляют обратно в Монголию. «А там?» – задал я глупый вопрос. «А там с вами будут разбираться монгольские товарищи», – последовал ответ. Мелькнула мысль, что на этом мое евразийское путешествие может и закончиться. Однако все обошлось. Монголы даже извинились, что «проспали» меня, накормили, устроили на ночь, утром опять накормили, поставили печать в паспорте и отправили в Россию.

Другие жизни

Везде, вокруг другая жизнь. Наблюдай, изучай, впитывай, а, может, и примеряй на себя. Вдруг что-то не так в твоей жизни, вдруг что-то хочешь в ней изменить, но не решаешься,не знаешь, с какой стороны подступить. И нередко подсказку, совет находишь в дороге под чужой крышей. Недаром в народе говорят, что для того, чтобы узнать, где течет своя крыша, нужно побывать под чужими. «Как нас дома ни грей, не хватает подчас новых встреч нам и новых друзей…» Еду по магистрали, однако и по проселкам приходится колесить, и по едва заметным тропкам порою пробираюсь, и по бездорожью велосипед тащу. В мире много разных протяжений. Хватает с лихвой на всех. Дорога – это сотни разных жизней. С кем только ни доводилось встречаться. Возле саратовского городка Маркса в кафе «Берег», которое «держит» чеченская семья, меня познакомили со знаменитым земляком Саидом Детхаджиевым – 6-кратным чемпионом мира по кикбоксингу, рекордсменом Книги рекордов Гиннесса. В свое время спортсмен выступал за сборную Украины вместе с Виталием Кличко. А в Книгу рекордов попал за то, что несколько десятков раз отжался на одних указательных пальцах. Что, кстати, Альви и продемонстрировал на площадке рядом с моим велосипедом. А еще показал вертикальный шпагат, в стремительном прыжке коснувшись пяткой крыши беседки. Запомнилось и его напутствие: «Ты идешь за своей звездой. Будь всегда верен ей. Это путь мужчины».

Большие города

Стараюсь проскакивать большие города с их одинаковыми бетонно-стеклянными лицами (наверное, и души такие). Правда, некоторые особенности все-таки улавливаю. Обязывает это делать и «славянская» цель путешествия. Ростов, который производит впечатление донской станицы, вдруг выросшей до размеров мегаполиса – это одновременно и мозаичный ярмарочный Юг, и Восток, который не понять, и Европа, которую не догнать. Поволжье – тоскливая беспредельность степных пространств, обреченность выжженных зноем пейзажей, безысходная прямизна дорог. Волгоград – бестолково длинный, пыльный, размазанный. Издалека меч в руке бетонной «Родины-матери» (с моей точки обзора) оказался занесенным над какой-то церквушкой. У более северных волжских городов (Саратов, Самара) уже чувствуется степенность, купеческая основательность, претензия на столичность. Сибирь распахнулась беспредельно, вольно, свежо. Ее города – отдельные планеты со своими орбитами, обжитые островки посреди таежного океана, удельные вотчины больших и малых князьков. Запомнился холмистый, светлый, ухоженный, архитектурно «опрятный» Красноярск – город с «сибирским размахом и питерским шиком», курортный лоск байкальских городков, Улан-Удэ с его самой большой в мире головой Ленина, триумфальной аркой и местным Арбатом, «самый красивый и хитрый» чистенький уютный Биробиджан – столица дальневосточной «еврейки», открытость романтичность Находки и Владивостока.

На обочине

Самые неожиданные и памятные знакомства завязываются во время кратких остановок на обочине. Одна поволжская торговка с хитровато-озорным цыганским блеском в глазах спросила: «Ты не от себя часом бежишь?.. А может, ты жену ищешь?.. Слушай, через пять километров моя подруга торгует, давай, я тебе про нее все расскажу, а ты подъедешь и погадаешь ей…» Так мне довелось побывать в роли прорицателя. Удивив молодую вдовушку информированностью о ее бедах, я представился запорожским казаком-характерником. Прозвучало вроде бы правдоподобно. На прощание я пожелал женщине счастья и добра, сказав, что судьба ее не обидит и жизнь вскоре выровняется: «Все будет путем, если своим путем». Торговка уважительно посмотрела на меня и благодарно кивнула головой. В другом месте меня попросили вылечить от падучей или хотя бы подсказать действенный рецепт. Но тут я вынужден был развести руками, признавшись, что в целительстве мои казацкие предки были не сильны.

Продолжение темы читайте в следующем номере

Владимир СУПРУНЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |