Сегодня на пляжах Запорожья – сотни загорающих. В такую дикую жару горожанам, которые еще не на морях, охота окунуться прохладную воду – хотя бы и в днепровскую. Между тем, из всех многочисленных пляжей областного центра официально открыты и готовы к приему отдыхающих только 2 – Центральный городской пляж (бывший Ждановский) и Правобережный пляж в районе парка Энергетиков. Все остальные пляжи города считаются запрещенными для купания, так как местная вода по бактериологическим показателям не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Это, впрочем, далеко не всем мешает отдыхать в подобных местах. Многие запорожцы, как ни в чем ни бывало, купаются в загрязненной воде, не понимая, что подобная беспечность может стоить им здоровья. За комментарием о сложившейся ситуации «ПОЗИЦИЯ» обратилась к заведующему отделением коммунальной гигиены Запорожской областной санэпидстанции Виктору Богдановскому.
– Мы не открывали для купания остальные пляжи в черте города, потому что количество кишечных лактозоположительных палочек, найденных в окрестных водах превышает установленный норматив, – рассказал Виктор Владимирович. – Сама по себе эта палочка вреда не приносит, но для нас это сигнальный показатель – может быть инфекция. Пляжи Великого Луга – чистые, но мелководные, вода там быстро прогревается, зарастает водорослями, в сильно теплой воде размножаются бактерии и из-за этого ее качество часто не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Так что районные санэпидстанции нередко выносят постановления о запрещении эксплуатации этих пляжей.
На пляжах в районе баз отдыха «Волна» и «Джаз» мы уже традиционно запрещаем купаться. В зависимости от работы Днепрогэса изменяется течение Днепра. Этим течением в окрестность пляжей приносит сточные воды центральных очистных сооружений левого берега. Но наихудшая ситуация на гребном канале. Там мы систематически выделяем лептосперу. Инфекция вызывает особо опасную болезнь – лептоспироз, которая поражает печень. Пляжи на островах Хортица и Байда тоже в неудовлетворительном состоянии. Воду здесь портит маленькая, но очень загрязненная речка Верхне Хортицкой поймы, которая впадает в Днепр. Небезопасно купаться и на пляже завода «Коксохим», который находится возле моста Преображенского. По бактериологическим показателям вода соответствует нормам, но сейчас рядом идет строительство. Во многих местах вода загрязнена, но мы контролируем ситуацию. Мы регулярно проводим лабораторные исследования воды поверхностных водоемов Запорожья и области, с целью не пропустить серьезные инфекции, такие как, например, брюшной тиф, холера и т.д.
– Кстати, правда ли, что буквально на днях, в одной из речек области вы обнаружили холеру?
– В речке Терса в пгт Новониколаевка нашли холероподобный вибрион, их в природе очень много. Но на это не стоит обращать внимания. Холероподобный вибрион это еще не холера. Терса – очень маленькая речка, ее русло зарегулировано, то есть она не впадает в другие водоемы. И честно говоря, эта речка больше похожа на болото, так что там вряд ли кто-то будет купаться. В общем, со всей ответственностью говорю, что здесь волноваться нечего.
– Ну, насчет воды все ясно, а стоит ли отдыхающим опасаться инфекции в песке?
– Мы регулярно проводим лабораторный контроль грунта – песок с пляжей проверяется на яйца глистов и проходит бактериологический анализ. Как и в прошлые годы, в этом году мы не выявили отклонений от нормативов. Как правило, от высокой температуры и прямых солнечных лучей в песке погибают все вредоносные бактерии.
Жаль, что солнце вместе с вредоносной микрофлорой не уничтожает горы мусора, которыми завалены наши пляжи. Проблема даже не в том, что мы оставляем его после себя, а в том, что мы готовы отдыхать, есть, кормить детей рядом с мусорными свалками. Смирились, так сказать. Даже на центральных пляжах Запорожья загорать приходится на окурках и крышках от пива. Стоит ли говорить, что творится в других, более отдаленных от центра и от глаз органов правопорядка рекреационных зонах? Так, например, на пляже Южного микрорайона автовладельцы моют свои машины, собаководы приводят купать собак, и тут же, в воде разбавленной мазутом и собачей шерстью, плещутся люди. Создается впечатление, что культура отдыха наш народ не волнует. Мусорные свалки из объедков, пустых бутылок, пластиковой посуды никого не смущают: кто рыбку рядом ловит, кто загорает, кто купается в грязной воде. Так и «отдыхаем», товарищи!
Неудивительно, что при таком отношении к самим себе и окружающим имеем довольно печальную статистику по чрезвычайным происшествиям на воде. По данным ведущего специалиста госинспекции гражданской защиты МЧС Александра Квасова, только за июнь в области утонули 15 человек, а еще 28, подвергнувшись такой опасности, были спасены. Но к сожалению, спасатели присутствуют далеко не на всех пляжах. Сегодня в Запорожье работают только три спасательных станции – на Центральном городском пляже, на правобережном пляже и в городском речном порту. Как сообщил нам заместитель начальника госинспекции гражданской защиты МЧС Александр Назаров, с мая месяца спасатели укомплектованы необходимым снаряжением и готовы к работе. Медпунктов на запорожских пляжах мы не нашли, благо, по заверениям Александра Назарова, в случае ЧП можно рассчитывать на первую помощь спасателей. Их подготовка включает прохождение курсов медицины катастроф. Зато редко какой запорожский пляж обойдется без расположенного неподалеку пивного киоска. Стоит ли напоминать, что большинство несчастных случаев на воде происходит именно после возлияний.
Екатерина ЩЕКИНА
Комментарии:
нет комментариев