В течение четырех месяцев газета «ПОЗИЦИЯ» проводила опрос среди своих читателей на данную тему. В вопросник мы включили наиболее знаковые, на наш взгляд, аспекты, влияющие на развитие Украины. К нам пришло около тысячи (!) ответов – почтой, на e-mail, ответы давались по телефону и мы сами опрашивали респондентов по данным темам. Часть откликов была опубликована в газете. Сегодня мы подводим итоги нашего опроса. Не претендуя на однозначность выводов, мы лишь приглашаем нашу власть, руководство города и области обратить внимание на итоги вопросника. Очень надеемся, что они помогут определить правильный вектор преобразований, как в стране, так и в отдельно взятом регионе.
В этом номере газеты приведены обобщенные данные опроса. Детальная информация – по категориям опрашиваемых и районам проводимого опроса имеется в редакции.
1. Украина должна быть – парламентской или президентской республикой?
– Как не может в этом вопросе определиться руководство страны, так и народ – значительного приоритета не получила ни та, ни другая формы управления. За президентскую – 38,89%, за парламентскую – 44,44%, за смешанную – 16,67%. Будем экспериментировать дальше?
2. Считаете ли вы возможным организацию федеративного устройства страны по типу земель в Германии или штатов в США, или Украина должна оставаться унитарным государством?
– Здесь вообще полный паритет мнений – 50х50%. Зададимся вопросом – а все ли ясно понимают, что такое федеративная форма, а что такое унитарное государство? Кажется, здесь еще просвещать и просвещать.
3. Сколько государственных языков должно быть в Украине, и какие из них должны соответствовать этому статусу?
– За русский и украинский высказалось чуть более 58%, за только украинский – чуть более 40%. Тоже паритет.
4. Украина – внеблоковое государство или мы должны присоединиться к какому-то военно-политическому блоку?
– Подавляющее большинство за внеблоковый статус – 64,39%. Остальные варианты – менее 10% каждый. В этом вопросе запорожцы нынешнюю политику государства поддерживают. Ведь отказ от внеблокового статуса поставит Украину на грань государственного раскола.
5. Стали бы вы инициировать вопрос возврата Украине ядерного потенциала?
– Следует отметить, мы – мирная нация. 76,39% ответили «нет». Да и где взять средства на содержание этого самого «ядерного потенциала»? Не говоря уже об умении – в случае чего, последствиями приснопамятной Новобогдановки не отделаешься…
6. Как вы считаете, должна ли Украина исповедовать многовекторность во внешней политике или стремиться к приоритетам одного направления?
– И здесь полная поддержка политике партии и правительства – «за» 66,67% опрашиваемых. Значит, не все у нас так плохо?
7. Сегодня Украина не является членом единого таможенного союза, в который входят Россия, Беларусь и Казахстан. Вместе с тем, у нас есть подписанное соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), которое ратифицировано Верховной Радой, но не действует. Считаете ли вы возможным «оживлять» его и идти по пути интеграции страны с Россией, Беларусью и Казахстаном?
– «За» – 93,06%. Мы тоже – «за», но здесь не все так просто. Украина – член ВТО, а в истории этой организации еще не было случая, когда член ВТО входил в единое таможенное пространство с государствами, в ВТО не входящими. Правовая база Всемирной торговой организации такого просто не предусматривает. Более того, вступив в ТС, а значит, вводя у себя единый таможенный тариф, Украина будет вынуждена пойти на двукратное увеличение существующих импортных пошлин, полностью согласованных при вступлении в ВТО с другими членами этой международной организации. В этом случае внешнеторговые партнеры Украины по ВТО могут потребовать компенсации за ухудшение доступа их товаров на территорию Украины в виде облегчения доступа других иностранных товаров на всю территорию ТС.
В общем, шансов на то, что Украина променяет членство в ВТО на членство в Таможенном союзе, практически нет.
8. Что для вас стремление Украины в ЕС (Европейский союз) – благо, унижение или что-то еще?
– А вот в цивилизацию мы хотим – «за» 45,83%. Вместе с тем 31,94% считают, что это унижение и лишь 4,17 – утопия. Куда двигаемся дальше?
9. Видите ли вы в целом перспективу существования ЕС?
– В соответствии с предыдущим вопросом перспективу видят 68,06%, а 27,78% – нет. Поживем – увидим, «евро» нам покажет.
10. Если бы вы занимали президентский пост, какие конкретные пути выхода из кризиса смогли бы предложить?
– Здесь вариантов достаточно, приведем основные. Поднятие экономики – 40,28%, борьба с коррупцией – 20,83%, внедрение новых технологий – 4,86%, повысить зарплату – 4,86%, объединение нации, сокращение зарплаты чиновникам и депутатам и усиление власти – по 4,17 каждый. Верной дорогой идете, товарищи руководители!
11. Насколько необходимым и оправданным является вступление Украины в ВТО и стоит ли это членство расширять?
– Народ большей частью понимает, что от ВТО уже не уйти – 45,83% «за». (Но в п. 7 за Таможенный союз было 93,06% – значит, далеко не все понимают, что почем). Вместе с тем, против – 37,5%.
12. Будучи главой страны, стали бы вы создавать газотранспортный консорциум при участии Украины, России и европейских партнеров?
– А вот за экономическое объединение и сотрудничество большинство – 84,73%.
13. Считаете ли вы цену на газ для Украины со стороны России завышенной и если да, то как ее можно изменить?
– Завышенной считают 80,56%. Здесь без комментариев.
14. Возможна ли амнистия капитала в Украине, дальнейшая легализация доходов граждан и соответствие расходов доходам?
– В целом народ не верит в то, что в столь коррумпированной стране можно наладить прозрачность в доходах и расходах – «да» считают 48,61%, «нет» – 40,28%. Присоединяемся ко вторым, здесь «поле не паханное».
15. Должны ли находиться в государственной собственности стратегические предприятия – железнодорожный транспорт, сталелитейные предприятия, угольная промышленность и др.?
– «Да» ответили 87,5% опрошенных. И аргументы в противовес тому, что госсобственность неэффективна, есть. Например, капитал можно привлекать без передачи частным лицам стратегических объектов – по взаимной договоренности, контрактам. Европейскому бизнесу в любом случае выгодно заходить на Украину.
16. Должна ли, по вашему мнению, земля сельскохозяйственного назначения в Украине свободно продаваться или лучше сохранить мораторий на ее продажу?
– Не желают торговать «малой родиной» 81,94%. Согласно всеукраинскому опросу 2007 года, 24,3% считали, что сельхозугодиями торговать можно. Здесь интересны ответы по категориям – все опрошенные предприниматели высказались за свободную торговлю, такого же мнения почти половина рабочих, а вот пенсионеры, студенты, интеллигенция – категорически против.
17. Стали бы вы поддерживать «украинизацию» средней и высшей школ?
– Мнения разделились: 47,22% – «за», 45,83% – «против». Опять интересно по категориям – 69,5% интеллигенции «против», 61,9% рабочих – «за». А что это вообще за понятие – украинизация? Только ли переход на обучение на украинском языке – или гораздо шире?
18. Как вы считаете, государство не должно вмешиваться в дела церкви? Стали бы вы продолжать линию предыдущего президента на достижение автокефалии?
– Подавляющее большинство ответило – не должно (84,72%). А как же вошедшие в моду богослужения с губернатором, мэром? Сегодня настоятель церкви стал публичным человеком. Осталась ли при этом церковь храмом – вот в чем вопрос. Впрочем, как раз государству это все равно.
19. Считаете ли вы возможным введение в Украине смертной казни за особо тяжкие преступления?
– Здесь мнения разделились: «за» – 58,33%, против – 41,67%. Причем разделение произошло во всех категориях опрошенных. Впрочем, в политическом аспекте этот вопрос – очередная разменная монета.
20. Какой вы видите украинскую армию: основанную на всеобщей воинской повинности (ВВП), контрактной или предпочтительнее смешанный вариант?
– За ВВП – 18,06%, контракт – 34,72%, смешанный вариант – 45,83%. Здесь два аспекта. Контрактники нужны для ведения войн – но Украина ни с кем не воюет. ВВП себя изжила – дедовщина, произвол начальства, отсутствие финансирования армии. Отсюда вывод – нужно заканчивать вуз с военной кафедрой. «Учиться, учиться и учиться» – помните, кто говорил?
21. Возможна ли успешная борьба с коррупцией в Украине? Если да, то какие конкретные шаги в этом направлении сегодня реально предпринять? Или такой подход, как «свій до свого по своє» является краеугольным камнем украинского менталитета?
– 63,89% считает, что возможна. Ну, что ж, укрепи Господь их веру. В мире коррупцию никто не победил, просто там, где ее уровень ниже, работают законы и люди знают чувство страха. У нас же – ни законов, ни страха. Так что по этому пути и нужно идти. Однако кто сделает первый шаг? А то пока сплошная профанация.
22. Виктор Ющенко осуществил ряд резонансных награждений, в частности, присвоил звания Героев Украины тем людям, которые в сознании многих наших граждан являются преступниками. А кого наградили бы вы?
– 22,22% затруднились с ответом, 23,61% не награждали бы никого. Нет достойных? Очень возможно. Вместе с тем по категориям – деятелей науки, культуры, за технические достижения – 33,33%, спортсменов – 9,72%. И лишь 2,78% согласились с Ющенко.
23. Какие действия вы бы предприняли, чтобы способствовать духовному и моральному сплочению граждан страны?
– Что удивительно, о единой национальной идее не упомянул никто. А так разброс мнений немалый – от 26,39% «уделить внимание семье, школе, воспитанию» до 6,94% «улучшить жизнь простых людей», 5,56% – реформирование экономики, 4,17% – усиление президентской власти, 2,7% – не накалять страсти вокруг истории.
24. Какой, по вашему мнению, должна быть медицина в Украине: платной, страховой, бесплатной или смешанной?
– За наиболее толерантный смешанный вариант – 54,17%, чего и следовало ожидать. Платить «по полной» готовы лишь 4,17%, страховаться – 13,89%, бесплатно лечиться хотят 27,78%. Вот вам и срез украинского общества по уровню доходов!
25. В Советском Союзе существовала цензура прессы, в Украине сегодня – свобода слова, граничащая со вседозволенностью. Как вы относитесь к печатным и электронным масс-медиа?
– Два полюса: за свободу 48,61%, но и за цензуру – 38,89%. Немало! Скорее всего, это неосознанный протест против рекламы, безвкусицы, вседозволенности, царящих в нынешних СМИ. Однако власть, к сожалению, имеет склонность к крайностям. Пять лет была свобода (читай – вседозволенность), сейчас будет реализовываться лозунг «Не пущать!». А нужно всего-навсего принять законы и исполнять их.
Сергей ЗНАМЕНСКИЙ
Комментарии:
ДеД-совок | 04.07 2010 в 17:51
Это уже было в \"Литературной газете\" в 80-е годы. Правда там была рубрика \" Если б я был директором\" Но это сути не меняет. Да и смысл этих опросов не меняется. Правда уровень ответов отвечает действительности.