misto.zp.ua

Если бы президентом Украины были Вы?

Если бы президентом Украины были Вы?Мы продолжаем публикацию наиболее интересных ответов читателей на вопросник, опубликованный в нашей газете от 25 февраля. За прошедший со дня публикации период редакция получила уже около 500 писем, звонков, ответов на нашем сайте. Читатели газеты обеспокоены той политической и экономической ситуацией, которая сложилась в стране.

Беспрерывный политический процесс не дает системно развиваться бизнесу, вызывает у людей беспокойство за свое будущее. К нам обращаются и депутаты разных уровней, и управленцы, и бизнесмены, и просто люди труда со своими предложениями по обустройству нашей страны. Выводы пока делать рано, и мы приглашаем всех вас, уважаемые читатели, продолжить общение по обозначенному в нашей газете кругу вопросов.

А сегодня у нас в гостях руководитель финансово-промышленной группы «Агат» Виталий Балицкий.

– Уважаемый Виталий Брониславович, какой, по Вашему мнению, Украина должна быть – парламентской или президентской республикой?

– Думаю, что наиболее эффективной для Украины моделью политического устройства могла бы стать парламентская форма власти, в которой: 1) либо смешанный принцип формирования Верховной Рады (50% – партийные списки, 50% – мажоритарщики), либо двухпалатный парламент, в котором нижняя палата формируется по партийному принципу, верхняя – представители территорий; 2) исполнительная власть сконцентрирована у назначаемых парламентом премьер-министра и правительства; 3) президент страны выполняет, в основном, представительские функции во внешнеполитических отношениях государства.

– Считаете ли Вы возможным организацию федеративного устройства страны по типу земель в Германии или штатов в США, или Украина должна оставаться унитарным государством?

– Полагаю, что федеративная модель – единственно возможный способ сохранения в долгосрочной перспективе территориального единства украинского государства. В такой модели должны быть реализованы и широкие полномочия территорий – прежде всего, в социально-экономической сфере; и достаточно сильная центральная власть – главным образом, по вопросам обороны и внешней политики.


– Сколько государственных языков должно быть в Украине, и какие из них должны соответствовать этому статусу?

Наличие одного государственного языка – украинского, никоим образом на должно препятствовать свободному использованию и развитию русского и иных языков, в соответствии с Европейской хартией региональных языков и языков меньшинств. Родители должны быть вправе беспрепятственно выбрать язык, на котором их ребенок будет обучаться в школе, а студенты вправе свободно выбирать язык обучения в вузе. При этом знание в совершенстве украинского языка должно быть обязательным для всех госслужащих.

– Украина – внеблоковое государство или мы должны присоединиться к какому-то военно-политическому блоку?

Реальный внеблоковый статус и соблюдение принципа нейтралитета могли бы стать основой наиболее эффективной для Украины модели безопасности.

– Стали бы Вы инициировать вопрос возврата Украине ядерного потенциала?

– Для такого возврата не существует ни правового, ни политического механизмов. А попытки их создания могут привести к неоправданному обострению взаимоотношений с государствами СНГ – прежде всего, с Россией. Теоретически, речь может идти лишь о воссоздании ядерного потенциала Украины, но с практической точки зрения это абсолютно излишне. Во-первых, экономически это неподъемно сейчас для Украины; во-вторых, возобновление ядерного статуса Украины, скорее, создало бы для нее дополнительные потенциальные угрозы со стороны других ядерных держав, прежде всего, России и США, чем обеспечило бы гарантии безопасности украинского государства. Тогда как внеблоковый и безъядерный статус Украины, наоборот, дает дополнительные гарантии Украины в системе европейской коллективной безопасности.

– Как Вы считаете, должна ли Украина исповедовать многовекторность во внешней политике или стремиться к приоритетам одного направления?

– Многовекторность однозначно дает больше шансов для реализации интересов Украины в разных частях света, прежде всего – на европейском континенте.

– Сегодня Украина не является членом единого таможенного союза, в который входят Россия, Беларусь и Казахстан. Вместе с тем, у нас есть подписанное соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), которое ратифицировано Верховной Радой, но не действует.

Считаете ли Вы возможным «оживлять» его и идти по пути интеграции страны с Россией, Беларусью и Казахстаном?

– Да, реальное вхождение Украины в ЕЭП должно стать одним из приоритетных направлений нашей внешней политики.

– Что для Вас стремление Украины в ЕС (Европейский союз) – благо, унижение или что-то еще?

– Украина должна, прежде всего, обеспечить у себя соблюдение европейских стандартов демократии: как во всех сферах государственного управления, так и в местном самоуправлении. Эти стандарты не могут быть унизительными ни для государства, ни для граждан. В условиях отсутствия в Украине надежных гарантий соблюдения этих стандартов, любые разговоры о стремлении Украины в ЕС – пустая говорильня и трата времени.

– Видите ли Вы в целом перспективу существования ЕС?

– Скорее да, чем нет. Даже при всех нынешних проблемах Евросоюза.

– Если бы Вы занимали президентский пост, какие конкретные пути выхода из кризиса смогли бы предложить?

– Три общенациональных инфраструктурных проекта: «Дороги Украины», «Доступное жилье», «Эффективные жилищно-коммунальные услуги». Вокруг этих проектов могут быть реализованы серьезные инвестиционные программы во всех стратегических отраслях: энергетике, металлургии, индустрии стройматериалов, машиностроении, нефтехимии и химии полимеров, т.д. Но базисом для реализации этих проектов должно стать принятие простого и жесткого антикоррупционного законодательства.

– Насколько необходимым и оправданным является вступление Украины в ВТО и стоит ли это членство расширять?

– О необходимости и оправданности рассуждать уже поздно. Но и расширять участие Украины в ВТО преждевременно.

– Будучи главой страны, стали бы Вы создавать газотранспортный консорциум при участии Украины, России и европейских партнеров?

– Он мог бы стать эффективной моделью сбалансированного учета интересов всех его участников. Поэтому развитие такого консорциума считал бы оправданным с точки зрения долгосрочных интересов Украины на газовом рынке Европы.


– Считаете ли Вы цену на газ для Украины со стороны России завышенной и если да, как ее можно изменить?

– Снижение цены российского газа для Украины должно стать одним из стартовых пунктов при создании газотранспортного консорциума.

– Возможна ли амнистия капитала в Украине, дальнейшая легализация доходов граждан и соответствие расходов доходам?

– Это должно быть реализовано как первая составная часть принятия простого и жесткого антикоррупционного законодательства. Декларации о доходах должны быть обязательны для всех, чей совокупный доход за год превышает 240 минимальных зарплат (или, в среднем, более 20 «минималок» в месяц). Кроме того, все чиновники – от сельсовета до центральных органов государственной власти – обязаны ежегодно подавать «декларации о расходах»: свои персональные и родственников «первой линии» (родители, дети, супруги, родные братья, сестры).

– Должны ли находиться в государственной собственности стратегические предприятия – железнодорожный транспорт, сталелитейные предприятия, угольная промышленность и др.?

– Государству целесообразно иметь блокирующие пакеты акций в уставных фондах этих предприятий, но участие крупного частного капитала в них обязательно. Однако в сфере естественных монополий (энергетика, добыча угля, руды, нефти, газа) государство должно быть вправе устанавливать ограничения по норме прибыли и вводить повышенные ставки налогообложения прибыли бизнес-структур, являющихся совладельцами этих предприятий.

– Должна ли, по Вашему мнению, земля сельскохозяйственного назначения в Украине свободно продаваться или лучше сохранить мораторий на ее продажу?

– Земли, в том числе и сельскохозяйственного назначения, должны свободно продаваться, но только через систему государственных земельных банков.

– Стали бы Вы поддерживать «украинизацию» средней и высшей школ?

– Как я уже отметил, у родителей должно быть право беспрепятственно выбрать язык, на котором их ребенок будет обучаться в школе, а студенты вправе свободно выбирать язык обучения в вузе. Отмечу, что русский язык и литература в школах преподаются недостаточное количество часов, программа предельно упрощена и сокращена. Независимое тестирование проводится исключительно на украинском. Все это приводит к тому, что у учащихся и родителей пропадает мотивация к изучению родного языка. Необходимы политическая воля и взаимоуважение.

– Как Вы считаете, государство не должно вмешиваться в дела церкви? Стали бы Вы продолжать линию предыдущего президента на достижение автокефалии?

– Государство и церковь не вмешиваются в дела друг друга. Государство создает законодательные условия для равного существования всех легальных конфессий.


– Считаете ли Вы возможным введение в Украине смертной казни за особо тяжкие преступления?

– Считаю это необходимым.

– Какой Вы видите украинскую армию: основанную на всеобщей воинской повинности, контрактной или предпочтительнее смешанный вариант?

– На нынешнем этапе – смешанной; с перспективой перехода в течение 3–5 лет на контрактный принцип формирования.

– Возможна ли успешная борьба с коррупцией в Украине? Если да, какие конкретные шаги в этом направлении сегодня реально предпринять? Или такой подход, как «свій до свого по своє» является краеугольным камнем украинского менталитета?

– Придерживаюсь мнения, что нужна государственная воля для успешной борьбы с коррупцией, принятие действенного, жесткого и прозрачного антикоррупционного законодательства.

– Виктор Ющенко осуществил ряд резонансных награждений, в частности, присвоил звания Героев Украины тем людям, которые в сознании многих наших граждан являются преступниками. А кого наградили бы Вы?

– Достойных – согласно их вкладу в развитие или сохранение государства и его граждан; и в строгом соответствии с законодательно определенной процедурой представления к высшим государственным наградам.

– Какие действия Вы бы предприняли, чтобы способствовать духовному и моральному сплочению граждан страны?

– Необходимо гарантировать и обеспечить неукоснительное соблюдение принципа верховенства права и равенства всех перед законом. Ничего так не поможет простым людям забыть межличностные распри, как вид получающих «по заслугам» чиновников, злоупотребивших служебным своим положением и должностными полномочиями.

– Какой, по Вашему мнению, должна быть медицина в Украине: платной, страховой, бесплатной или смешанной?

– В законах должен быть четко определен перечень гарантированных государством бесплатных медицинских услуг, применительно к разным возрастным группам. Все, что сверх этого перечня, должно оплачиваться через систему обязательного государственного и дополнительного частного медстрахования.

– В Советском Союзе существовала цензура прессы, в Украине сегодня – свобода слова, граничащая со вседозволенностью. Как Вы относитесь к печатным и электронным масс-медиа?

– Бережно, при условии четкого разграничения форм подачи информации: факт, комментарий, гипотеза, версия, экспертное мнение, частное мнение. При соблюдении медиа-сообществом таких профессиональных канонов любой политик, жалующийся на критичность медиа, будет выглядеть также несуразно, как капитан корабля, жалующийся на волны в море.

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |