misto.zp.ua

Эра легального «милосердия»

В моральном кодексе врачей всего мира – клятве Гиппократа – среди всего прочего есть и такие слова: «Я никому, даже просящему об этом, не дам вызывающее смерть лекарство». Иными словами, древние эскулапы предпочитали отдавать судьбу смертельно больного человека в руки провидения – в связи с тем, что не считали себя достойными решать вопросы жизни и смерти. Однако времена меняются, и сегодня многие врачи часто берут на себя подобную ответственность, даже если законодательно их деяния приравниваются к уголовному преступлению.

Отношение к намеренному ускорению смерти неизлечимо больного всегда было неоднозначным и вызывало многочисленные споры среди разных слоев общества во все более-менее изученные эпохи существования человечества. Между тем, широко известный ныне термин «эвтаназия» (от греческого – «хорошая смерть»), обозначающий добровольный уход человека из жизни с помощью незаинтересованного лица, ввел в обиход английский философ Фрэнсис Бэкон, живший на рубеже XVI и XVII веков. Впрочем, тогда почитателей идея «достойной смерти» так и не нашла. Вернулись к ней только в начале XX столетия, причем в ряде случаев первоначальная концепция была извращена до неузнаваемости.

Чисто немецкое убийство

Вряд ли юрист Биндинг и психиатр Гохе могли надеяться, что их предложение подразумевать под эвтаназией уничтожение «неполноценных людей» через пару десятилетий найдет живейший отклик в нацистской Германии. В борьбе за чистоту арийской расы и экономию государственных средств массово уничтожались старики и инвалиды, душевнобольные, дети с «неправильным развитием» – для этого была создана целая сеть газовых камер и крематориев, в которых испустили последний вздох около 300 тысяч «бесполезных для общества» людей. Само собой, после таких уродливых форм и проявлений проблема эвтаназии, которую обсуждали медики всего мира, была дискредитирована на долгие годы.

Но, тем не менее, вопрос оставался открытым. Тем более что «эпоха гуманизма» после всех ужасов Второй мировой набрала невиданные доселе обороты. Однако как минимум два аспекта – юридический и моральный – не давали возможности эвтаназии выйти на «законный» уровень. Действительно, давший слабину гипотетический врач, помогая пациенту уйти из жизни, формально подписывал себе приговор по обвинению в убийстве. А во-вторых, не все было гладко с точки зрения нравственности.

Особенное возмущение эвтаназия вызывала у религиозных людей, поскольку церковь категорически выступала и выступает против самоубийств, пусть даже спровоцированных чувством боли. Мол, чем больше мы страдаем на земле, тем легче придется на небесах. Но часто даже истинно верующие с помощью эвтаназии предпочитают избавиться от мук земных, поскольку загробные воздаяния – вещь никем и ничем не доказанная. Кроме того, еще святой Фома Аквинский утверждал: иногда то, что с точки зрения морали (а в нашем случае церкви) выглядит непозволительным, юридически запрещать непрактично...

Безрезультатная «победа демократии»

Первопроходцем в части законодательного признания эвтаназии принято считать Голландию: именно в этой стране в 1984 году Верховный суд утвердил решение о легализации смерти на добровольных началах. Однако первый в мире подобный закон появился на свет в 1977 году в Калифорнии, но... никто еще не смог им воспользоваться. Дело в том, что одним из условий должно быть заключение о вменяемости пациента, а американская ассоциация психиатров запрещает своим членам участие в подобных процедурах. Согласно второму, проводить эвтаназию должен врач, но им запретило участвовать в таких мероприятиях медицинское сообщество. Словом, «победа демократии» налицо, а вот достичь планируемого результата не удается...

Впрочем, в американском штате Индиана действует так называемое прижизненное завещание, в котором пациент официально отказывается продлевать свою жизнь искусственным образом при определенных обстоятельствах. В Швеции и Финляндии эвтаназия путем прекращения бесполезного поддержания жизни не считается противозаконной, но для этого нужно осознанное волеизъявление пациента: если он находится в коме, родственники не вправе требовать назначения ему этой последней «процедуры». В Швейцарии, где эвтаназия запрещена, человек, не имеющий собственной выгоды и помогающий другому уйти из жизни, не может быть осужден.

В австралийском штате Виктория были принято решение о назначении специального агента для решения вопроса от имени больного об эвтаназии. В Колумбии врач, выполнивший желание пациента о добровольной смерти, не несет за это ответственности перед судом. Но, как видим, эвтаназия легальна или полулегальна всего лишь в нескольких странах – остальные государства с выводами относительно этой щекотливой процедуры явно не спешат.

Активация личной ответственности

«Человек научился лишать себя жизни задолго до того, как изобрел колесо и подчинил себе огонь» – эта фраза является одним из основных доводов сторонников эвтаназии. Дескать, намеренное саморазрушение давно уже стало частью природного процесса. Но в данном случае речь явно идет об осознанном выборе индивидуума, а как быть с людьми, длительное время пребывающими в коме или же заведомо обреченными на страдания детьми? Их согласие на эвтаназию получить невозможно. Какую окраску придавать сему моменту – безнравственного поступка или оказания посильной помощи недееспособному лицу? Эта дилемма так до сих пор и не разрешена. Потому что, как говорил римский юрист Ульпиан, правонарушения нет только при согласии сторон.

Но давайте перенесем вопрос эвтаназии на реалии украинского государства. Наша медицина при всем своем кадровом потенциале в финансовом отношении от развитых стран отстает неимоверно – средств не хватает даже на лечение обычных больных. И если учесть, что содержание «смертников» (например, страдающих СПИДом) обходится державной казне в приличные суммы, то выгоднее будет пустить денежные потоки на упреждение различных хворей и выхаживание больных граждан, которых можно спасти. Согласитесь, с экономической точки зрения подход вполне адекватный. Возможно, многие «смертники» и сами вовсе не против того, чтобы эвтаназию узаконили, но тут возникают определенные опасения. Для нашей страны всевозможные перекосы – явление привычное, и при безответственном подходе они могут коснуться даже такой деликатной сферы...

Если подвести итог, то число противников и сторонников эвтаназии в мире – как открытых, так и сочувствующих – примерно одинаковое, причем фактически каждый из них имеет свои собственные мотивы и соображения на этот счет. В любом случае, даже законодательное внедрение легального «милосердия» на территории страны, где население в большинстве своем не поддерживает эту идею, никакими негативными последствиями не грозит. Единственным спорным моментом может стать только уже упоминавшийся момент с находящимися в бессознательном состоянии людьми или неполноценными детьми. Но здесь каждый, чей близкий человек попал в такую ситуацию, должен быть готов взять на себя личную ответственность.

Советский прецедент

Известен случай, когда в советской России была легально применена эвтаназия. В Уголовном кодексе образца 1922 года имелась статья 143, предусматривающая ответственность за убийство человека, но в примечании оговаривалось: «Убийство по настоянию больного из сострадания к нему не карается». Это примечание действовало полгода, и был зафиксирован конкретный случай, когда больного по его собственной инициативе умертвил врач. Примечание отменили по настоянию наркома юстиции Дмитрия Курского, который выразился так: «Трудно доказать чувство сострадания».

«Доктор Смерть»

Более полувека тому назад американский врач-патологоанатом Джек Кеворкян опубликовал ряд статей, в которых призывал безболезненно лишать жизни преступников, приговоренных к смертной казни, их тела использовать для научных опытов, а отдельные органы – для пересадочных операций. Позднее, изучив причины ряда самоубийств, врач пришел к мысли, что безнадежно больным людям необходима действенная помощь. С этой целью Кеворкян изобрел «машину смерти» – аппарат, вводящий в организм пациента смертельный раствор. В дальнейшем он усовершенствовал машину, снабдив ее маской с автоматической подачей смертельной дозы углекислого газа.

За четверть века Кеворкян помог уйти из жизни 130 людям. В США это вызвало негодование, поскольку он единолично определял фатальность болезни пациентов и ассистировал в подобных делах. Многолетняя судебная тяжба в 1999 году завершилась водворением врача в тюрьму, из которой 79-летний «Доктор Смерть» вышел в июне 2007-го за примерное поведение.

Исторические факты об эвтаназии

Тит Ливий описывал величавое спокойствие, с которым галльские и германские варвары кончали с собой.

В языческой Дании воины считали позором умереть от болезни в постели. Известна готская «Скала предков», с которой бросались вниз немощные старики.

Об испанских кельтах, презирающих старость, известно, что как только кельт вступал в возраст, следующий за полным физическим расцветом, он кончал жизнь самоубийством.

Немощных от старости японцев уносили умирать на гору Обасутэяма, что в переводе означает «Гора, где оставляют бабушек».

Эскимосы, чувствуя приближение старости, уходили замерзать в тундру. Этот обычай сохранился у некоторых эскимосских родов до нашего времени.

В Древней Греции самоубийство санкционировал орган власти – ареопаг. В городах Эллады имелись даже специальные запасы ядов для этих целей.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

эвтаназия | 18.11 2010 в 22:33
Эвтаназия в Германии euthanasia.at.ua/forum/6-11-1

эвтаназия | 18.11 2010 в 22:32

эвтаназия | 16.11 2010 в 08:11
Эвтаназия в Швейцарии euthanasia.at.ua/forum/16-43-1

эвтаназия | 16.11 2010 в 08:11
Эвтаназия в Швейцарии

Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |