misto.zp.ua

Экономике Украины обещают «встречный ветер»

В ходе проходившего в Киеве инвестиционного форума состоялось выступление профессора экономики Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини. Именно он еще в 2006 году предсказал крах американской финансовой системы. Где бы ни выступал финансовый «оракул», от него ждут откровений по поводу дальнейшей судьбы мировой экономики.

Как считает профессор, в зависимости от степени негативного влияния кризиса, страны следует разделить на три категории. Так, США и большая часть Евросоюза, хотя и серьезно пострадали от кризиса, но сегодня ситуация там не так уж и плоха. Экономика восстанавливается, хотя и медленными темпами, которые еще больше замедлятся к концу этого года.

Следующая категория – это страны, в которых, даже несмотря на мировой финансовый кризис, сохранился высокий показатель роста ВВП. Нетрудно догадаться, что Рубини имеет в виду Китай и в меньшей степени Индию и Бразилию. Эксперт считает неизбежной дальнейшую глобализацию экономических процессов в мире. То есть тем, кто думал, что стоит переориентироваться с американо-европейского рынка на китайский, и дела пойдут в гору, рассчитывать особенно не на что. Как уже многократно отмечалось в последние пару лет, в море мирового кризиса мы все в одной лодке.

Но замедление восстановления ведущих мировых экономик – это, по мнению Рубини, еще не самое страшное. Тот факт, что рост экономики США к концу этого года составит лишь около 1%, свидетельствует о сохранении вероятности рецессии в этой стране. «Очень сложная ситуация к концу года будет наблюдаться в европейской экономике, где высока вероятность возникновения фискального кризиса», – сказал он. Такие прогнозы эксперта для нас особенно печальны на фоне того, что Украину он причисляет к третьей категории стран. То есть тех, которые, будучи глубоко интегрированы в мировую экономику, пострадали от кризиса больше остальных. Основываясь на рассуждениях эксперта, нетрудно сделать вывод, что от этих стран практически ничего не зависит. То есть будут расти экономика США и ведущих стран Европы, не начнет стагнировать китайская – значит, все будет в порядке и с экономикой Украины. Ну, а нет, так нет – и третьего не дано.

В этой связи он посоветовал украинскому правительству проводить гибкую валютную политику, не зацикливаясь на девальвации гривны, что может привести к торговой войне с другими странами. «В последнее время Украина ощутила приток инвестиций. Однако многие страны с развивающимися экономиками уже сегодня обеспокоены притоком капиталов, что ведет к чрезмерному усилению национальной валюты. Притоком капиталов нужно правильно управлять. Мы все знаем, что нужно привлекать зарубежный капитал для создания эффективного производства, реформировать налогообложение, чтобы оно способствовало развитию бизнеса. И если в начале года для экономики США и Европы «ветер» был попутным, то во втором полугодии он изменился на встречный. Это касается и экономики Украины», – отметил эксперт.

По материалам «УНИАН»

Антон ЛОСЕВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |