Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Эхо войны: “…полагать пропавшим без вести”

Эхо войны: “…полагать пропавшим без вести”

… В начале августа 1941 года в районе села Подвысокое в окружение врага попали две советские армии – 6-я и 12-я. Они вели кровопролитные оборонительные бои, заняв круговую оборону в радиусе трех километров, сковав превосходящие силы врага. В районе урочища Зеленая Брама обе армии фактически были уничтожены. В эти роковые дни погибли тысячи воинов, большинство из которых и поныне числятся «пропавшими без вести».

Здесь поисковики обнаружили неизвестное захоронение советских солдат. В могиле было их двенадцать. У восьмерых были медальоны. Одни бумажные вкладыши читались, другие истлели.

Из пожелтевшего от времени листочка, свернутого спиралью, удалось установить имя одного из найденных воинов – Семенов Василий Васильевич из Мариуполя. Замполит, то есть комиссар.

Начали поиски родственников. Обратились за помощью Василия Семенова в Мариупольский краеведческий музей. Связались с заместителем директора музея по научной работе Раисой Петровной Божко, которая в свою очередь поделилась с поисковиками личной историей.

Уже много лет ее семье не удается выяснить, где похоронен ее дедушка, Харченко Григорий Феофанович, до войны проживавший в хуторе Петровском Республиканского с/с Володарского р-на Сталинской обл. По воспоминаниям родственников и односельчан известно, что он был ранен 25 октября 1943 года, поступил в госпиталь, где умер через два дня. Из госпиталя, который находился в каком-то из Токмаков, домой прислали семейные фотографии, обнаруженные при погибшем. Похоронку родные скрыли от вдовы Марии Харченко. Документ вскоре был утрачен. На запрос о гибели мужа позже отвечали, что Харченко Г.Ф. “…в списках погибших не значится…”, “…в списках похороненных не числится…”, а со временем прошло безутешное “…полагать пропавшим без вести”… Так вдова и четверо детей остались без поддержки государства.

За время работы токмакского поискового товарищества «Вотан» у поисковиков накопился некоторый материал, связанный с событиями осени 1943-го года и на запрос своих коллег из Киева по определению места захоронения Григория Феофановича было установлено: похоронен на Ладиевском кладбище на южной окраине Токмака. Там, напротив нынешнего МРЭО, был госпиталь 228-го ОМСБ 151-й стрелковой дивизии. Сохранилась госпитальная схема братского захоронения, из которой следует, что в могиле №10 и покоится Харченко Г.Ф.

Стало также известно, почему так долго не удавалось найти место погребения. Дело оказалось в том, что в списке безвозвратных потерь 151-й стрелковой дивизии была допущена ошибка. Можно только представить, как при свете фронтового каганца уставший санитар, фиксируя данные умершего солдата, вместо «Феофанович» написал «Федорович»…

28 мая родных Григория Феофановича встречали и приветствовали от имени токмакской общественности депутат городского совета Олег Площадный, лично занимавшийся благоустройством братской могилы, и поисковики товарищества «Вотан» Максим Бочаров и Лариса Калюжная.

Спустя 73 года после горького известия из Мариуполя приехали поклониться могиле родного человека дочь и сын солдата – Евгения Григорьевна Николаенко и Дмитрий Григорьевич Харченко, две внучки – Антонина Николаевна Ластенко и Раиса Петровна Божко, от правнуков – Алексей Дьяченко.

Родня у Григория Феофановича большая – одних потомков больше тридцати человек. Евгения Григорьевна до сих пор помнит любимую отцовскую песню, как он пел ее своим детям… Рассказала, как осенью 43-го собрались четыре женщины искать своих мужей на Молочной. Оставив детишек дома, запрягли лошадку-клячу и подались в далекую степь, где гремела война… Тогда последний раз и видела своего Гришу его жена Мария. Рассказала Евгения Григорьевна, как тяжело было маме без отца после войны растить четверых детей…

От имени всех токмачан депутат и поисковики выразили благодарность родным Григория Феофановича за его подвиг и поклонились памяти всех воинов покоящихся рядом с ним.

Так во временном пространстве переплелись трагические судьбы двух воинов Великой Отечественной – замполита Василия Семенова и солдата Григория Харченко.

Может быть, прочитав эту статью, откликнется и кто-нибудь из родственников Василия Васильевича Семенова, проживавшего до войны в Мариуполе в поселке Апатова на улице Менжинского в доме №49?

Рифат ГЕЙЧЕНКО, руководитель токмакского районного военно-исторического поискового общества «Вотан»


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |