misto.zp.ua

Дурман для «неверных»

Так уж повелось, что каждая страна вынуждена зарабатывать деньги тем способом, который ей наиболее доступен. У кого-то полезных ископаемых валом, у других – мозги в нужную сторону «вкручены», третьи за неимением первого и второго отличаются поразительной трудоспособностью. Но случается, что государства под влиянием определенных обстоятельств ввязываются в порочный круг, из которого своими силами вырваться неспособны даже при всем желании. И складывается впечатление, что такая держава – исходя из того беспрецедентного зла, которое она приносит миру – лишь зря место на карте занимает. 
     
Многие украинцы, да и не только они, во время начала американской кампании против Афганистана заняли сторону арабского государства. Так сказать, проявили солидарность с недолюбливающими США другими гражданами планеты. Не учли, правда, при этом того аспекта, что именно Афганистан на сегодняшний день считается главным наркогосударством мира, производя более 90% всех «шагающих» по земному шару опиатов. От которых, к слову, тысячами гибнут в том числе и жители Украины. И если бы культивацией мака или конопли афганцев заставляли заниматься воинствующие талибы!  Нет уж, тамошние крестьяне сами прекрасно осознают выгоду от посевов наркотического сырья, которые окупаются многократно по сравнению с теми же пшеницей или рисом, пусть даже за выращивание последних им предлагают деньги. Потому и урожаи опия-сырца регулярно растут как на дрожжах – даже несмотря на введение в Афганистан военного контингента под эгидой НАТО. И этот факт также заставляет кое о чем призадуматься.  
             
Во-первых, господа военные из США и Северо-атлантического альянса категорически не желают брать на себя «дополнительные обязанности», связанные с уничтожением посевов одурманивающего зелья. Ограничились парочкой спецопераций, в ходе которых уничтожили парочку полей и нарколабораторий, а дальше, мол, пусть местные власти и расхлебывают это гнилое дело. Кстати, изначально контроль над посевами, сбором урожая и производством наркотиков осуществляли полевые командиры движения талибов, поэтому США и компания подрядились выделять средства на их содержание – лояльности добиться захотели. Глупость вышла несусветная: деньги эти разворовывались в центре, не доходя до адресантов, и потому полевые командиры ввиду такой несправедливости пуще прежнего принимались за «крышевание» производителей афганской наркоты. Однако даже когда их стали финансировать напрямую, от «подработки» на стороне местные вояки не отказались, предпочитая имитацию борьбы с наркотиками без каких-либо решительных мер по пресечению их производства и последующей продажи.

Но самое парадоксальное, что миротворцам известно месторасположение всех этих засеянных маком и опием полей! Это Россия постаралась и передала американцам и натовским войскам данные с космических спутников, где были отмечены и обнаруженные поля, и нарколаборатории. И что, спросите вы, есть эффект? Да какой там: ничего из вышеперечисленного не то что в воздух не взлетело – не колыхнулось. Неужто и миротворческий контингент – ай-яй-яй! - погряз в коррупции? А что тут удивительного, ежели британские источники сообщали, что в афганской провинции Гильменд более половины полицейских сами являются наркоманами? Да и портить отношения с местными миротворцы не больно хотят, а то ведь взбунтуются – как же так, бизнес отнимают! В общем, как говорится, комментарии излишни.

Самое любопытное, что афганские крестьяне, выращивающие наркотическое сырье, в виде прибыли получают не более четверти от стоимости производимого товара. Большая часть выручки идет на финансирование экстремистских организаций, которые и опекают производство и сбыт наркотиков. Получается, не выступая против ширящегося культивирования дурмана, США и НАТО воюют сами с собой. А если учесть, что в регулярных поставках наркотиков из Афганистана чрезвычайно заинтересованы транснациональные наркосиндикаты, зачастую связанные с сильными мира сего, то картина вырисовывается и вовсе не радужная. Ибо возникают сомнения, что пресечь наркотрафик в подобных обстоятельствах вовсе не представляется возможным. Тем более что многие таможенники и пограничники – народ особый, падкий до «закрытия глаз» за хорошую мзду.   

И эти факторы – реальная угроза для всей планеты. Как известно, наркотики из Афганистана уходят несколькими путями, но основным каналом является так называемый «северный путь», проходящий через территории Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и далее через Киргизию, Казахстан в Россию, страны Западной Европы, Скандинавию, США и Канаду - иными словами, «северный путь» охватывает миллиарды людей и интенсивно прокладывает себе дорогу в другие регионы. Между тем, в мире и так официально зарегистрировано более 200 миллионов наркоманов, хотя на деле эта цифра гораздо выше, и каждый из них ежегодно приобщает к наркотикам около десятка людей. Эксперты подсчитали, что на приобретение наркотиков жители планеты тратят денег больше, чем на пищу, жилье, одежду, образование и медицинское обслуживание! И куда, в таком случае, эта планета катится? Но «верхам», похоже, на это наплевать: годовой оборот мировой наркомафии превышает 600 миллиардов долларов, что составляет почти 10% мировой торговли. С таких «откатов» вполне можно жить, и жить ой как хорошо...     
      
Россия, являясь в определенной степени «буфером» между Европой и Азией, как никто другой заинтересована в том, чтобы перекрыть каналы поступления наркотиков через свою территорию. Но ее усилий на этой стезе явно недостаточно, а мировое сообщество почему-то не спешит оказывать поддержку в реализации этого проекта. Например, предлагала Россия создать так называемые «пояса безопасности» вокруг Афганистана, но к ней никто не прислушался. А между тем, основные объемы конфискаций наркотиков приходятся как раз на пограничные с Афганистаном регионы – это ли не лучший показатель того, что «пояса» сослужили бы добрую службу? Но, видимо, желание набить собственные карманы у ответственных за принятие подобных решений лиц затмевает здравый смысл, позволяя ставить на кон будущее всей планеты. 
 
Разумеется, Афганистан, скомпрометировавший себя на почве производства и торговли наркотиками, в традиционном экономическом плане выглядит крайне непривлекательно. Соответствующее реноме у этого государства сложилось и в сфере международных отношений. Но не менее важен тот факт, что сами правоверные мусульмане наркотики не употребляют – Коран не велит. Зато бороться с «неверными» с их помощью – настоящая политика исламских экстремистов: талибы называют наркотики «проклятием Запада» и считают, что, производя их, воюют с антиисламским миром. Следует признать, это у них очень хорошо получается – даже никаких терактов не надо. Знай себе сей, расти, вывози и продавай, и «неверных» день ото дня будет становиться все меньше и меньше. А помогут им в этом те самые «верхи» в Европе и мире в целом, для которых деньги опием и смертью не пахнут.

В тему

Первым из наркотиков в Европе приобрел широкую известность опиум – считается, что его начали впервые употреблять на Ближнем Востоке во 2 тыс. до н.э. В древнеегипетских мумиях были найдены следы гашиша. Врачи и жрецы Древних Греции и Рима также знали и использовали как опий, так и гашиш. Уже в ранее средневековье эти наркотики стали известны по всей Евразии. Например, в Китае использование препаратов конопли как стимулятора известно с глубокой древности, а с опиумом китайцы познакомились через арабских купцов примерно в 8 в. н.э. 

Археологические исследования в Южной Америке показали, что и здесь использование наркотических средств известно с давних времен: уже во 2 тыс. до нашей эры жители современного Перу потребляли листья коки. Когда в 16 в. империю инков завоевали испанские конкистадоры, они обратили особое внимание на широко распространенную среди индейцев культуру жевания коки, благодаря чему, например, курьеры с донесениями могли безостановочно бежать несколько дней, не ощущая голода и усталости.

В древних и средневековых обществах растительные препараты, содержащие наркотические вещества, потребляли без специальной обработки, а потому их разрушительное влияние на организм было довольно слабым. Лишь в 19 в. европейские химики научились изготавливать из природного сырья более чистые и сильнодействующие препараты. В 1805 немецкий химик Зертюрнер выделил из опия алкалоид, названный морфином, в 1832 французский химик Робике – кодеин. С 1870-х из морфина химическим путем стали получать героин и другие сильнодействующие наркотики.

Определенной вехой в культуре употребления наркотиков стало изобретение шприца. Считается, что его в 1864 изобрел швейцарский ветеринарный врач Чарльз Правец, а в 1865 году англичанин Александр Вуд совместил шприц с изобретенной им полой иглой для инъекций. Как и другие лекарственные препараты, наркотики также стали вводиться инъекционным способом. Это позволяло добиваться необходимого эффекта при значительно меньшей дозе препарата, а при внутривенных инъекциях значительно усиливались эйфорические ощущения. Производство синтетических наркотиков началось в 20 в., причем постоянно появляются новые их разновидности. Сейчас синтетическим путем получены аналоги практически всех природных наркотиков. Есть большая группа синтетических опиоидов, стимуляторов, галлюциногенов, многие из которых по своему действию намного сильнее своих природных предшественников.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |