misto.zp.ua

Доверие людей надо заслужить

Доверие людей надо заслужить

Когда я приехала в пгт Веселое, поселковый голова Петр Кияшко официально числился в отпуске. Но я застала его на рабочем месте. Он, как обычно, проводил традиционную планерку. Несмотря на дела, выбрал время и дал интервью «Надежде».

На мэров не учат

- Кем вы, Петр Николаевич, работали до того, как стали поселковым головой?

 - Я был секретарем партийной организации в колхозе с. Александровка. Это была неплохая школа работы с людьми. И мне приятно вспоминать о том времени. Я добился, чтобы в каждый двор завозились дрова, уголь. То есть, мы не на словах заботились о людях. ЦК КП Украины это оценил и наградил грамотой. В те времена это было очень почетно. А по профессии я вообще-то зоотехник. Но мне на новой должности пришлось многому учиться. Прежде, чем во всем разобрался, ошибок, конечно, наделал немало. Ведь стремился сделать как можно больше и быстрее. А денег в бюджете всегда не хватало. Лишь через 10 лет я уже не только хорошо знал проблемы территории, но и видел пути их решения. К сожалению, на мэров нигде не учат.

- Как вам удалось завоевать доверие людей?

- Начал с заботы о социальной защите населения. Помню, мы с помощью фермеров (был создан фонд) раздавали ветеранам по 80 тонн зерна. И в то время, когда задерживались пенсии, это было как нельзя кстати. Когда заканчиваются выборы, я засучиваю рукава и начинаю работать. Политикой не занимаюсь, ни в одной партии не состою. Поселковый голова, на мой взгляд, - это хозяйственник, «отец» территории. Кстати, в ходе последних выборов я не выступил ни в одном коллективе, никого не призывал голосовать за себя. Решил: пусть люди оценивают по делам.

- Каким принципом руководствуетесь в своей нелегкой работе?

- Ни на кого никогда не обижаться. Всех прощать.

- А какие у вас, как у руководителя, приоритеты?

-На первом месте человек. Ко мне на прием приходят не в определенный день, а в любое время. И, конечно, детские садики. У нас их три, и все лучшие. Постоянно побеждаем в областных конкурсах. Мы уделяем максимум внимания как обустройству садиков, благоустройству территорий, так и питанию детишек. Оно обходится нам вместе с родителями (поровну) примерно в 10 грн. Плюс спонсоры обеспечивают бесплатно овощами, мукой, подсолнечным маслом.

«Выживаем вместе»

- Решением какой проблемы вы больше всего гордитесь?

-Это создание ОСМД. Обслуживание многоэтажных домов - у нас их 71 - вызывало у жильцов массу нареканий. Десятками ко мне поступали коллективные жалобы. Чего я только ни делал! Менял руководителей жилищно-коммунального предприятия. Ужесточал требования - толку никакого. В поисках положительного опыта объехал пол-Украины. И понял - спасение в ОСМД. Поэтому в 2009 году вплотную занялся разъяснением законодательства. Убедил, что не стоит ждать от государства капитального ремонта жилья. На эти цели Веселому нужно 15 млн. грн. Предложил: давайте выживать вместе. И мы решили делить расходы пополам. Это сработало, заставило людей заботиться о недвижимости. Сейчас у нас 54 объединения (в некоторые вошли по два дома), а жители многоэтажных домов - мои партнеры. Они приходят и рассказывают, что сделали. А потом просят помочь. И мы выделяем деньги. Раньше они уходили коммунальному предприятию, то есть, в песок. А сейчас на конкретное дело и с пользой. А коммунальные предприятия не получают - зарабатывают деньги. Мы создали три КП: ритуальную службу, по вывозке мусора и обслуживанию домов. Все они – на хозрасчете. Поселковая власть и ОСМД выступают заказчиками услуг. Во дворах многоэтажек появились детские площадки, беседки, колодцы, чтобы поливать цветы. Во всех подъездах - входные двери с кодовым замком. Во многих - цветы, занавески, картины. У нас нет понятия «подготовка к зиме. Дома всегда к ней готовы. А 20 проц. из них смело можно назвать идеальными. Правда, есть еще и проблемных домов.

Власти и население заодно

-Слышала, что вам удалось достаточно быстро газифицировать поселок. За счет чего?

- Газ к нам пришел в 2007. Трубопровод к Веселому вели 20 лет. Когда до поселка осталось 6 км, к работе подключился поселковый совет. Проект у нас был готов заранее. Создали кооператив (11 тыс. человек). Взнос с дома составил тысячу грн, с квартиры - 800. Я не погнался за большой суммой, взял количеством. Одновременно работало шесть предприятий. И за полтора года мы газифицировали поселок. Сейчас голубое топливо получают 65 процентов домов. И каждый хозяин подворья может в любой момент провести голубое топливо.

- Что планируете на ближайшую перспективу?

- Решить проблему с водой. Стыдно, но признаюсь: вода подается по часам и чуть ли не самая дорогая в области. Скоро добавится одна скважина – этим занимается райгосадминистрация. А затем мы возьмемся за замену водопровода, будем выводить счетчики за заборы. Требует реконструкции и канализация. Мы обязательно решим эти задачи. Нам любая по плечу, когда власти и люди действуют заодно.

- О чем больше всего мечтаете?

- Полностью осветить поселок (сейчас освещено 30 проц. улиц.) В мае солидно отметить 200-летие Веселого: построить на Центральной площади фонтан, обновить парк. С помощью компьютера ужесточить контроль решения проблем. И…в случае укрупнения районов присоединить к нашему Серогозы Херсонской области, как было до 1944 года.

Альбина КУЗНЕЦОВА


Поделиться: Facebook Twitter Viber Телеграм

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |