misto.zp.ua

Достоевский на Запорожье: бытовая зарисовка из жизни меннонитов

Достоевский на Запорожье: бытовая зарисовка из жизни меннонитов

Из воспоминаний архитектора Андрея Достоевского, младшего брата писателя Федора Достоевского, автора романов «Идиот», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы». В июле 1858 года Андрей Михайлович получил назначение в Симферополь и вскоре отправился в свою первую служебную, как мы сейчас говорим командировку:

«Первым возложенным на меня по службе поручением был надзор за постройкой мостов в колонии Альтенау. Колония Альтенау находилась на почтовом тракте от Мелитополя в город Орехов. Эта колония принадлежала к менонитскому обществу колонистов. При въезде в нее стоял каменный столб в виде обелиска с изображением двух рук, жмущих одна другую, и с надписью: «Menoniten Bruderschaft» [менонитское братство]. Эти менониты составляют какую-то секту от лютеран, и должно отдать им справедливость, что они гораздо симпатичнее чистых немцев.

Приехав из Симферополя в Альтенау, нанял очень хорошенькую комнатку, окнами на большую дорогу. Большие дороги на все протяжение, по которому идут колонии, содержатся в отличной исправности и почти вес шоссированы, и вообще довольство и зажиточность колонистов видны на каждом шагу.

Самые домашние работы, как, например, рубка капусты, убой свиней, изготовление колбас и приготовление окороков, мытье белья и т. п. манипуляции исполняются у них сообща, двумя-тремя соседними семействами. Так, например, при мытье белья соединяются не менее трех семейств вместе, и моют и убирают его сообща сперва в одном доме, потом в другом и, наконец, в третьем. То же соединение происходит и при убое свиней и прочих работах, отчего работы идут скорее и успешнее.

Расчетливы и даже скупы они во всем, даже до смешного. Раз как-то я возвратился с прогулки поздно вечером, когда уже хозяева мои легли спать. На стук мой мне открыла молодая хозяйка в Евином костюме и, нисколько не стесняясь, зажгла и подала мне свечку. Оказалось, что они спят все нагими, и притом зимою и летом одеваются не одеялами, а легкими пуховыми перинами. Как-то у меня зашла об этом речь с хозяевами, и сам хозяин объяснил мне, что этак все они привыкли спать, что ночью стыдиться некого, потому что все спят, да, к тому же, и темно, а что белье вследствие этого обычая служит вдвое дольше».

*

В качестве уточнения: колония Альтенау – это современное село Травневое Терпеньоевского [ранее — Светлодолинского] сельсовета Мелитопольского района Запорожской области. Было основано немецкими колонистами в 1804 году. Первыми поселенцами стали 30 меннонитских семей из Данцига. Село получило название Альтенау от немецкого «allzu nah» — «слишком близко», поскольку располагалось на окраине земель, занимаемых немецкими колонистами, слишком близко к кочевникам-ногайцам. Село входило в Молочанский меннонитский округ, а с 1871 года — в Гальбштадтскую волость Бердянского уезда.

Андрей Михайлович Достоевский [15.3.1825, Москва — 7.3.1897, Петербург] – родной брат писателя Федора Михайловича, гражданский инженер, всю жизнь работавший по своей специальности в разных городах империи, включая Елисаветград (Кропивницкий), Симферополь и Екатеринослав (Днепр). В Симферополе служил с июля 1858-го по май 1860-го. Поездка к меннонитам, судя по воспоминаниям Андрея Михайловича, состоялась в 1858 году.

Мне в Травневом бывать не доводилось — так получилось, поэтому не могу сказать, сохранились ли там мосты Достоевского)

[Фото Андрея Достоевского из открытых Интернет-источников]


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |