7 июля этого года Верховная Рада Украины приняла Закон «О государственном земельном кадастре». За его принятие в целом проголосовали 260 депутатов. Для того чтобы рынок земель сельхозназначения был открыт с 1 января 2012 года, после парламентских каникул на втором пленарном заседании Верховной Рады планируется рассмотрение законопроекта « О рынке земель». Ответить на актуальные вопросы в сфере земельных отношений, а также рассказать о преимуществах рынка земель сельскохозяйственного назначения мы попросили начальника Главного управления Госкомзема в Запорожской области Александра Циброва.
– Александр Сергеевич, почему так важно принятие Закона Украины «О рынке земель» и что изменится с его принятием в земельных отношениях?
– Важность принятия этого закона можно сравнить с принятием Конституции Украины. Ведь в современных условиях правового вакуума в нашей стране, несмотря на действие моратория, процветает теневой рынок земель сельскохозяйственного назначения.
Принятие Закона Украины «О рынке земель» позволит на законодательном уровне определить правовые и экономические принципы организации и функционирования рынка земель, положить конец теневым аферам с сельскохозяйственными землями.
– Скажите, а когда именно будет снят мораторий на покупку-продажу сельхозземель? Действительно ли это будет в следующем году?
– Срок завершения действия моратория предположительно – с 1 января 2012 года. Но необходимым условием его отмены является вступление в действие законов Украины о государственном земельном кадастре и о рынке земель.
– А уже известно, сколько земли после снятия моратория сможет купить один человек?
– Законопроект «О рынке земель» предусматривает, что в собственности одного человека может находиться ограниченная площадь земель сельхозназначения. Размер этой площади будет определен Кабинетом министров Украины для каждого региона отдельно с учетом оптимальных размеров сельскохозяйственных предприятий. Для Запорожской области будет своя площадь земель, которая сможет находиться в собственности одного человека.
– То есть сейчас конкретных цифр еще нет?
– Переходными Положениями Земельного кодекса Украины сейчас определены единые цифры для всей Украины: юридические и физические лица могут приобретать право собственности на земли сельскохозяйственного назначения общей площадью до 100га. Но этот размер не является оптимальным для ведения сельскохозяйственного производства.
– И все-таки после снятия моратория площадь земель, которую может купить один человек, будет больше или меньше, чем 100га?
– Как я уже говорил, эта цифра для каждого региона будет своя. Предполагается, что для Полесья максимальная площадь земель в собственности одного человека будет составлять 1500га, Карпат – 900га. Для Степи Украины – 2100га.
– А брать в аренду можно будет также ограниченную площадь сельскохозяйственных земель?
– Около 80% земельных паев сегодня используются на условиях аренды. Законом Украины «Об аренде земель» непредусмотренное ограничение площади земель, которая может находиться в аренде как у физического, так и у юридического лица.
– Тогда не будут ли фактически узаконены земельные магнаты, которые пусть и не будут землевладельцами, но смогут арендовать земли сельхозназначения в неограниченном количестве?
– Земля должна находиться в пользовании средних сельскохозяйственных предприятий, которые обеспечивают инфраструктуру села, дают крестьянам работу, беспокоятся о решении их социальных проблем. При использовании земель небольшими сельскохозяйственными предприятиями сохраняется наше украинское село. Именно на это и направлена современная государственная земельная политика.
Если же вся земля перейдет в аренду к нескольким магнатам, как Вы говорите, то это может привести к вымиранию украинского села. Поэтому в ближайшее время необходимо урегулировать этот вопрос в Законе Украины «Об аренде земли». Именно такие намерения имеет государство. Такое пожелание высказывают сегодня и сельхозтоваропроизводители, сельские, поселковые советы и простые граждане.
– Ни для кого не секрет, что отмена моратория на продажу земли связана с определенными страхами. Так, в частности, многие считают, что если будет снят мораторий на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения, то все земли просто скупят иностранцы. Потому что, дескать, у наших граждан нет денег, а иностранцы имеют большой интерес к нашим черноземам. Это действительно так?
– В проекте Закона «О рынке земель» четко указано, что собственниками земель сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства могут быть исключительно граждане Украины, государство в лице государственного специализированного учреждения и территориальная община. Иностранные граждане и юридические лица не имеют права покупать земли сельскохозяйственного назначения.
Следует отметить также, что не только законопроект «О рынке земель» запрещает приобретать в собственность земли сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам, государствам и юридическим лицам. Такую норму содержит и действующий Земельный кодекс Украины.
– А если украинский гражданин выехал за границу, тогда как?
– Человек становится иностранцем после того, как она сменил гражданство и получил паспорт другого государства. До этого момента он является гражданином Украины и имеет все соответствующие права, в том числе и право иметь в собственности земли сельскохозяйственного назначения.
– А если все же гражданин поменял гражданство?
– Если гражданин имеет в собственности земельный участок сельскохозяйственного назначения и поменял гражданство, он обязан продать землю или другим образом осуществить отчуждение. Если он этого не сделает в течение года, то этот земельный участок будет принудительно отчужден по решению суда через аукцион. Такую норму содержит как действующий Земельный кодекс Украины, так и законопроект «О рынке земель».
– Каким образом государство планирует бороться с перекупщиками сельхозземель?
– Предполагается внесение изменений в Декрет Кабинета министров Украины «О государственной пошлине», согласно с которыми если участок сельхозназначения (сельскохозяйственные угодья) был приобретен в собственность и отчужден на протяжении первого года со дня заключения договора по которому этот участок перешел в собственность, его продавцом будет выплачиваться государственная пошлина в размере 100% от денежной оценки этого участка, при отчуждении на второй год – 90%, на третий год – 80%, на четвертый год – 70%, на пятый год – 60% от нормативной денежной оценки этого земельного участка.
– Значит, это будет просто невыгодно?
– Именно так. О какой спекуляции можно говорить, если государственная пошлина, которую необходимо будет уплатить, будет равняться цене земельного участка или даже превышать ее?
– А будет ли кто-то иметь первоочередное право покупать земли сельхозназначения?
– Согласно проекту Закона Украины « О рынке земель» первоочередное право на покупку земель сельхозназначения будут иметь государство в лице специализированного учреждения, соответствующие сельские, поселковые, городские советы, арендаторы, смежные землевладельцы и землепользователи, а также совладельцы согласно нормам Гражданского и Земельного кодекса Украины.
– Александр Сергеевич, Вы много ездите по области, общаетесь с аграриями, сельскими жителями. Как они относятся к тому, что скоро можно будет покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения?
– Безусловно, есть определенные страхи, опасения. Но подавляющее большинство собственников земельных паев считают, что они должны иметь право распоряжаться своей земельной собственностью по собственному усмотрению. Ведь очень важно, чтобы каждый из них мог сам решать, продавать ему землю или нет, сдавать ее в аренду или самостоятельно вести хозяйство, а возможно – подарить, предоставить в залог банку для получения кредита, передать по наследству.
Другое дело, сельхозтоваропроизводители, которые опасаются, что потеряют арендные земельные отношения. Поэтому необходимо урегулировать эти вопросы в Законе Украины «Об аренде земли».
– Что такое государственный земельный кадастр и почему так важно его введение?
– Согласно Закону, государственный земельный кадастр – это информационная система сведений о земельных участках, расположенных в пределах границ Украины, их целевое назначение, виды функционального использования, ограничение в использовании земельных участков, а также данные о количественной и качественной характеристике земель, их оценке, о распределении земель между владельцами и пользователями.
Государственный земельный кадастр играет особую роль как информационная база для управления земельными ресурсами, ведения системы регистрации, землеустройства, поддержки налоговой и инновационной политики государства, обоснования размеров платы за землю, становления и развития рынка земли.
– То есть принятие Закона «О государственном земельном кадастре» – это также важный шаг в земельной реформе и один из этапов к снятию моратория?
– Это действительно так. Закон «О государственном земельном кадастре» – это чрезвычайно важный, исключительно технический закон, на базе которого будут строиться все дальнейшие земельные правоотношения в стране.
– Внедрение новой системы земельного кадастра позволит беспрепятственно входить в базу данных, видеть, кому принадлежит тот или иной земельный участок, его кадастровый номер, что происходит с этим земельным участком и т.д. Это, несомненно, путь к прозрачности и законности земельных правоотношений.
Внимание!
В Главном управлении Госкомзема в Запорожской области действует телефон «прямой телефонной линии» по вопросам открытия полноценного рынка земель сельскохозяйствеееного назначения – тел. 787-45-71
Сотрудники управления ответят на вопросы и выслушают предложения граждан, касающиеся земельной реформы.
Комментарии:
нет комментариев