Лента статей
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
www.rgazeta.com
E-mail:
rgazeta@mail.ua
Подписной индекс:
99249

Днепрорудный может стать райцентром

Днепрорудный может стать райцентром

В таком принципиальном ключе проходило общественное обсуждение инициативы городского головы Юрия Коробова о добровольном создании объединённой территориальной громады (ОТГ) в составе Скельковского, Орлянского, Малобелозёрского и Балковского сельсоветов с центром в Днепрорудном. Ведь решается жизненно важный вопрос для будущего как этих населённых пунктов, так и всей Васильевщины. Не случайно в слушаниях приняли активное участие её руководители – райсовета Денис Калинин и райгосадминистрации Валерий Кошеленко, который уважительно назвал будущую ОТГ «старшим братом» для соседей…

Станем ли успешными?

    Что соответствует удельному весу будущего админсубъекта. Посудите сами. Во-первых, тут расположен крупнейший «донор» регионального бюджета – ЧАО «Запорожский железорудный комбинат». Во-вторых, располагая значительным производственным потенциалом, развитой транспортно-коммерческой инфраструктурой, обширными сельхозугодьями, благоприятными для развития растение- и животноводства, новый «минирайон» получит хорошие стартовые условия для превращения в успешный агропромышленный комплекс с полным циклом обработки продуктов питания – от поля, сада, фермы до прилавка. В-третьих, что особенно отмечено Ю. Коробовым, Днепрорудненская ОТГ будет самодостаточной в жизненно важных сферах, обладая единой системой энерго- и водоснабжения, отделением милиции, больницей, управлениями Пенсионного фонда и соцзащиты, аварийно-спасательной частью МНС, наконец, полигоном твёрдых бытовых отходов. К сказанному хочется добавить заманчивые горизонты местных «объединенцев», получающих широкие организационно-финансовые и распорядительные полномочия, в развитии воднотранспортного сообщения посредством придания второго дыхания городской пристани (о чём шла речь в предыдущем номере «РГ» – «Самое сладкое и горькое слово»). В частности, предложением сотрудничества одному из крупнейших отечественных сельхозтоваропроизводителей и экспортёров – ТОВ СП «Нибулон», взявшимся за возведение Каменско-Днепровского и Биленьковского речных погрузочно-разгрузочных терминалов. Что, безусловно, стимулирует социально-экономическое развитие тамошних общин. А чем мы хуже? Нужно только проявить инициативу, предприимчивость, выгодно «подав» потенциальному партнёру преимущества здешних условий, – под лежачий камень и вода не течёт… Ведь тот же «Нибулон», ежегодно перевозя внутриводными путями около двух миллионов тонн разнообразной продукции, вскоре планирует удвоить грузопоток, обладая полусотней с лишком судов! Ну, а вокруг максимально загруженных портов разрастается широкий комплекс обслуживающей инфраструктуры. Глядишь, и сподобимся сдуть пыль с первичных планов создания на базе усыхающего посёлка горняков перспективного промышленного центра Приднепровья с процветающим сельским «обрамлением». Как хочется верить, что широко разрекламированная «передача хозяйственных полномочий на места» не обернётся очередным мыльным пузырём! Такого разочарования даже трижды терпеливая и покладистая отечественная людность уже не вынесет…

Поэзия души или проза жизни?

   Сколь же важно КАЖДОМУ осознать собственную ответственность за общую судьбу дома, улицы, посёлка, города, а не пассивно ожидать у моря погоды – манны небесной с отчих «верхов»! В частности, почему бы не превратить грустно естественный негатив – нарастающее старение городского (да и сельского) населения – в… продуктивный позитив? Имею в виду не стимулирование садово-огородной активности пенсионеров (она и без того пристойна), а социально наставническую направленность интересов ветеранов, обладающих богатым жизненным и профессиональным опытом. Вот бы реализовать его в виде авторитетного совета старейшин при городском голове (в дальнейшем – голове ОТГ), обладающего весомым голосом в подготовке и принятии стратегических решений. А щедро одарённых, воистину светлых (хотя и седых) голов не занимать: целая полка городской библиотеки занята публицистическо-поэтическими сборниками здешних литераторов! Чему впору позавидовать иному областному центру. Только бы несколько «сместить» творческие приоритеты – с возвышенного описания красот природы и ностальгических реминисценций на прозаичные реалии повседневья: увядание, угасание, обезлюживание (негативная демографическая ситуация) некогда деятельной, динамично развивавшейся, ухоженной горнодобывающей жемчужины Приазовья… Сколь же весомым в преодолении наших тягот и становлении объединённой громады стало бы мудрое, принципиальное слово первопроходцев, первостроителей одного из самых молодых, изначально успешных городов Украины!

Когда человек на своём месте…

    Оттягивать же формирование «минирайона», как справедливо подчёркивалось в выступлениях и руководителей, и представителей областного Офиса реформ, уже нельзя: опоздавший на трапезу (в данном случае – господдержку наиболее расторопным коллективам) получает кость. К тому же, при достижении пятидесятипроцентного показателя «кучкования» отечественных громад принцип добровольности неизбежно уступит место обязательности. Без права на выбор партнёров по совместному плугу, станку и столу… Остаётся добавить: малочисленные субъекты хозяйствования, рассчитывающие «пересидеть» очередную реформаторскую кампанию, просто не смогут самостоятельно выжить и вынуждены будут присоединяться на правах «бедных родственников» к более сметливым, деятельным соседям. Посему к полученному от днепрорудненской общественности «добру» на укрупнение, думается, вскоре присоединятся коллеги из упомянутых сельсоветов. Хотя, исходя из замечаний их представителей на слушаниях, там всерьёз побаиваются перспективы оказаться «младшими братьями» у более многочисленных (значит – доминирующих) горожан. Мол, не станут ли те перетягивать на себя общехозяйственное «одеяло» и положенные всем блага? Последовавшие разъяснения в беспочвенности подобных опасений, похоже, не вполне убедили обеспокоенных. Словом, предстоит кропотливая, детальная увязка интересов «центра» и «провинции». Всё будет зависеть от соответствия новоизбранных керманычей значительно возросшей роли первичной власти в судьбе своей малой Родины. И, конечно, от гражданской позиции нас с вами, уважаемые наследники запорожского казачества…  

Юрий Скиба


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |