Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Днепрогэс строится: картины запорожского художника Павла Редина

Днепрогэс строится: картины запорожского художника Павла Редина

87 лет назад, 10 октября 1932 года, состоялся торжественный пуск Днепрогэса. По этому случаю в Запорожье был организован многолюдный митинг, отчет о котором вошел в экстренный выпуск кинофабрики-поезда «Союзкинохроники». Фильм «Пуск Днепростроя» можно легко найти в Интернете, поэтому заострять внимание на нем не буду, а вот о художнике Павле Редине, оставившем много живописных работ о строительстве Днепрогэса, рассказать готов.

Павел Федорович родился 17 декабря 1917 года в Александровске [будущем Запорожье]. Его дед Фридрих Фридрихович — немец по национальности, был потомком колонистов, заселявших земли вдоль Днепра и на Приазовье. Отец художника Федор Фридрихович в 1912 году женился на коренной украинке Пелагее Григорьевне. От их брака на свет появились три сына: Александр, Георгий и самый младший, будущий художник, Павел.

Талант художника у Павла, информирует портал redin.com.ua, проявился в раннем возрасте: он владел незаурядной зрительной памятью, редкостным глазомером, тонко чувствовал полифонию цвета. Вначале углем, а позже карандашами Павел на бумаге изображал окружающий его мир. А в шестнадцать лет он возглавил архитектурный отдел Запорожья. В это время появляются его первые эскизы по реконструкции старой части города. Одновременно он поступает на художественный рабфак при педагогическом институте, а в 1934 году уезжает в Харьков, где успешно сдает экзамены в Харьковскую художественную школу повышенного типа, а позже поступает в Харьковское художественное училище. После окончания учебы возвращается в родной город.

После победы над немцами Павел Федорович работает при вновь организованном музее в отделе «Запорожская область в период оккупации». Основным направлением его профессиональной деятельности были натурные эскизы, зарисовки и этюды разрушенного и восстанавливающегося города Запорожья, его промышленных объектов и, в первую очередь, Днепрогэса и завода «Запорожсталь».

С 1959 года  он — член Союза художников СССР. Умер Павел Федорович 13 марта 1992 года. Похоронен на Первомайском кладбище Запорожья.

Владимир ШАК

Представленные в подборке работы относятся к 1964-65 года, выполнены они гуашью на бумаге.

Бетонщики. Рекордный бетон

Бетонщики

Бетонщик

Бетонщицы

Большой бетон

В минуту отдыха

Взгляд в высоту

Горький на строительстве Днепровской ГЭС

Горький у строителей Днепростроя

Днепр в бетонном панцире

Днепр перекрыт

Днепростроевцы. Бригады ударников

  Зима 1931 года

Ласточки

Молотобоец

На левом берегу Днепра

Первый бык плотины

Первый сброс воды

Работа кипит

Утро стройки

Включить Днепрогэс в число действующих электростанций

Павел Редин, художник из Запорожья


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |