Во 2-й запорожской городской детской клинической больнице закроют круглосуточный стационар. Началось сокращение персонала в больнице. Однако уже в нынешнем году откроются два отделения дневного стационара на 105 коек.
Это первое непопулярное решение, которое приняли городские власти на сессии в декабре. Отныне дети, которым требуется лечение, смогут пребывать только на дневном стационаре. Те, которым нужно лечение на постоянном стационаре, будут его получать в других больницах по территориальному принципу.
По словам главного врача 2-й детской клинической больницы Владимира Касьяна, последние 3 года 60 больничных коек стационара круглосуточно не использовались. Однако одна койка стоит в 2,5 раза дороже, чем койка в 5-й детской больнице, где большая наполняемость детьми. Например, в 3-й детской больнице в Шевченковском районе обслуживается до 23-х тысяч детей, и есть только дневной стационар.
– Сейчас пишут, что мы уволили 50 детских врачей, но у нас столько и в стационаре не работало, – говорит Владимир Григорьевич. – Действительно, 51 сотрудник увольняется, но это не только детские врачи. Дело в том, что на сегодня числится всего 28 больных. При этом круглосуточно работает приемный покой, медсестры и санитарки в двух отделениях – соматическом и инфекционно-педиатрическом, оба – по 30 коек. При этом задействован рентген-кабинет, лаборатория, узкие специалисты. При таком положении вещей я должен перевести персонал на 0,75 или даже 0,5 ставки.
Сейчас больницу проверяет КРУ. Мы с 1 марта уже трудоустроили у себя 26 человек на другие должности, в т.ч. на дневной стационар. Пока не определили трех врачей, хотя у нас есть ставка кардиолога, генетика, подросткового и школьного врача. К примеру, 5-я детская больница предоставила запрос на 19 ставок врачей и медсестер. В областной детской больнице сказали, что полностью трудоустроят средний и младший персонал, но с условием, если проживают в центре города. Бывшая 7-я детская поликлиника, ныне – отделение 1-й детской больницы также дала заявки.
На совещании начальник управления городского здравоохранения Надежда Севальнева выслушала все пожелания увольняемого в нашей больнице персонала, и через час им сообщили, в какие больницы можно подойти к главному врачу насчет новой работы. Отказались от предложенной работы 12 человек, из них 7 пенсионеров, хотя проживают они в центре города. Еще 10 человек не определились. Возможно, кто-то хочет получить компенсацию, т.е. среднемесячную зарплату от больницы и стать на учет в центр занятости, если еще не является пенсионером. На совещании присутствовал представитель обкома профсоюзов, чтобы ответить на все вопросы работающих.
– В больницах, действительно, не хватает врачей, особенно узких специалистов и предложения есть, – считает наш собеседник.– Правда, в отдельных случаях специалистам нужно пройти курсы повышения квалификации. Сейчас специальность врача-генетика редкая, в Запорожье всего два городских кабинета. Один генетик работает у нас, второй – в областной детской больнице. В нашей больнице такой специалист недавно уволился, и ассистент кафедры генетики ЗГМУ подрабатывает на 0,25 ставки. К нему наблюдается целое паломничество. Это редкая и уважаемая специальность, и если честно, мало кто в ней разбирается: генетиков в городе единицы.
Кардиолог – также дефицитная специальность. В связи с вереницей ЧП на уроках физкультуры со смертельным исходом родители ринулись обследовать своих детей.
В больнице есть еще свободная вакансия участкового врача, которую не спешат занимать.
В нынешнем году во 2-й больнице предполагается сделать ремонт на этажах и в палатах двух отделений дневного стационара. Смета на 1,5 млн. грн. была подана в декабре прошлого года. Планируется, что в двух отделениях будет 105 коек дневного стационара, из них 45 – в соматическом отделении. На каждого ребенка предусмотрена койка, где можно в перерыве между процедурами отдохнуть, а маленьким детям – поспать в обеденное время.
Дневной стационар неврологического отделения, куда будут поступать дети со всего города, увеличивается с 45 до 60 коек. К сожалению, таких пациентов очень много. В прежнем режиме остается работать пульмонологический центр – отделение восстановительного лечения на 30 коек. В этом корпусе располагается также Запорожский аллергоцентр.
Виктория КИРИЛЕНКО
Справка
За 2-й детской больницей закреплено около 18 тысяч детей Орджоникидзевского района, сюда входит и о. Хортица, и часть Ленинского района (до ДнепроГЭСа).
Комментарии:
нет комментариев